Что произойдет, если все пчелы исчезнут?

В мире насчитывается около 20 000 видов пчел. Они, вероятно, являются самыми важными опылителями растений.

Тысячи видов пчел имеют уникальные образцы полета и цветочных предпочтений таким образом, что их размеры тела и поведение почти идеально дополняют цветы, которые они опыляют.

К сожалению, пчелы всех типов находятся в состоянии упадка во всем мире, как и многие другие насекомые. Пчелы сильно страдают от расстройства коллапса колонии, когда ульи внезапно теряют своих взрослых членов. Популяции шмелей и других пчел во многих местах резко сократились, в основном из-за использования инсектицидов и гербицидов, утраты мест обитания и глобального потепления. Некоторые виды, такие как шмель, даже перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения.

Последствия исчезновения пчел

Если бы все пчелы в мире исчезли, это привело бы к серьезным колебаниям во всех экосистемах. Ряд растений, таких как орхидеи, опыляются исключительно определенными пчелами. Они могут погибнуть без вмешательства человека. Это изменит место их обитания и повлияет на пищевые цепочки, частью которых они являются и вероятно, приведет к дополнительному исчезновению или снижению численности зависимых организмов.

Другие растения могут использовать различные опылители, но многие наиболее успешно опыляются пчелами. Без пчел они бы давали меньше семян и имели меньший репродуктивный успех. Это также изменило бы экосистему. Помимо растений, многие животные, такие как пчелоеды, потеряют свой рацион в случае исчезновения пчел, что также повлияет на природные системы и пищевые цепочки.

С точки зрения сельского хозяйства, потеря пчел резко изменит пищевые системы человека, но вряд ли приведет к голоду. Большинство калорий для человека по-прежнему поступают из злаков, которые опыляются ветром и поэтому не подвержены влиянию популяций пчел. Однако многие фрукты и овощи опыляются насекомыми и не могут быть выращены в таком большом масштабе или так дешево без пчел. Например, черника и вишня до 90% опыляются пчелами.

Хотя ручное опыление возможно для большинства плодовых и овощных культур, оно невероятно трудоемко и дорого. Крошечные роботизированные беспилотники-опылители были разработаны в Японии, но остаются чрезмерно дорогими для садов или полей.

Без пчел доступность и разнообразие свежих продуктов существенно снизились бы и вероятно, пострадает питание людей. Культуры, которые не будут экономически эффективными для опыления вручную или роботом будут потеряны или сохранятся только благодаря самоотверженности людей, увлеченных своим хобби.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее