Зеркальные нейроны мозга — типы и функции

Зеркальный нейрон — тип сенсорно-моторной клетки, расположенной в мозге, которая активируется, когда человек выполняет действие или наблюдает за другим человеком, выполняющим то же действие.

Таким образом, нейроны «отражают» действия других. Зеркальные нейроны представляют интерес для изучения определенных социальных форм поведения, таких как эмпатия, имитация, и могут дать механистическое объяснение социальному познанию.

Мозговые локации зеркальных нейронов

Небольшие популяции зеркальных нейронов были обнаружены в областях мозга обезьян, людей и птиц. В мозге макак эти области включают область F5 нижней лобной коры (вентральной премоторной коры) и нижней теменной доли (IPL). Эти две области мозга работают согласованно и получают информацию от областей, вовлеченных в перцептивную обработку биологического движения, таких как верхняя височная борозда (STS).

У людей нейроны, которые выделяются во время выполнения и восприятия действий, были обнаружены в различных частях мозга, в том числе в медиальной лобной коре и в медиальной височной коре.

Типы зеркальных нейронов

Изображение Типы зеркальных нейроновМожно выделить различные типы зеркальных нейронов, среди них строго конгруэнтные и широко конгруэнтные нейроны.

Строго конгруэнтные нейроны (около 30 процентов зеркальных нейронов в области F5) разряжаются, когда обезьяна выполняет определенное действие, например, захватывает объект большим и указательным пальцами (точный захват) и когда обезьяна наблюдает за тем же движением.

Широко конгруэнтные нейроны (около 60 процентов зеркальных нейронов в области F5) разряжаются в более широкий диапазон движений во время наблюдения. Например, широко конгруэнтный нейрон может срабатывать только во время выполнения точного захвата, но срабатывает независимо от типа захвата во время наблюдения.

Предлагаемые функции зеркальных нейронов

Предполагается, что зеркальные нейроны обеспечивают простую и прямую форму понимания действия. Механизм зеркального отражения, который они предоставляют, может позволить людям понимать действия других, имитируя наблюдаемые действия, используя собственный репертуар действий наблюдателей.

Обнаружение того, что зеркальные нейроны не разряжаются, когда обезьяна наблюдает за ручными действиями, которые не направлены на объект (непереходные действия), показывает, что это понимание, по-видимому, ограничено объектно-ориентированными действиями. Однако объект, на который направлено действие, не обязательно должен быть видимым для того, чтобы зеркальные нейроны разряжались.

Если обезьяна наблюдает как кто-то захватывает объект, который скрыт от глаз обезьяны, те же зеркальные нейроны будут разряжаться, как если бы объект не был скрыт. Таким образом, знание того, что действие направлено на конкретный объект, достаточно для запуска разряда зеркального нейрона.

Хотя большинство исследований зеркальных нейронов было сосредоточено на восприятии действия в зрительной области, есть доказательства того, что некоторые зеркальные нейроны реагируют на звук. Нейроны разряжаются не только тогда, когда обезьяна видит действие, но и когда слышит звук, который обычно сопровождает определенное действие. У людей разрядка зеркальных нейронов в связи со слуховыми стимулами привела к гипотезам об участии нейронов в эволюции языка.

Активация зеркальных нейронов

У людей активация зеркальных нейронов происходит не только для объектно-направленных действий, но и для непереходных действий, таких как танцы. Степень активации этих областей мозга посредством наблюдения зависит от опыта наблюдателя в выполнении наблюдаемого действия.

Например, используя функциональную магнитно-резонансную томографию, исследователи обнаружили, что танцоры балета проявляли большую активность в премоторной коре при наблюдении за балетными танцами, чем при наблюдении танца в стиле боевых искусств, который был им незнаком. Аналогично, танцоры боевых искусств проявляли большую активность при наблюдении за своими танцами, чем при танцах балета.

Изображение активация зеркальных нейроновЗеркальное отражение в людях также было вовлечено в имитацию и имитационное обучение. Несколько исследований МРТ показали более высокую активацию в системе зеркал человека, когда наблюдаемое действие должно было быть имитировано позже, чем когда оно наблюдалось без намерения имитировать. У людей имитационное обучение вероятно требует когнитивных функций более высокого уровня в дополнение к зеркальной системе, учитывая, что другие приматы, а именно макаки, не подражают, даже если они обладают зеркальными нейронами.

Подражание

В дополнение к пониманию и подражанию действиям, было предложено предсказывать действия других как функцию зеркального отражения. Сопоставление между воспринимаемыми действиями и собственным репертуаром действий наблюдателя может позволить наблюдателю набирать прогнозирующие двигательные механизмы для того, чтобы предвидеть, что наблюдаемый субъект собирается делать дальше.

Например, когда кто-то бросает дротик в доску, зеркальное отражение может позволить наблюдателю предсказать, где дротик приземлится.

Более широкие функциональные последствия зеркальных нейронов все еще обсуждаются. Некоторые исследователи предположили, что зеркальные нейроны играют важную роль в эмпатии, эволюциях языка и психическое состояние атрибуции, что приводит к спорному утверждению, что аутизм является расстройством системы зеркальных нейронов.

Другие исследователи считают, что зеркальные нейроны не такие особенные и что их функциональные возможности охватывают иные общие возможности нейронов. Важный вклад в эту дискуссию могут внести биологи-эволюционисты, которые исследуют механизмы зеркального отражения у других видов, кроме людей и обезьян.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее