Гигиена психического здоровья кратко

Психическая гигиена, наука о поддержании психического здоровья и предотвращении развития психоза, невроза или других психических расстройств.

С момента основания Организации Объединенных Наций концепции психического здоровья и гигиены получили международное признание.

Как определено в Конституции Всемирной организации здравоохранения 1946 года,

«здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов».

Термин «психическое здоровье» отражает самые разные факторы — реабилитация психически больных, профилактика психических расстройств, снижение стресса в напряженном мире и достижение состояния благополучия, при котором индивидуум функционирует на уровне, соответствующем его умственному потенциалу.

Оптимальное психическое здоровье

Как отмечает Всемирная федерация психического здоровья, концепция оптимального психического здоровья относится не к абсолютному или идеальному состоянию, а к наилучшему возможному состоянию. Психическое здоровье рассматривается как состояние личности в зависимости от способностей и социально-экологического контекста этого человека.

Психическая гигиена включает все меры, принимаемые для укрепления и сохранения психического здоровья. Под психическим здоровьем сообщества понимается степень, в которой организация и функционирование сообщества определяет или способствует психическому здоровью его членов.

Отношение к психически нездоровым людям

На протяжении веков психически больные воспринимались со смесью страха и отвращения. Их судьба обычно сводилась к отказу, пренебрежению и жестокому обращению.

Изображение История ухода за психически больнымиХотя в древних медицинских трудах есть ссылки на психические расстройства, которые отображают взгляды, очень похожие на современные гуманные взгляды, в той же литературе вкраплены случаи социальной санкционированной жестокости, основанной на вере в то, что психические расстройства имеют сверхъестественное происхождение, такое как одержимость демонами.

Даже реформаторы иногда использовали жесткие методы лечения: например, американский врач 18-го века Бенджамин Раш одобрил практику сдерживания психически больных своим пресловутым «успокаивающим креслом».

Ранние учреждения

История ухода за психически больными отражает культурное разнообразие человека. Самые ранние из известных психиатрических больниц были созданы в арабском мире, в Багдаде (918 г. н.э.) и в Каире, с особым вниманием, которое традиционно уделяют обеспокоенным людям, «страдающим от Аллаха».

Некоторые современные африканские племена справедливо рассматривают галлюцинации как сообщения из царства духов. Среди прочего, индуистская культура демонстрирует удивительную терпимость к тому, что считается странным поведением в западных обществах. Западная интерпретация психического заболевания как вызванного одержимостью демонами достигла своего апогея в течение длительного периода озабоченности колдовством (15-17 века) в Европе и в колониальной Северной Америке.

Так называемые сумасшедшие дома, такие как Бедлам (основан в Лондоне в 1247 году) и Бисетр (парижское убежище для мужчин), были типичными для психиатрических учреждений 18-го века, в которых страдальцы обычно были закованы в кандалы.

Заключенные этих мест часто считались лишенными человеческих чувств. Главная задача заключалась в том, чтобы изолировать умственно отсталых от обычного общества. В британской колониальной Америке психически ненормальные люди часто продавались с аукциона, чтобы о них заботились(или эксплуатировали) фермеры, некоторые были изгнаны из городов по решению суда, а другие были размещены в богадельнях.

Современные подходы

Современное движение в области психического здоровья получило первый импульс от энергичного руководства бывшего психически больного в Коннектикуте Клиффорда Уиттингема Бирса. Впервые опубликованный в 1908 году, его отчет о том, что он пережил, «Разум, который нашел себя», продолжает переиздаваться на многих языках, вдохновляя последующие поколения студентов, работников психиатрических служб и мирян на улучшение условий психиатрической помощи в местных общинах, в школах и в больницах.

При поддержке видных деятелей, в том числе выдающихся профессионалов, Бирс в 1908 году организовала Коннектикутское общество психической гигиены, первую ассоциацию такого рода. В его уставе члены были обвинены в ответственности за те же занятия, которые по-прежнему касаются ассоциаций психического здоровья по сей день: улучшение стандартов ухода за психически больными, профилактика психических расстройств и отсталости, сохранение психического здоровья и распространение достоверной информации.

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее