Восприятие глубины и расстояния

Восприятие глубины и расстояния зависит от информации, передаваемой через различные органы чувств.

Сенсорные сигналы указывают расстояние, на котором объекты в окружающей среде расположены от воспринимающего человека и друг от друга.

Такие способы восприятия, как зрение и слух, передают сигналы глубины и расстояния и в значительной степени не зависят друг от друга. Каждая модальность сама по себе может обеспечить согласованное восприятие расстояний между объектами. Обычно, человек полагается на связь всех чувств (так называемое интермодальное восприятие).

Грубые тактильно-кинестетические сигналы

При восприятии расстояний объектов, расположенных в близлежащем пространстве, каждый зависит от тактильного (сенсорного) чувства. Тактильный опыт обычно рассматривается в сочетании с кинестетическим опытом (ощущением мышечных движений и движений поверхностей органов чувств).

Эти тактильно-кинестетические ощущения позволяют человеку отличать свое тело от окружающей среды. Это означает, что тело может функционировать как система восприятия, то есть как стандарт, по которому измеряются расстояния объектов. Однако, поскольку восприятие собственного тела может время от времени изменяться, его роль в качестве стандарта восприятия не всегда последовательна. Было установлено, что способ восприятия окружающей среды также может влиять на восприятие своего тела.

Подсказки от глазных мышц

Когда человек смотрит на объект с расстояния, усилие вызывает активность в двух глазных мышечных системах, называемых цилиарными мышцами и прямыми мышцами.

Изображение Глазные мышцыЦилиарный эффект называется аккомодацией (фокусировка линзы для ближнего или дальнего зрения), а прямой эффект называется конвергенцией (перемещение всего глазного яблока). Каждая из этих мышечных систем сокращается по мере приближения воспринимаемого объекта.

Эффект аккомодации в этом случае состоит в том, чтобы сделать линзу более выпуклой, в то время как прямые мышцы вращают глаза, чтобы приблизиться к объекту, когда он приближается. Опыт этих мышечных сокращений дает представление о расстоянии между объектами.

Помимо сигналов аккомодации и конвергенции, размер изображения сетчатки указывает, насколько далеко вы находитесь от объекта. Чем больше изображение на сетчатке, тем ближе объект. Современные усилия по изучению этих сигналов были специально направлены на физиологические изменения в организме, которые могут быть связаны с восприятием глубины. Вопрос о том, является ли восприятие глубины полностью врожденным и следовательно, независимым от обучения, остается спорным.

Приспособления и конвергенция обеспечивают надежные сигналы, когда воспринимаемый объект находится на расстоянии менее чем 9 метров и когда он воспринимается бинокулярно (обоими глазами одновременно).

Визуальные подсказки

Возможно, самые важные сигналы восприятия расстояния и глубины зависят от так называемого бинокулярного неравенства. Поскольку глаза встроены в разные точки черепа, они получают немного разные изображения любого данного объекта. Два изображения сетчатки одного и того же объекта, по-видимому, воспринимаются мозгом как трехмерные.

Степень несоответствия между двумя изображениями сетчатки — явление, известное как бинокулярный параллакс — зависит от разницы между углами, под которыми объект зафиксирован правым глазом и левым глазом. Таким образом, например, при взгляде на индикаторную стрелку на манометре, эффект параллакса заставит человека делать несколько иные показания при использовании сначала только левого глаза, а затем правого глаза.

Чем больше разница параллакса между двумя изображениями сетчатки, тем ближе воспринимается объект.

Явление бинокулярного несоответствия

Явление бинокулярного несоответствия функционирует в основном в ближнем космосе, поскольку угловая разница между двумя изображениями сетчатки уменьшается при просмотре объектов на расстоянии.

Визуальное несоответствие все еще можно использовать на больших расстояниях, используя оптические устройства, которые увеличивают расстояние параллакса отдельно для каждого глаза. К таким устройствам относятся артиллерийские дальномеры и старомодные устройства для просмотра трехмерных изображений, называемые стереоскопами.

В так называемом параллаксе зрительных движений дистанционные сигналы получаются из-за изменений сетчатки, которые зависят от расположения объектов в пространстве. Таким образом, когда человек двигает головой либо из стороны в сторону, либо вперед и назад, изображение на сетчатке близлежащего дерева движется больше, а на удаленном — меньше.

Другая группа визуальных изображений, называемая перспективными проекциями, обеспечивает сигналы восприятия, которые не зависят от монокулярного или бинокулярного зрения. Хотя оценки расстояния, основанные на таких перспективных эффектах, как очевидное отдаленное слияние железнодорожных путей в одной точке, поняты не полностью, считается, что они сильно зависят от обучения. Такие явления иллюстрируют стремление индивида интегрировать восприятия в последовательные и инвариантные целостности.

Опыт перспективы может быть получен путем наложения соответствующих линий в масляной живописи (линейная перспектива), градациями оттенков краски (цветная перспектива) и путем наблюдения поверхности Земли с самолета (воздушная перспектива).

Еще одна группа визуальных сигналов глубины и расстояния состоит из очевидных различий в яркости объекта. В экспериментальных исследованиях выясняется, что чем ярче объект, тем ближе он кажется. Таким образом, белая карта на темном фоне, кажется, отступает или движется вперед, поскольку уровень освещенности на карте экспериментально изменяется. Подобные эффекты могут быть вызваны изменением цвета (оттенка) объекта, например, от ярко-красного до темно-красного.

Слуховые сигналы

Изображение Слуховые сигналыСлуховые сигналы для восприятия глубины включают интенсивность звука (громкость), слуховую подачу и промежуток времени между визуальным и слуховым восприятием (например, каждый слышит отдаленную пушку после наблюдения вспышки и дыма взрыва).

Изменения высоты тона также служат признаками глубины. Например, когда движущийся объект (например, поезд или автомобиль) издает звуковые волны. Высота звука увеличивается, когда объект приближается к воспринимающему, и падает, когда он уходит. Это известно как эффект Доплера.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее