Покупка Луизианы: История, значение, карты и факты

Покупка Луизианы, западной половины бассейна реки Миссисипи, куплена в 1803 году у Франции при цене менее 3 цента за акр.

Территория покупки 828 000 кв. миль (2 144 520 кв. км). Это была самая большая сделка с землей за всю историю США.

Покупка удвоила размер Соединенных Штатов, значительно укрепила страну в материальном и стратегическом плане, дала мощный импульс расширению на запад и подтвердила доктрину подразумеваемых полномочий федеральной конституции.

Территория Луизианы под испанским и французским правлением

Территория Луизианы была объектом интереса Старого Света в течение многих лет до 1803 года. Исследования и разбросанные поселения в 17-м и 18-м веках дали Франции контроль над рекой и право собственности на большую часть долины Миссисипи.

Область Луизиана в начале 18-го века
Область Луизиана в начале 18-го века, карта Николя де Фер, 1718.

Первое серьезное нарушение французского контроля над Луизианой произошло во время Семилетней войны. В 1762 году Франция уступила Луизиану к западу от реки Миссисипи Испании, а в 1763 году передала Великобритании практически все свои оставшиеся владения Северной Америке.

Однако эта договоренность оказалась временной. Французская власть восстановилась под последующим военным руководством Наполеона Бонапарта и 1 октября 1800 года Наполеон вызвал короля Карла IV из Испании для рассмотрения уступить Луизиану обратно Франции. Король Карл дал по крайней мере свое устное согласие при условии, что Франция никогда не отдаст территорию третьей державе. С этим договором о ретроцессии, известным как договор Сан-Ильдефонсо (подтвержденный 21 марта 1801), пойдет не только растущий и коммерчески значимый порт Нового Орлеана, но и стратегическое устье реки Миссисипи.

Сообщения о предполагаемой ретроцессии вскоре были получены правительством США с глубокими опасениями. В течение предшествующих 12 лет американцы устремились на запад в долины рек Камберленд, Теннесси и Огайо. Само существование этих новых поселенцев зависело от их права свободно пользоваться рекой Миссисипи и осуществлять перевалку своего экспорта в Новом Орлеане.

В соответствии с Сан-Лоренцским договором, Испания в 1795 году предоставила Соединенным Штатам право на отправку товаров, происходящих из американских портов через устье Миссисипи, без уплаты пошлины, а также права на хранение или временное хранение. Но в 1802 году Испания фактически отозвала право на хранение и именно в этой ситуации президенты находились в атмосфере растущей напряженности на Западе. Томас Джефферсон столкнулся с перспективой нового, хитрого и более могущественного хранителя стратегического окна в Мексиканском заливе.

Переговоры между Францией и США

Джефферсон поручил Роберту Р. Ливингстону, министру США в Париже, предпринять два шага:

  1. приблизиться к министру Наполеона Шарлю-Морису де Талейрану с целью предотвращения ретроцессии в случае, если этот акт еще не был завершен;
  2. попытаться купить хотя бы Новый Орлеан, если имущество фактически было передано из Испании во Францию.

Однако прямые переговоры с Талейраном оказались невозможными. В течение нескольких месяцев Ливингстон должен был довольствоваться дразнящими проблесками возможного соглашения между Францией и Соединенными Штатами. Но даже они исчезли, так как новости об аннулировании испанским губернатором, права на депозит дошли до министра США. Благодаря этому, у него были веские причины думать о худшем: что Наполеон Бонапарт, возможно, был ответственен за этот неудачный поступок и что его следующим шагом может быть закрытие реки Миссисипи полностью для американцев.

У Ливингстона был только один козырь, и он играл с размахом. Он дал понять, что сближение с Великобританией может в конце концов наилучшим образом служить интересам его страны и в этот конкретный момент сближение англо-американских отношений было наименьшим из желаний Наполеона.

покупка Луизианы
Франсуа, маркиз де Барбе-Марбуа (слева), показывая карту Роберту Ливингстону (центр) и Джеймсу Монро в цессии Луизианы, фреска Константино Брумиди, 1875.

Есть веские основания полагать, что провал Франции в Санто-Доминго (остров Эспаньола), неизбежность возобновления войны с Великобританией и финансовые трудности, возможно, побудили Наполеона в 1803 году предложить для продажи Соединенным Штатам всю территорию Луизианы. В этот момент Джеймс Монро прибыл в Париж в качестве полномочного представителя Джефферсона; и хотя два американских министра не обладали ни инструкциями, ни полномочиями на покупку всей Луизианы, переговоры, которые последовали за этим — с Франсуа, маркизом де Барбе-Марбуа, министром финансов у Наполеона — быстро пришли к заключению.

Определение покупки

Договор был подписан 2 мая, но до 30 апреля. По его условиям территория Луизианы в том виде, в каком Франция получила ее от Испании, была продана Соединенным Штатам. За эту обширную территорию Соединенные Штаты согласились выплатить 11 250 000 долларов США напрямую и приняли на себя претензии своих граждан против Франции на сумму 3 750 000 долларов США. Выплата процентов, связанных с окончательным расчетом, составила 27 267 622 долл. США.

покупка Луизианы
Подъем американского флага в Луизиане

Что именно приобрели Соединенные Штаты, было неясно. Формулировка договора была расплывчатой — не ясно описывает границы. Он не дал никаких гарантий, что Западную Флориду следует считать частью Луизианы. Это не очертило юго-западную границу. Американские переговорщики в полной мере знали об этом.

Но прежде чем Соединенные Штаты смогли установить фиксированные границы с Луизианой, возник основной вопрос, касающийся конституционности покупки. Предусматривается ли в Конституции Соединенных Штатов такой акт? Президент, в принципе строгий конструкционист считал, что для легализации сделки может потребоваться поправка к Конституции, но после должного рассмотрения и значительных ораторских выступлений сенат одобрил договор голосованием 24 голосами против 7.

Определение границ

Установление фиксированных границ ожидало переговоров с Испанией и Великобританией. Раздражающий спор с Испанией по поводу права собственности на Западную Флориду и Техас был окончательно урегулирован покупкой «Floridas» у Испании в 1819 году и установлением фиксированной юго-западной границы. Эта линия шла по реке Сабине от Мексиканского залива до параллели 32° с.ш ., затем шла прямо на север к Красной реке, следуя по этому потоку до меридиана 100 ° W; затем на север к реке Арканзас и вдоль к ее истоку. Отсюда север или юг, в зависимости от обстоятельств (источник Арканзаса тогда еще не был известен), до параллели 42 ° с.ш. и западу вдоль этой линии до Тихого океана.

Северная граница была дружественно установлена англо-американской конвенцией в 1818 году. Она установила параллель в 49 ° северной широты между озером Вудс и Скалистыми горами в качестве американо-канадской границы. Скалистые (тогда называемые «каменистыми») горы были приняты в качестве западного предела территории Луизианы, а река Миссисипи считалась для всех практических целей восточной границей великой покупки. Оказалось, что большая часть территории содержит богатые минеральные ресурсы, продуктивные почвы, ценные пастбища, леса и ресурсы дикой природы, имеющие большую ценность.

Из этой империи были полностью вырезаны штаты Луизиана, Миссури, Арканзас, Айова, Северная Дакота, Южная Дакота, Небраска и Оклахома. Кроме того, область включала большую часть земли в Канзасе, Колорадо, Вайоминге, Монтане и Миннесоте.

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее