Все освещено: 6 биолюминесцентных организмов

Светоносные или биолюминесцентные организмы встречаются во всем спектре жизни. Есть мигающие бактерии, пылающий гриб, мерцающий кальмар и мерцающая рыба. Интересно, что рыбы являются единственными биолюминесцентными позвоночными, и нет растений, которые производят свет.

Почти весь этот свет генерируется окислением молекулы люциферина, реакцией, катализируемой ферментом люциферазой.

Некоторые существа производят свой собственный свет, в то время как другие содержат бактерии, которые делают это для них. Они светятся и вспыхивают для разных целей — отталкивают хищников, привлекают хищников своих хищников, соблазняют потенциальных товарищей и заманивают добычу. Эти сказочные огни на самом деле являются танцующим танцем жизни, смерти и секса.

Медуза

Более половины всех видов медуз производят некоторую биолюминесценцию, в основном в качестве сдерживающего фактора для хищников. Некоторые даже выделяют гниющую слизь, чтобы еще больше сбить с толку потенциальных палачей.

Изображение МедузаAequorea victoria, медуза, изображенная здесь, производит зеленое свечение по краю колокола, пропуская свой первоначально синий свет через соединение, известное как зеленый флуоресцентный белок (GFP). Ген, кодирующий этот белок, был синтезирован в лаборатории и теперь искусственно вставлен в последовательности ДНК других видов, так что ученые могут легче идентифицировать определенные участки их тела. Эта работа получила Нобелевскую премию по химии 2008 года.

Кальмар

Многие виды кальмаров производят биолюминесценцию, используя ее для самых разных целей. Некоторые глубоководные кальмары извергают светящиеся чернила или слизь, чтобы сбить с толку своих хищников. Другие, такие как очаровательно крошечный бобтейл, изображенный здесь, используют свой свет еще более изощренным образом.

Изображение КальмарУ кальмара бобтейла на нижней стороне его тела есть небольшие полости, в которых обитают биолюминесцентные бактерии. Когда он выходит из песка ночью, отверстия полостей расширяются и сужаются в ответ на количество лунного света, проникающего через волны выше, так что его силуэт менее виден хищникам, скрывающимся ниже.

Морской черт или удильщик

Подобно чудовищным водным версиям мифологической воли светящихся фигур, сбивавших путешественников с пути ночью, глубоководные рыбы-удильщики соблазняют свою добычу светящимися безделушками, свисающими с удочек перед их ртами.

Изображение удильщикДругие рыбы, прочесывающие мрак в поисках пищи, притягиваются к мясистым фонарям и, когда они приближаются, вдыхаются животным на другом конце.

Самцы некоторых удильщиков незначительны по сравнению с самками. Как только они находят подходящую пару с которым можно соединиться, в инверсии идиомы женоненавистнических отношений «шарик и цепь», они присоединяются к ее телу, которое в конечном итоге поглощает все, кроме их яичек.

Рыба-фонарь

Фонарные рыбы являются одними из самых многочисленных рыб в море.

Изображение Рыба-фонарьКаждый из более чем 200 видов обладает уникальным рисунком генерирующих свет используемый для передачи сигналов к спариванию. Фотофоры состоят из прозрачных чешуек в форме линз, покрывающих ткань, излучающую свет. Эти линзы помогают сфокусировать и усилить свет.

Светлячок

Кто не участвовал в невинном детском ритуале прерывания оргий светлячков и запихивания их в самодельные “фонари”, которые вскоре тухли, потому что кто-то забыл пробить отверстия в верхней части?

Изображение СветлячокДействительно, разрушение брачного танца этих доброжелательно сияющих жуков является квинтэссенцией идиллического лета молодежи. И бессердечные дети — не единственный риск для светлячков. Самки некоторых видов имитируют световые сигналы других видов, заманивая самцов на землю и пожирая их.

Грибы

Более 70 видов грибов известны как биолюминесценцные. В отличие от других производящих свет организмов, они светятся круглосуточно, хотя, конечно, их жуткий проблеск наиболее заметен в темноте.

Изображение ГрибыНаиболее ярко светящиеся грибы растут в тропиках, где их плодоносящие тела — гриб или спорокарп — могут быть хорошо видны. Мицелий, или тело, некоторых других видов также может светиться освещая гниющую древесину, на которой они живут: явление, известно в народе как «огонь лисы». Грибы могут светиться, чтобы отталкивать хищников, привлекать насекомых, которые могут помочь им рассеять их споры или как случайный побочный продукт их метаболизма.

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее