Что такое спутник?

Спутник, естественный объект (луна) или космический корабль (искусственный спутник), вращающийся вокруг более крупного астрономического тела.

Наиболее известные естественные спутники вращаются вокруг планет: очевидным примером является Луна Земли.

Естественные спутники

Все планеты в солнечной системе, кроме Меркурия и Венеры, имеют естественные спутники. К настоящему времени обнаружено более 160 таких объектов, причем спутники Юпитера и Сатурна вместе составляют около двух третей от их общего числа.

Естественные спутники планет сильно различаются по размеру. Некоторые из них имеют диаметр менее 10 км, как в случае некоторых лун. Некоторые из них больше Меркурия — например Титан Сатурна и Ганимед Юпитера, каждый из которых имеет диаметр более 5000 км. Спутники также существенно различаются по составу. Например, Луна состоит почти исключительно из скального материала. С другой стороны, состав Энцелада Сатурна составляет 50 или более процентов льда. Известно, что у некоторых астероидов есть свои крошечные спутники.

Искусственные спутники

Искусственные спутники могут быть как беспилотными (роботизированными), так и пилотируемыми. Первым искусственным спутником, выведенным на орбиту, был беспилотный «Спутник 1», запущенный 4 октября 1957 года Советским Союзом. С тех пор были отправлены тысячи на околоземную орбиту.

Различные искусственные спутники-роботы также были запущены на орбиту вокруг Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, а также вокруг Луны и астероида Эрос. Космические аппараты этого типа используются для научных исследований и для других целей, таких как связь, прогнозирование погоды, навигация, управление земными ресурсами и военная разведка

Примеры пилотируемых спутников включают космические станции, космические челноки вращающиеся вокруг Земли и космические корабли на орбите вокруг Луны или Земли.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее