Мозг: Определение, структура, функции и факты

Альтернативное название: головной мозг

Мозг является органом, который служит центром нервной системы у всех позвоночных и большинства беспозвоночных животных.

Мозг объединяет сенсорную информацию и направляет моторные реакции: у высших позвоночных это также центр обучения. (См. Нервная система человека)

У низших позвоночных, мозг является трубчатым и напоминает раннюю стадию развития мозга у высших позвоночных. Он состоит из трех отдельных областей: задний мозг, средний мозг и передний мозг. Хотя мозг высших позвоночных претерпевает значительные изменения во время эмбрионального развития, эти три области различимы.

Структура мозга

Задний мозг

Задний мозг состоит из продолговатого мозга и варолиева моста. Продолговатый мозг передает сигналы между спинным мозгом и верхними частями головного мозга. Он также контролирует такие вегетативные функции, как сердцебиение и дыхание.

Варолиев мост частично состоит из путей, соединяющих спинной мозг с более высоким уровнем головного мозга, а также содержит группы клеток, которые передают информацию от головного мозга к мозжечку.

Средний мозг

Средний мозг, верхняя часть которого образовалась из зрительных долей, является основным центром сенсорной интеграции у рыб и земноводных. Это также связано с интеграцией рептилий и птиц. У млекопитающих средний мозг значительно уменьшен, служа прежде всего связующим звеном между задним мозгом и передним мозгом.

Мозжечок

Мозжечок соединен с продолговатым мозгом, мышцами и средним мозгом большими пучками волокон. Относительно большой у людей, этот «маленький мозг» контролирует равновесие и координацию, производя плавные, скоординированные движения мышечных групп.

Передний мозг

Передний мозг включает в себя полушария и под ними ствол мозга, который содержит таламус и гипоталамус. Таламус является главным эстафетным центром между мозговым веществом и головным мозгом.

Гипоталамус

Гипоталамус является важным центром контроля полового влечения, удовольствия, боли, голода, жажды, кровяного давления, температуры тела и других внутренних функций. Гипоталамус вырабатывает гормоны, которые контролируют секрецию передней доли гипофиза, а также вырабатывает окситоцин и антидиуретический гормон, которые накапливаются и высвобождаются задней частью гипофиза.

Кора головного мозга

Кора головного мозга изначально функционирующая как часть обонятельных долей, участвует в более сложных функциях человеческого мозга. У людей и других продвинутых позвоночных, кора образует извилистый (морщинистый) слой серого вещества.

Степень извилистости частично зависит от размера тела. Мелкие млекопитающие (например муравьед, мартышка), как правило, имеют гладкую кору, а крупные млекопитающие (например, кит, слон, дельфин), как правило, имеют очень извилистую.

Изображение структура мозга

Полушария головного мозга

Полушария головного мозга отделены глубоким желобком, продольной церебральной трещиной. В основании этой трещины лежит толстый пучок нервных волокон, называемый мозолистым телом, который обеспечивает связь между полушариями.

Левое полушарие контролирует правую половину тела и наоборот, из-за пересечения нервных волокон в мозговом веществе или реже, в спинном мозге. Хотя правое и левое полушария во многом отражают друг друга, существуют важные функциональные различия. Например, у большинства людей области, которые управляют речью, находятся в левом полушарии, а области, которые контролируют пространственное восприятие, находятся в правом полушарии.

Две крупные борозды — центральная борозда и боковая борозда — делят каждое полушарие головного мозга на четыре секции: лобную, теменную, височную и затылочную доли. Центральная борозда, известная как трещина Роландо, также отделяет кортикальную моторную область (которая является передней частью трещины) от корковой сенсорной области (которая находится позади трещины).

Начиная с вершины полушария, верхние области двигательной и сенсорной областей контролируют нижние части тела, а нижние области двигательной и сенсорной областей контролируют верхние части тела.

Были идентифицированы другие функциональные области полушарий головного мозга, включая зрительную кору в затылочной доле и слуховую кору в височной доле. Большое количество коры приматов, однако, не посвящено никакой специфической моторной или сенсорной функции — эта так называемая ассоциативная кора, по-видимому, вовлечена в высшие психические действия.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее