Вестибулярное чувство человека

Внутреннее ухо содержит части (неаудиторный лабиринт или вестибулярный орган), которые чувствительны к ускорению в пространстве, вращению и ориентации в гравитационном поле.

Вращение сигнализируется через полукруглые каналы, три костные трубки в каждом ухе, которые лежат в черепе примерно под прямым углом друг к другу.

Эти каналы заполнены жидкостью, называемой эндолимфой; в ампуле каждого канала — тонкие волоски, снабженные механосенсорной стереоцилией и киноцилией, которые выступают в купулу, желатиновый компонент ампулы. Когда вращение начинается, купула смещается, поскольку эндолимфа отстает, в результате чего стереоцилии наклоняются к киноцилии и тем самым передают сигналы в мозг.

Когда вращение поддерживается с постоянной скоростью, жидкость догоняет и стимуляция волосковых клеток больше не происходит, пока вращение внезапно не остановится. Всякий раз, когда таким образом стимулируются волосковые клетки, человек обычно испытывает ощущение вращения в пространстве. Во время вращения наблюдается рефлекторный нистагм (движение вперед и назад) глаз.

Медленное смещение глаза происходит против направления вращения и служит для поддержания взгляда в фиксированной точке в пространстве; за этим следует быстрый возврат в исходное положение глаза в направлении вращения. Стимуляция волосковых клеток при отсутствии фактического вращения имеет тенденцию вызывать явное «плавание» поля зрения, часто связанное с головокружением и тошнотой.

Изображение Внутреннее ухоРасширения вестибуляра

Два мешочка или расширения вестибуляра (саккула и утрикалка) реагируют на постоянные (статические) давления (например, силы гравитации). Волосковые клетки в этих структурах, сходные с таковыми в полукруглом канале, обладают стереоцилиями и киноцилией. Они также покрыты желатиновым колпачком, в который встроены мелкие гранулированные частицы карбоната кальция, называемые отолитами, которые взвешиваются с волосками.

Необычная стимуляция вестибулярных рецепторов и полукруглых каналов может вызвать сенсорные искажения в зрительной и двигательной активности. Результирующий диссонанс между зрительными и моторными реакциями и внешним пространством (как на борту корабля в бурных водах) часто приводит к тошноте и дезориентации (например, морской болезни). В космическом полете аномальные гравитационные и ускоряющие силы могут способствовать тошноте или нарушению равновесия.

При некоторых заболеваниях (например, ушных инфекциях) раздражение вестибулярных нервных окончаний может привести к падению пораженного индивидуума, а также к приступам дезориентации и головокружения. Подобные симптомы могут быть вызваны приливом горячей и холодной воды во внешнее отверстие уха, поскольку изменения температуры вызывают токи в эндолимфе полукруглых каналов. Этот эффект используется в клинических испытаниях вестибулярных функций и в физиологических экспериментах.

Внешне приложенные электрические токи могут также стимулировать нервные окончания. Когда ток прикладывается к правой сосцевидной кости (непосредственно за ухом), нистагм вправо имеет тенденцию возникать с рефлекторным правым движением головы; движение стремится влево к противоположному сосцевидному отростку. Разрушение лабиринта только в одном ухе вызывает головокружение и другие вестибулярные симптомы, такие как нистагм, неточное наведение и тенденция к падению.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее