Как появилась книга Мормона

Книга Мормона — работа, принятая в качестве священного писания, помимо Библии, в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и других мормонских церквях.

Впервые она была опубликована в 1830 году в Пальмире, штат Нью-Йорк, а затем была переведена и перепечатана большим тиражом. Его последователи считают, что это божественно вдохновленная работа, открытая и переведенная основателем их религии Джозефом Смитом.

Книга Мормона напоминает Библию по своей длине и сложности, а также по разделению на книги, названные в честь отдельных пророков. В ней рассказывается об истории группы евреев, которые переселились из Иерусалима в Америку около 600 г. до н.э. во главе с пророком Легием.

Они размножались и в итоге разделились на две группы. Одна группа, Ламанийцы, забыли свои убеждения, стали язычниками и были предками американских индейцев. Другая группа Нефийцы, развивали культуру и строили большие города, которые в конечном итоге были разрушены Ламанийцами около 400 г. н.э. Однако до этого Иисус явился и учил Нефийцев (после своего Вознесения).

Согласно самой книге, эта история и учения Иисуса были сокращены и написаны на золотых листах пророком Мормоном. Его сын, Мороний, сделал дополнения и захоронил листы в земле, где они оставались в течение приблизительно 1400 лет, пока Мороний, явившись воскресшим существом или ангелом, не доставил их Джозефу Смиту.

Джозеф Смит и Мороний
Мороний передает Книгу Мормона Джозефу Смиту, литография, 1886 год.

Мороний поручил ему перевести символы, выгравированные на их поверхности, с помощью специальных камней, называемых «переводчиками». Смит настаивал, что он не составил книгу, а просто «перевел» ее под божественным руководством. Завершив работу менее чем за 90 дней, он опубликовал ее в марте 1830 года в виде 588-страничного тома под названием «Книга Мормона».

Критики, не являющиеся мормонами, расходятся во мнениях относительно происхождения книги. Некоторые критики считают, что это было написано исключительно Джозефом Смитом. Другая теория, ныне дискредитированная, утверждала, что она основана на рукописи романа священнослужителя Соломона Сполдинга.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее