Экспедиция Льюиса и Кларка (1804–06)

Экспедиция Льюиса и Кларка (1804–06), военная экспедиция США, возглавляемая капитаном Меривезером Льюисом и лейтенантом Уильям Кларк, чтобы исследовать покупку Луизианы и Тихоокеанский Северо-запад. Экспедиция была главной в истории американских исследований.

Подготовка

18 января 1803 г., президент США Томас Джефферсон отправил секретное сообщение в Конгресс с просьбой выделить 2500 долларов, чтобы отправить офицера и дюжину солдат для исследования реки Миссури, установления дипломатических контактов с индейцами, расширения американской торговли мехами и поиска Северо-Западного прохода к Тихому океану.

Предложенная поездка приобрела дополнительное значение 2 мая, когда Соединенные Штаты согласились на покупку Луизианы — продажу Наполеоном 2 100 000 квадратных километров французской территории за 27 миллионов долларов.

Джефферсон, который уже финансировал несколько попыток исследовать Запад, попросил своего личного секретаря Меривезера Льюиса возглавить экспедицию. Льюиса отправили в Филадельфию для обучения ботанике, навигации, медицине и зоологии. Он также купил припасы и потратил 20 долларов на собаку ньюфаундленда.

Мериуэзер Льюис
Мериуэзер Льюис портрет Charles Willson Peale

Льюис закупил оружие в Харперс-Ферри, штат Вирджиния (ныне в Западной Вирджинии), руководил строительством 17-метровой килевой лодки и проектированию лодки с железным каркасом, которая могла быть собрана в пути.

В качестве своего командующего он выбрал Уильяма Кларка, который был его военным начальником во время сражений правительства с Северо-Западной индийской Федерацией в начале 1790-х годов. Военный министр США отклонил просьбу Льюиса о совместном командовании, но капитан Льюис и лейтенант Кларк решили обращаться друг к другу как «капитан», чтобы скрыть этот факт от других участников экспедиции.

Кларк, со своей стороны, нанимал людей в Кентукки, наблюдал за их тренировками той зимой в Кэмп-Ривер-Дюбуа в Иллинойсе и служил главным водным специалистом и картографом экспедиции.

Уильям Кларк
Уильям Кларк, портрет Чарльза Уилсона

Экспедиция с 14 мая 1804 г. по 16 октября 1805 г.

За время поездки, с 14 мая 1804 года по 23 сентября 1806 года, из Сент-Луиса, штат Миссури, до Тихого океана и обратно, Корпус Дискавери, как называли экспедиционную компанию, проехал около 13 000 км.

Окружение, насчитывавшее около четырех десятков человек, преодолевало от 16–32 км в день — проводя полеты, толкая и подтягивая свою 10-тонную килевую лодку и две пироги вверх по реке Миссури. Лодка с железным каркасом Льюиса была позже собрана и покрыта шкурами возле Грейт-Фолс (в современной Монтане), но ее пришлось оставить, потому что швы протекали, и не было материала для их герметизации.

Капитаны и как минимум пять других человек вели дневники. Президент Джефферсон поручил Льюису вести наблюдения за широтой и долготой, делать подробные записи о почве, климате, животных, растениях и коренных народах. Льюис идентифицировал 178 новых для науки растений, включая горький корень, полыню прерии, пихту Дугласа и сосну пондерозу, а также 122 животных, таких как медведь гризли и антилопа лионихорна. Научные названия Philadelphus lewisii (фиктивный апельсин), Lewisia rediva (горький корень) и Clarkia pucella (розовая фея) — всего лишь три примера открытий.

Экспедиция столкнулась с огромным стадом животных и хорошо ела, употребляя одного буйвола, двух лосей или четырех оленей в день, дополненные корнями, ягодами и рыбой. Они назвали географические местоположения в честь участников экспедиции, сверстников, близких и даже своей собаки (Seaman’s Creek). Они испытывали дизентерию, венерические заболевания, фурункулы, укусы клещей и травмы, но только один человек погиб в ходе путешествия.

Экспедиция Льюиса и Кларка
Маршрут экспедиции Льюиса и Кларка, 1804-06.

Другая основная цель — дипломатия с коренными американцами. Экспедиция проводила беседы с индейцами, на которых корпус раздавал медали мира, флаги и подарки, произносил речи, обещал торговлю и требовал межплеменного мира. Было также что-то вроде магического шоу (магниты, компасы и пневматическое оружие Льюиса), приглашение индийских представителей поехать в Вашингтон.

Большинство племен приветствовали торговые возможности и обеспечивали экспедицию едой, знаниями, гидами, жильем, сексом и развлечениями. Племя Лакота (встречающаяся в Южной Дакоте), однако, уже имело британские коммерческие связи и не смотрела на американскую конкуренцию благоприятно, особенно потому, что это сделало бы их врагов сильнее. Их попытка не допустить продолжения экспедиции вверх по течению почти обернулась насильственными действиями, но дипломатия вождя Черного Буффало разрядила ситуацию.

Форт Мандан

Экспедиция прибыла в деревни Мандан и Хидаца около современного Бисмарка в Северной Дакоте и построила форт Мандан, в котором можно провести зиму. Капитаны подготовили карты, артефакты, образцы минералов, образцы растений и документы для отправки весной.

7 апреля 1805 года небольшая бригада отправилась на килевой лодке в Сент-Луис, нагруженной коробками с материалами для Джефферсона, в которых были живая сорока и степная собака. Тем временем постоянная группа отправилась вверх по Миссури в шести каноэ и двух пирогах. В их состав вошли 33 человека, в том числе солдаты, гражданские лица и два недавно нанятых переводчика — французский канадец Туссен Шарбонно и его жена, которая родила мальчика в том году Жана Батиста. Сцена отъезда была описана Льюисом в его дневнике:

Этот небольшой флот, хотя и не такой как у Колумба или капитана Кука, до сих пор рассматривался нами с таким же удовольствием, как когда-то заслуженно прославленные искатели приключений… мы собирались проникнуть в страну шириной не менее двух тысяч миль, по которой никогда не ступала нога цивилизованного человека.

2 июня 1805 года экспедиционная группа прибыла на развилку в реке. Не зная, какой водный путь был основным потоком, они разослали разведывательные отряды по обоим сторонам. Хотя доказательства не были убедительными, капитаны полагали, что южная развилка была основным курсом, в то время как все остальные одобрили север. Льюис назвал северную развилку реки Марии (ныне река Мариас) и поручил группе продолжить подъем по южной развилке. Этот выбор оказался верным, когда экспедиция прибыла на Грейт-Фоллс почти две недели спустя. Перевал вокруг водопада протяженностью 29 км стал еще более сложным из-за пересеченной местности, кактусов, града и многочисленных медведей гризли.

Экспедиция Льюиса и Кларка (1804–06)
Форт Мандан, деталь экспедиционной карты Льюиса и Кларка 1804-06.

Добравшись до трех развилок реки Миссури (слияние рек Джефферсон, Мэдисон и Галлатин), Сакагавея узнала скалу Биверхед и сообщила остальным, что скоро они встретят шошонов. Льюис поднялся на перевал Лемхи пересекая Континентальный водораздел, только для того чтобы надеяться на единую горную цепь, разбитую видом бесконечных гор, растянувшихся перед ним: «Я обнаружил огромные гряды высоких гор, все еще к западу от нас с частично покрытыми вершинами снегом». К счастью, в середине августа он встретил группу шошонов во главе с братом Сакагавеи Камеахейтом, который обеспечил экспедицию лошадьми. Гид Шошонов Олд Тоби присоединился к экспедиции и повел их через хребет Биттеррут. На перекрестке Кларк сокрушался: «Я был мокрым и холодным как никогда в своей жизни, действительно, я был напуган что мои ноги замерзнут в тонких моцкерсонах [мокасинах], которые я носил». Холодные и голодные, экспедиция, наконец, вышла из гор в прерию Вейппе, родину нез-персе. Оставив своих лошадей, исследователи вырубили пять каноэ из хлопкового дерева и отправились по рекам Клируотер и Снейк, достигнув реки Колумбия 16 октября.

Тихий океан и возвращение

Наконец они прибыли к Тихому океану в середине ноября, и Кларк записал в своем дневнике: «Вижу Океан! O! радость». Жестокие штормы задерживали их почти на месяц. Члены провели голосование о том, где провести зиму. Около современной Астории, штат Орегон, корпус построил Форт-Клэтсоп и перетерпел влажную зиму. Они надеялись встретить суда вдоль Тихого океана, которые могли бы доставить их домой, но не видели ни одного.

3 июля экспедиция разделилась на несколько групп, чтобы лучше исследовать область и два главных притока Миссури. Несколько групп спустились к Грейт-Фолс, выкапывая запасы, которые они спрятали на своем пути. Тем временем Кларк прибыл к реке Йеллоустоун, пересекая перевал Бозман, по маршруту, предложенному Сакагавеей. После постройки двух каноэ он вырезал свое имя и дату на обнажении песчаника, Башне Помпея (ныне Столп Помпея), названной в честь сына Сакагавеи, которого Кларк назвал Помпой. Тем временем 26 июля Льюис и трое мужчин встретили восемь индейцев на притоке реки Марии недалеко от современной реки Монтана.

На следующее утро произошла смертельная ссора, когда исследователи застрелили двух воинов укравших их лошадей и оружие. Верхом на лошадях в течение 24 часов подряд, четверка прибыла к реке Миссури, чтобы присоединиться к другим членам экспедиции, которые плыли вниз по течению. Далее эта группа воссоединилась с Кларком и поплыли вниз по течению, завершив путешествие.

Экспедиция Льюиса и Кларка (1804–06)
Аннотированный список корпуса открытия Льюиса и Кларка из журнала Уильяма Кларка, 1825-28.

Корпус встретили большим приемом в Сент-Луисе 23 сентября. Конгресс наградил их двойной оплатой и общественной землей. Каждый из капитанов получил 1600 акров (650 га), а их люди по 320 акров (130 га). Окончательная стоимость экспедиции составила 38 000 долларов. Джефферсон назначил Льюиса губернатором Верхней Луизианы. Часть экспедиции осталась в армии, другие занялись торговлей мехом, а третьи занялись сельским хозяйством в регионе или вернулись на Восток.

Наследие

Некоторые настаивают на том, что наследие Льюиса и Кларка незначительно, поскольку они не были первыми неиндийцами, которые исследовали этот район, не нашли водного пути через весь континент и не смогли своевременно опубликовать свои дневники. Хотя первый официальный отчет появился в 1814 году, двухтомное повествование не содержало каких-либо научных достижений. Тем не менее, экспедиция предоставила значительные географические и научные знания о Западе, способствовала расширению торговли мехом и усилила претензии США на Тихий океан. Карты Кларка, изображающие географию Запада, напечатанные в 1810 и 1814 годах, были лучшими из доступных до 1840-х годов.

Ни одна американская разведка не выглядела более значимой в истории США. Экспедиция Льюиса и Кларка была отмечена марками и памятниками, в ее честь было названо множество мест. Во время столетия экспедиции в Сент-Луисе состоялась Всемирная выставка 1904 года, а в Портленде, штат Орегон, была организована выставка Льюиса и Кларка в 1905 году.

Экспедиция Льюиса и Кларка (1804–06)
Бронзовая скульптура Мериветер Льюис, Уильяма Кларка и Сакагавеи в Форт-Бентоне, штат Монтана.

В 1978 году Конгресс создал Национальный исторический маршрут Льюиса и Кларка протяженностью 6000 км. В то время как Льюис и Кларк проявляли большой интерес к документированию индейских культур, они представляли правительство, политику которого, как теперь можно видеть, способствовала лишениям и культурному геноциду.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее