Сколько людей побывало на Луне?

Даже если вы не родились раньше 20 июля 1969 года, то вероятно видели кадры первой посадки на Луну, когда астронавт Нил Армстронг классно заявил:

«Это один маленький шаг для человека и один гигантский скачок для человечества».

Базз Олдрин помог ему установить американский флаг на поверхности Луны. Разве они не катались на тележке для гольфа? Или они не оставили несколько мячей для гольфа? На самом деле это был Алан Шепард во время миссии Аполлон-14.

Вам может быть интересно, сколько миссий и сколько людей побывали на Луне

Фактически, в течение девяти миссий 24 астронавта отправились на Луну, и 12 из них имели возможность пройти по ней.

В 1961 году, после того как Советский Союз отправил первого человека Юрия Гагарина, в космос на орбиту Земли, Джон Ф. Кеннеди объявил, что Соединенные Штаты отправят первого человека на Луну к концу десятилетия. Впоследствии НАСА начало серию испытательных полетов, начиная с Меркурия (шесть одиночных космических полетов 1961–63), чтобы получить представление о том, как люди функционируют в космосе.

Аполлон-7

Аполлон начался с серии беспилотных полетов на орбите Земли. В 1968 году «Аполлон-7» был первым пилотируемым космическим аппаратом, облетевшим Землю 163 раза для испытания оборудования.

Аполлон-8

«Аполлон-8» (21–27 декабря 1968 г.) был первой миссией с экипажем, которая облетела лунную орбиту и благополучно вернулась на Землю. Экипаж из трех человек: Уильям Андерс, Фрэнк Борман и Джим Ловелл были первыми тремя людьми, которые отправились на Луну, хотя на нее не высадились.

Аполлон-10

За ними последовали три члена «Аполлона-10» (18–26 мая 1969 г.): Томас Стаффорд, Джон В. Янг и Юджин Кернан, чья миссия рассматривалась как генеральная репетиция лунной посадки. Сернан и Стаффорд управляли Лунным модулем у поверхности Луны, в то время как Янг оставался на Командном модуле, вращаясь вокруг Луны.

Аполлон-11

Наконец прибыл Аполлон-11 с первым приземлением на Луну, где Нил Армстронг стал первым человеком, который ступил на лунную поверхность. За ним быстро последовал второй человек, Базз Олдрин, в то время как Майкл Коллинз оставался в командном модуле, вращающемся вокруг Луны. Коллинз был девятым человеком, достигшим ближайшего соседа Земли.

Аполлон-12

Аполлон 12 (14–24 ноября 1969 г.): Пит Конрад и Алан Бин провели почти 32 часа на поверхности Луны, в то время как Ричард Ф. Гордон управлял командным модулем на лунной орбите.

Аполлон-13

«Аполлон-13» (11–17 апреля 1970 г.) должен был стать обычной миссией на Луну, но кислородный баллон взорвался через два дня после запуска и планы на посадку были быстро отменены. Однако, чтобы вернуться на Землю, космический корабль должен был вращаться вокруг Луны.

Три члена экипажа — Джим Ловелл, Фред Хейз и Джек Свигерт — закрыли командный модуль для экономии энергии и перешли к лунному модулю в качестве временной спасательной шлюпки. Они провели почти четыре дня на лунной орбите с высоким уровнем углекислого газа, небольшим количеством тепла и недостаточным запасом еды и воды. Хотя трое мужчин не имели возможности пройти по Луне, Хайз и Свигерт стали 13-м и 14-м людьми, добравшимися до нее (Ловелл был на Луне на Аполлоне 8). После мучительного путешествия экипаж благополучно вернулся на Землю.

Аполлон-14

Аполлон-14 был немного менее привлекательным. Алан Шепард, который был первым американским астронавтом, путешествовавшим в космосе на борту Freedom 7 в 1961 году, стал пятым человеком, который ходил по Луне и как заядлый игрок в гольф, запустил пару мячей для гольфа. Эдгар Митчелл присоединился к нему в качестве шестого человека, ходящим по Луне, в то время как Стюарт А. Руза вращался на орбите в Командном модуле, став 17-м человеком, достигшим Луны.

Аполлон-15

Во время миссии Аполлона 15 (26 июля — 7 августа 1971 г.) астронавты Дэвид Скотт и Джеймс Б. Ирвин провели почти три дня на Луне и первыми использовали лунный ровер, колесный автомобиль с электрическим приводом, в то время как Альфред Уорден вращался вокруг Луны на командном модуле.

Аполлон-16

Джон В. Янг, который ранее был на Луне на Аполлоне 10, имел возможность прогуляться по ней вместе с Чарльзом М. Дюком-младшим во время Аполлон 16 (16–27 апреля 1972 года). Эти двое были девятым и десятым астронавтами, которые ходили по лунной поверхности.

Аполлон-17

Аполлон 17 (7–19 декабря 1972 г.) был последней миссией с экипажем на Луну. Харрисон Шмитт, первый профессиональный геолог на Луне и Юджин Сернан, который был на Луне с Аполлоном 10, ходили по лунной поверхности более 22 часов. Они собрали более 115 кг камней и другого материала. Они были 11-м и 12-м астронавтами, которые ходили по Луне, а Рон Эванс в командном модуле, стал 24-м человеком, достигшим Луны.

Конец программы «Аполлон» наступил, когда интерес общественности уменьшился, и было необходимо финансирование других мест. С тех пор ни одна другая страна не отправляла миссии на Луну. НАСА перешло к более скромным программам и начало диверсифицировать свои группы астронавтов в конце 1970-х годов.

Следовательно, ни одна цветная женщина или человек не имели возможности путешествовать, не говоря уже о том, чтобы ходить по Луне. Единственные люди, которые были там до сих пор — это эксклюзивный клуб из 24 белых мужчин из Соединенных Штатов.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее