Почему комариные укусы зудят?

Лето — отличный сезон для пребывания на открытом воздухе, за исключением случаев, когда вылазят насекомые и начинают кусаться.

Среди самых надоедливых из них комары, укусы которых могут вызвать зуд в течение нескольких дней. Но почему комары не могут просто взять нашу кровь и покончить с этим? Почему укусы комаров должны чесаться?

Короткий ответ: зуд — это аллергическая реакция на слюну комара.

Да, слюна. Комары используют механизм с участием слюны, чтобы получить как можно больше крови из нас так быстро, как они могут. Рот комара состоит из нескольких трубок. Комар использует одну трубку, чтобы сосать кровь. Другая используется для перекачки слюны в кровеносный сосуд. Слюна действует как антикоагулянт, предотвращая свертывание крови и тем самым облегчая ее протекание.

Но, как оказалось, у людей аллергия на некоторые белки слюны комаров. Это означает, что даже если слюна сама по себе безвредна, наша иммунная система гиперчувствительна к ней. Тело реагирует на слюну путем выделения гистамина, биологического вещества которое расширяет кровеносные сосуды для того чтобы облегчить скопление белых клеток крови, протеинов плазмы крови, и других инструментов иммунной системы на месте укуса. В процессе, гистамин вызывает воспаление и зуд.

Лучший способ избежать зуда, избегать комаров в первую очередь. И хотя слюна комара безвредна, она может нести опасные заболевания, такие как вирус Западного Нила, вирус Зика или малярия. Поэтому важно принять меры предосторожности для предотвращения укусов комаров:

  • Используйте сетки на окнах чтобы удержать комаров.
  • Носите длинную свободную одежду.
  • Используйте репеллент от насекомых на открытой коже и одежде, чтобы держать комаров подальше.
  • Не забудьте также опорожнить все емкости с стоячей водой, которые служат идеальной средой для откладывания яиц и размножения комаров.

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее