Как Образуются Пустыни?

Стандартные учебники многих школ используют определение пустыни: площадь, где выпадает менее 250 мм осадков в год.

Но почему в этих районах выпадает так мало осадков?

С географической точки зрения, большинство пустынь находится на западных сторонах континентов или — в случае пустынь Сахара, Аравия и Гоби и меньших пустынь Азии — располагаются далеко от побережья в евразийской глубине.

Где расположены пустыни

Пустыни имеют тенденцию встречаться под восточными сторонами крупных субтропических ячеек высокого давления. Эти огромные колеса ветра закручиваются по часовой стрелке в северном полушарии и против часовой стрелки в южном полушарии в субтропиках над океанами; однако их поведение влияет на близлежащие континенты.

Влажный поднимающийся воздух возле экватора охлаждается и конденсируется в облака, а затем и в дождь. Поскольку поток воздуха движется к полюсу, воздух выпускает большую часть своей влаги. К тому времени, когда течение возвращается к экватору, воздух начинает снижаться. Он становится сжатым и более теплым, его относительная влажность понижается. В этих условиях редко образуются облака и дождь. Добавьте немного ветра, чтобы ускорить испарение на поверхности, и континентальные регионы внизу становятся чрезвычайно засушливыми из-за недостатка доступной влаги. Таким образом, пустыни становятся сухими.

Вы можете представить себе песок и дюны, когда думаете о пустыне, но пустыни могут встречаться и в более холодных районах. Холодные пустыни, такие как пустыня Атакама в Чили и некоторые азиатские пустыни, расположенные в Евразийской степи (например, пустыня Каракумы в Туркменистане), часто опускаются ниже нуля в холодные месяцы года.

Самая большая пустыня

Кроме того, существует одна чрезвычайно большая пустыня, чьи «пески» на самом деле состоят из воды. Эта пустыня охватывает всю Антарктику, прибрежные районы которые получают около 200 мм осадков в год, в то время как её внутренняя часть получает менее 50 мм в год.

Для многих Сахара, площадь которой составляет около 8,6 миллиона квадратных километров, является самой большой пустыней в мире; однако можно с уверенностью утверждать, что Антарктиду с ее ледяными равнинами площадью 14,2 миллиона квадратных километров можно считать крупнейшей в мире «технической» пустыней.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее