Чувствуют ли растения боль?

Учитывая, что у растений нет болевых рецепторов, нервов или мозга, они не чувствуют боли, как мы, представители животного царства, ее понимаем.

Выкорчевывание моркови или обрезка живой изгороди не является формой ботанической пытки, и вы можете укусить яблоко без беспокойства.
Тем не менее, кажется, что многие растения могут воспринимать и передавать физические стимулы и повреждения более сложными способами, чем считалось ранее.

Сенсорные способности растений

Некоторые растения обладают очевидными сенсорными способностями, такими как мухоловка Венеры и ее невероятные ловушки, которые могут закрываться примерно за полсекунды.

Точно так же чувствительное растение быстро разрушает свои листья в ответ на прикосновение, адаптация может служить для отпугивания потенциальных травоядных животных. Хотя эти растения явно демонстрируют четкую сенсорную способность, недавние исследования показали, что другие растения способны воспринимать и реагировать на механические раздражители на клеточном уровне. Arabidopsis (горчичное растение, обычно используемое в научных исследованиях) посылает электрические сигналы от листа к листу, когда его едят гусеницы или тля, сигналы для усиления своей химической защиты от травоядных.

Хотя этот замечательный ответ инициируется физическим повреждением, электрический предупреждающий сигнал не эквивалентен болевому сигналу, и мы не должны антропоморфизировать поврежденное растение как растение, испытывающее боль. Растения обладают исключительными способностями реагировать на солнечный свет, гравитацию, ветер и даже крошечные укусы насекомых, но (к счастью) их эволюционные успехи и неудачи не были обусловлены болью, а были простой жизнью и смертью.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее