Таншаньское землетрясение 1976 года

Таншаньское землетрясение 1976 года, также называемое Великим Таншаньским землетрясением, произошло 28 июля 1976 года с силой 7,5 балла, которое почти разрушило китайский угледобывающий и промышленный город Таншань, расположенный примерно в 110 км к востоку от Пекина.

Число погибших, которое считается одним из крупнейших в истории человечества, официально зарегистрировано в 242 000 человек, но, возможно, оно достигло 655 000 человек.

По меньшей мере 700 000 человек получили ранения, а ущерб имуществу был значительным, даже в Пекине. Большинство погибших произошло в результате разрушения не усиленных каменных домов, где люди спали.

Эпицентр землетрясения

Основной удар произошел в 3:42 утра. Его эпицентр находился в южной части города Таншань, примерно в 15 км над очагом землетрясения и сотрясение ощущалось на расстоянии более 1100 км во всех направлениях. Позже в тот же день в городе Луансяне произошел сильный подземный толчок (магнитудой 7,1), примерно в 70 км к северо-востоку. Этот подземный толчок нанес дополнительный урон и жертвы, а также помешал усилиям по спасению людей под обломками.

Землетрясение произошло вдоль ранее неизвестной разлома, который теперь называется Разломом Таншань, в системе разломов Цангдонг недалеко от пересечения этой системы с горным поясом Инь-Шан-Ян-Шан.

Разлом Таншаня — это разлом с проскальзыванием, ориентированный в северо-северо-восточном направлении. Основной шок вызвал прорыв подповерхностной зоны протяженностью 120 км, который продолжился в двустороннем направлении к северо-востоку и юго-западу от Таншаня. Это также вызвало появление заметных поверхностных разломов в городе.

Приблизительно 9500 квадратных километров окружающей области выдержали землетрясения силой VIII или выше по модифицированной шкале Меркалли. В городе Таншань интенсивность достигала X (экстремально). В результате встряхивания, которое длилось от 14 до 16 секунд, большая часть исключительно глубокой песчаной почвы региона превратилась в жидкоподобную массу (разжижение).

Ущерб

Поскольку лишь немногие здания были прикреплены к коренной породе, встряхивание и последующее разжижение почвы дестабилизировали и разрушили большинство конструкций по всей пораженной территории. Землетрясение разрушило или сильно повредило более 85 процентов не армированных домов, многоэтажных зданий и других сооружений в Таншане.

Изображение Землятресение в ТаншаньЗемлетрясение также нанесло ущерб инфраструктуре и сельскому хозяйству. Сжижение в сочетании с внезапным появлением разломов на поверхности, разрушенных дорог, железнодорожных линий, мостов, плотин, колодцев и другой инфраструктуры нанесли колосальный ущерб. Это также вызвало заиливание колодцев и оросительных канав. Песчаные удары, которые выталкивают влажный песок из земли, являются результатом увеличения веса, вызванного падением слоев почвы на слои заболоченного песка внизу. К югу от Таншаня, где разжижение было самым высоким, огромные выбросы песка нанесли значительный ущерб посевам.

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее