Почему лук заставляет вас плакать?

Вы счастливо нарезаете лук на обед и БАМ! Глаза покалывают и слезы текут по лицу. Возможно жжение становится настолько сильным, что вам нужно отойти!

Почему лук иногда жжет глаза? Ну, это на самом деле сводится к довольно интересной биохимии.

Прежде чем он попал на вашу кухню, луковое растение счастливо брало пищу от солнца и поглощало минералы из почвы. Оказывается, что лук особенно хорош в поглощении серы, которую он использует в ряде аминокислот. Когда вы режете лук, то разбиваете ячейку за ячейкой, освобождая их жидкое содержимое. Ранее разделенные ферменты встречают богатые серой аминокислоты и образуют нестабильные сульфеновые кислоты, которые затем перестраиваются в химическое вещество, известное как син-пропантиал-S-оксид.

Этот подлый химикат является летучим, то есть он легко испаряется и вызывает ощущение жжения, он всплывает с разделочной доски и соприкасается с вашими глазными яблоками. В попытке предотвратить повреждение ваших драгоценных глаз, мозг быстро вызывает слезную реакцию, чтобы смыть раздражитель. Вы остались с красными глазами и заплаканными щеками на кухне, очевидная жертва некоторой (удивительной) ботанической войны.

Итак, что можно сделать, чтобы уменьшить всю эту химическую драму с луком?

Некоторые сорта лука, особенно сладкий, менее сернистые, чем другие, и следовательно, с меньшей вероятностью могут обжечь ваши глаза.

Вы также можете заморозить или охладить лук перед тем как его нарезать, это замедляет ферменты ответственные за серию несчастных химических событий. Другие уловки — например, зажечь спичку, есть хлеб во время резки или дышать через рот — значительно менее эффективны (если вообще есть толк), но отчаяние — мать изобретательности (или чего-то еще), верно? Попробуйте их, если нужно.

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее