Психологическая антропология кратко

Психологическая антропология сосредотачивается на уме, теле и субъективности человека, в чьей жизни и опыте культура и общество актуализированы.

В этой широкой области нет единого теоретического или методологического консенсуса, а скорее оживленные дебаты об относительной важности культуры по сравнению с индивидуальной психологией в формировании человеческой деятельности и об универсальности по сравнению с врожденной изменчивостью человеческого существования.

Область объединяет ряд разрозненных исследовательских традиций и также обеспечивает арену для принципиальных споров о существовании общей человеческой природы.

Из-за её сосредоточенности на человеке, который живет и воплощает культуру, психологическое антропологическое письмо часто является исследованием одного или нескольких реальных людей. Такая ”личностно-ориентированная» этнография дополняет схематическое представление о культурных и социальных системах описанием опыта участия в такой системе.

Исследователи классической школы психологической антропологии «культура и личность» ищут типичные обычаи, ситуации или недочеты воспитания детей, которые могли бы привести к характерным реакциям (фантазии, тревоги или конфликты) и в свою очередь, нашли бы выражение или разрешение в ритуалах, мифах и других особенностях изучаемой культуры.

Многие используют межкультурную сравнительную методологию, ища значительную корреляцию между детским опытом и взрослыми учреждениями; например, они ищут корреляцию между отсутствием отца и суровыми мужскими обрядами инициации, которые, как полагают, необходимы, чтобы противодействовать сильной материнской идентификации.

Этнопсихиатрия изучает не только понимание психических заболеваний или аномальных состояний в других культурах, но и методы лечения, отличные от стандартных процедур. Такие системы, как шаманизм или одержимость духом, и сопровождающие их измененные состояния сознания, понимаются некоторыми в терминах диссоциации или шизоидных состояний.

Для других эти явления, часто считающиеся патологическими, рассматриваются как нормальные в культурах, производительно использующих методы, исключенные из западной «народной психологии».

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее