Индивидуальная психология кратко

Индивидуальная психология — совокупность теорий австрийского психиатра Альфреда Адлера, который считал, что основные мотивы человеческой мысли и поведения индивидуальны стремлению человека к превосходству и власти, отчасти в компенсацию чувства собственной неполноценности.

Каждый человек, с этой точки зрения, уникален, и его личностная структура — включая его уникальную цель и способы ее достижения, находит выражение в его стиле жизни. Этот стиль жизни является продуктом его собственного творчества. Тем не менее, личность нельзя рассматривать отдельно от общества, все важные проблемы, включая проблемы общечеловеческих отношений, рода занятий, любви, являются социальными.

Эта теория привела к объяснениям психологической нормальности и ненормальности: если нормальный человек с хорошо развитым социальным интересом будет компенсировать за счет стремления полезной стороной жизни (то есть, внося свой вклад в общее благополучие и таким образом помогает преодолеть общие чувства неполноценности), то невротический человек характеризуется повышенным чувством неполноценности, неразвитым социальным интересом, отказывается от цели превосходства.

Эти симптомы проявляются как тревога и более-менее открытая агрессия. Соответственно, он решает свои проблемы эгоцентричным, частным способом (а не ориентированным на задачу, способом здравого смысла), приходя к неудаче. Терапия заключается в том, чтобы дать пациенту представление о его ошибочном образе жизни через материал, предоставленный им в психиатрическом интервью.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее