Популяционная генетика кратко

Поскольку процессы вариации и отбора происходят на уровне популяции, основная теория генетики эволюционных изменений содержится в общей области, известной как популяционная генетика.

Простым способом рассмотрения эволюционных изменений на генотипическом уровне было бы изобрести некоторый гипотетический генотип, такой как AbbccDEE, и «развитое» производное, такое как aBBccdee. (В иллюстративных целях используются только пять генов, и предполагается, что все они гомозиготны.)

Также для простоты можно предположить, что как в исконной, так и в эволюционной популяции все особи идентичны.

Очевидно, что для всех генов, кроме cc, новый аллель полностью заменяет исходный аллель, и новые аллели могут быть либо доминантными, либо рецессивными. Например, в случае первого гена в наследственной популяции все аллели являются А, а в развитой популяции — все. Чтобы заменить А, популяция должна пройти стадии, на которых одновременно присутствуют смеси аллелей, присутствующих в популяции.

В популяционной генетике частота аллелей является мерой распространенности аллеля. Соглашение должно позволить частоте доминантного аллеля быть p и частоту рецессивного аллеля q. Оба обычно выражаются в виде десятичных дробей. В приведенном выше примере p изменяется от 1 до 0, а q изменяется от 0 до 1. Поскольку в этом примере имеется только два аллеля, p + q всегда должно равняться 1. На промежуточных этапах должны быть моменты, когда промежуточные частоты аллелей, например, когда р = 0,4 и q = 0,6.

Частотах генотипа в промежуточных популяциях

Что можно сказать о частотах генотипа в промежуточных популяциях? В наследственных и производных популяциях должны быть следующие генотипические частоты:
Род А = 1, а = 0, а = 0
Развитый AA = 0, a = 0, a = 1
Интуитивно кажется, что на промежуточных стадиях должны быть более сложные пропорции, включая некоторые гетерозиготы. Один из возможных промежуточных этапов заключается в следующем:
А = 0,30, а = 0,20, а = 0,50
Частоты аллелей на такой промежуточной стадии можно рассчитать путем «сложения» аллелей. Следовательно, частота А будет 0,30 плюс / 0,20, потому что гетерозиготы несут только один аллель. Это написано
р = 0,30 + 0,20 / 2 = 0,40
Аналогично, q = 0,50 + 0,20 / 2 = 0,60
(Принимая во внимание эти значения для p и q, возможно, что это могла быть популяция, обсуждавшаяся ранее, в которой эти конкретные значения для p и q были предположены.)

В общем, если D = частота гомозиготных доминант, R = частота гомозиготных рецессивов и H = частота гетерозигот, то
p = D + H / 2
а также
q = R + H / 2

Этот раздел показал важность концепций частоты аллелей и частоты генотипов в описании генетической структуры популяций. Из них частота аллелей является более простым дескриптором, и он формирует центральный инструмент популяционной генетики. Следовательно, генетическая основа эволюционных изменений на уровне популяции описывается в терминах изменений частот аллелей.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее