Чувство запаха: Обонятельная система

У людей обонятельные рецепторы расположены высоко в носовой полости.

Желто-пигментированная обонятельная мембрана покрывает около 2,5 квадратных см с каждой стороны внутреннего носа.

Обонятельные рецепторы

Обонятельные рецепторы представляют собой длинные тонкие клетки, оканчивающиеся 6-12 нежными волосками, называемыми ресничками, они проецируются в слизь, которая обычно покрывает носовой эпителий или слизистую оболочку. Конец каждого рецептора сужается до тонкого нервного волокна, которое проходит через канал в полости носа и входит в одну из двух специализированных структур, называемых обонятельными луковицами — выступы в форме стебля под передней частью мозга, заканчиваются серией сложных корзиночных кластеров, называемых клубочками.

Каждый клубочек получает импульсы от 26 000 рецепторов и посылает их через другие клетки, чтобы в конечном итоге достичь высших обонятельных центров в основании мозга. Волокна также переходят из одной обонятельной луковицы в другую.

Пахучие молекулы переносятся в обонятельную область легкими вихрями в воздухе во время спокойного дыхания, но энергичное нюхание вызывает приток воздуха в обонятельную область. Чувствительность к запаху может быть нарушена путем механического блокирования носовых проходов, например, когда мембраны переполнены инфекцией.

Болевые окончания тройничных нервных волокон широко распространены по всей полости носа, включая обонятельную область. Относительно мягкие запахи, такие как апельсиновое масло, а также более очевидные раздражители, такие как аммиак, стимулируют нервные окончания, а также обонятельные рецепторы.

Изображение Обонятельная системаОбонятельные качества

Лексика запаха богата названиями веществ, которые вызывают большое разнообразие обонятельных качеств. Одна из самых известных опубликованных психологических попыток классификации была в 1916 году на основе более 400 различных ароматов.

Исходя из очевидного сходства воспринимаемого качества запаха или путаницы в наименовании, был сделан вывод, что существует шесть основных запахов: фруктовый, цветочный, смолистый, пряный, неприятный и жженный.

Душистые вещества

Чтобы быть пахучим, вещество должно быть достаточно летучим, чтобы его молекулы выделялись и попадали в ноздри воздушными потоками. Растворимость вещества также играет роль. Химические вещества которые растворимы в воде или жире, как правило являются сильными запахами.

Только семь химических элементов имеют запах: фтор, хлор, бром, йод, кислород (как озон), фосфор и мышьяк. Большинство пахучих веществ являются органическими (углеродсодержащими) соединениями, в которых как расположение атомов в молекуле, так и конкретные химические группы, составляющие молекулу, влияют на запах.

Стереоизомеры (то есть разные пространственные расположения одних и тех же молекулярных компонентов) могут иметь разные запахи. С другой стороны, ряд различных молекул, которые происходят из бензола, имеют похожий запах.

Исторический интерес представляет то, что первые производные бензола, изученные химиками, были обнаружены в веществах с приятным запахом растений (таких как масло грушанки или анисовое масло), и поэтому весь класс соединений был назван ароматическим. Впоследствии были идентифицированы другие так называемые ароматические соединения, которые имеют менее привлекательные запахи.

Аромат цветов и корней (таких как имбирь) зависит от наличия незначительного количества ароматических эфирных масел с сильным запахом. Хотя основные компоненты запаха могут быть идентифицированы химическим анализом, некоторые ботанические эссенции настолько сложны, что их запахи могут быть продублированы только путем добавления их в небольших количествах к синтетическим составам.

Чувствительность к запаху

Несмотря на относительную недоступность обонятельных рецепторных клеток, стимулы запаха могут быть обнаружены при чрезвычайно низких концентрациях. Говорят, что обоняние в 10 000 раз более чувствительно, чем вкус.

Чувство запаха: Обонятельная системаПороговое значение для запаха этилмеркаптана (обнаруженного в гнилом мясе) было указано в диапазоне 1/400000000 миллиграмм на литр воздуха. Заметная разница в интенсивности запаха может быть очевидной, когда сила запаха увеличивается на 20 процентов, но при низких концентрациях может потребоваться увеличение концентрации на 100 процентов.

Температура влияет на силу запаха, влияя на летучесть и следовательно, на выделение пахучих частиц из источника. Влажность также влияет на запах по тем же причинам. Охотничьи собаки могут легче определять запах при высокой влажности. Духи содержат химические вещества, называемые фиксаторами, которые добавляются для замедления испарения более летучих компонентов.

Временная аносмия (отсутствие обоняния) после простуды может быть полной или частичной; в последнем случае затрагиваются только запахи определенных веществ. Параносмия (изменение воспринимаемого качества запаха) также может возникать при респираторных инфекциях. Сообщается, что изменения в чувствительности происходят у женщин во время менструального цикла. Обонятельная чувствительность также, как говорят, становится более острой во время голода.

Адаптация к запахам

Адаптация к запахам настолько поразительна, что зловоние свалки или химической лаборатории перестает быть неприятностью через несколько минут. Обонятельная адаптация, измеряемая повышением порога, особенно выражена для более сильных запахов.

Может происходить перекрестная адаптация (между различными запахами). Таким образом, эвкалиптовое масло может быть трудно обнаружить после того, как человек адаптируется к запаху камфоры. Долгое время адаптация рассматривалась исключительно как результат изменений обонятельного рецептора, однако рецепторные клетки в носу адаптируются лишь частично.

Ритмические выделения продолжаются в обонятельной луковице еще долго после того, как человек перестает ощущать запах. По-видимому, некоторая обонятельная адаптация может происходить как в мозге, так и в органах чувств.

Влияние на поведение

Дикие млекопитающие используют свои железы запаха для сексуального влечения. Крысы отдают предпочтение ветвям лабиринта, ароматом которых является сексуально восприимчивая самка. Вполне вероятно, что некоторые зачатки этих эффектов действуют на человека.

Наиболее сексуально провокационные духи имеют высокую долю мускуса или мускусного запаха. Подлинный мускус происходит из половых желез мускусного оленя и химически связан с человеческими половыми гормонами. Чувствительность к запаху у женщин зависит от менструального цикла.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее