Космический мусор вокруг земли: проблемы и пути решения

Космический мусор, также называемый космическим хламом, искусственный материал, который вращается вокруг Земли, но больше не функционирует.

Этот материал может быть размером с автомобиль или размером с микроскопическую крошку краски. Большая часть мусора находится на низкой околоземной орбите, в пределах 2000 км от поверхности Земли. Однако можно обнаружить некоторые обломки на геостационарной орбите, находящейся на высоте 35 786 км над экватором.

Отслеживание космического мусора

По состоянию на 2018 год, сеть космического наблюдения отслеживала более 14 000 космических обломков размером более 10 см. По оценкам, имеется около 200 000 кусочков размером от 1 до 10 см в поперечнике и миллионы кусочков размером менее 1 см.

Сколько времени требуется космическому мусору, чтобы вернуться на Землю, зависит от его высоты. Объекты ниже 600 км возвращаются через несколько лет в атмосферу Земли. Объекты выше 1000 км на протяжении веков.

Из-за высоких скоростей (до 8 км в секунду), на которых объекты вращаются вокруг Земли, столкновение даже с небольшим кусочком космического мусора может повредить космический корабль. Например, стекла часто приходилось заменять из-за повреждения от столкновений с искусственным мусором размером менее 1 мм. (На орбите космический челнок летел задом наперед, чтобы защитить передний отсек.)

Изображение Количество мусора в космосе

Проблемы космического мусора

Количество мусора в космосе угрожает как пилотируемым, так и беспилотным космическим полетам. Риск катастрофического столкновения космического челнока с куском космического мусора 1:300. (Для полетов на космический телескоп Хаббл с его более высокой и более заполненной мусором орбитой риск был 1:185.)

При вероятности столкновения известной части осколков с Международной космической станцией (МКС) с вероятностью 1:100 000 астронавты выполняют маневр по предотвращению засорения, в ходе которого орбита МКС поднимается во избежание столкновения.

24 июля 1996 года произошло первое столкновение между работающим спутником и осколком космического мусора, когда фрагмент с верхней ступени европейской ракеты столкнулся с французским микроспутником Cerise. Cerise был поврежден, но продолжал функционировать.

Первое столкновение, уничтожившее действующий спутник, произошло 10 февраля 2009 года, когда спутник связи, принадлежащий американской компании Motorola, столкнулся с неактивным российским военным спутником связи «Космос 2251», расположенным примерно в 760 км над северной Сибирью, разрушив оба спутники.

Худшее событие, связанное с космическим мусором, произошло 11 января 2007 года, когда китайские военные уничтожили метеорологический спутник в ходе испытания противоспутниковой системы, создав более 3000 осколков, или более 20 процентов всего космического мусора. В течение двух лет эти осколки распространились с первоначальной орбиты образовав облако обломков, которое полностью окружило Землю и не возвращалось в атмосферу в течение десятилетий.

22 января 2013 года российский лазерный дальномер «БЛИЦ» внезапно изменил свою орбиту и вращение, что заставило российских ученых покинуть миссию. Считалось, что виновником было столкновение между БЛИЦОМ и осколками Фэнъюнь-1С. Фрагменты Фэнъюнь-1С, Iridium 33 и Космос 2251 составляют примерно половину осколков ниже 1000 км.

Пути решения

С увеличением количества космического мусора есть опасения, что столкновения, такие как столкновения между Iridium 33 и Космос 2251, могут вызвать цепную реакцию (называемую синдромом Кесслера, в результате которой космический мусор разрушит другие спутники, в результате чего низкая околоземная орбита станет непригодной для использования.

Чтобы предотвратить такое накопление мусора, космические агентства начали предпринимать шаги для смягчения этой проблемы, такие как сжигание всего топлива ракеты, чтобы оно не взрывалось позже. Британский спутник RemoveDEBRIS, запущенный в 2018 году и развернутый с МКС, испытал две разные технологии для удаления космического мусора, захвата сетью и захвата гарпуном, а также проверит парус, который замедляет кусок мусора так, чтобы он снова вошел в атмосферу.

Спутники на геостационарной орбите, которые близки к завершению своих миссий, иногда перемещаются к «кладбищенской» орбите на 300 км выше.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее