Реабилитационная психология: кратко о дисциплине

Реабилитационная психология — область, в которой знания из психологии применяются для лечения и ухода за инвалидами, с целью улучшения качества жизни, психической и социальной функции.

Специалисты в этой области, известные как реабилитационные психологи, помогают пациентам достичь этих целей с помощью исследований, клинической практики, преподавания, государственного образования, разработки социальной политики и пропаганды.

Реабилитационная психология охватывает период человеческой жизни, начиная с раннего детства и заканчивая поздней взрослой жизнью.

Реабилитация психологическими услугами, как правило, предлагается в различных условиях, в том числе в больницах и медицинских центрах, стационарных и амбулаторных физиотерапевтических отделениях, домах престарелых, центрах, которые обслуживают людей с определенными типами инвалидности или хронического заболевания (например, потери зрения и слуха, ДЦП, рассеянный склероз). Некоторые из этих учреждений могут работать в частном порядке, тогда как другие, такие, как больницы и центры для ветеранов войны, являются государственными учреждениями.

Клинические и консультационные услуги

Клинические и консультационные услуги, предоставляемые реабилитационными психологами, помогают людям справиться с хроническими, врожденными травмами или болезнями. Примеры таких условий включают повреждение спинного мозга, травмы головного мозга, инсульт, ампутации, рака, СПИД, рассеянный склероз, врожденные или хронические нарушения развития (например, умственная отсталость), хронические психические заболевания, токсикомания, нарушения сенсорного функционирования, ожоговой травмы, глухота и тугоухость, слепота и потеря зрения.

консультационные услугиРеабилитационные психологи рассматривают нейрокогнитивный статус, настроение и эмоции, желаемый уровень независимости или взаимозависимости, свободу передвижения, самооценку и самоопределение, субъективный взгляд на возможности и качество жизни, удовлетворение достижениями в определенных областях (например, работа, социальные отношения).

Реабилитационные психологи рассматривают влияние на пациента культуры, этнической принадлежности, пола, место жительства и географическое положение. Они также исследуют экологические барьеры для участия и эффективности деятельности, включая размещение и адаптацию в существующих структурах или материалах и использование вспомогательных технологий и услуги личной помощи.

Лица, осуществляющие первичный уход и другие важные люди в социальной жизни и сообществе человека часто участвуют в реабилитационных мероприятиях, чтобы помочь пациенту достичь оптимального физического, психологического и межличностного функционирования.

Междисциплинарная командная работа является отличительной чертой практики реабилитационной психологии во всех сферах и областях специализации. Реабилитационные психологи предоставляют услуги в рамках существующих сетей биологической, психологической, социальной, экологической и политической среды. В некоторых случаях пациентами этих услуг являются адвокаты, судьи, государственные служащие.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее