Нормативная этика кратко

Нормативная этика, эта часть моральной философии, или этика, связана с критериями морально правильного и неправильного. Включает в себя формулировку моральных правил, какими должны быть действия и образ жизни человека.

Центральный вопрос нормативной этики заключается в определении того, как основные моральные нормы достигаются и оправдываются.

Ответы на этот вопрос делятся на две широкие категории — деонтологическую и телеологическую. Принципиальное различие между ними заключается в том, что деонтологические теории не обращаются к ценностным соображениям при установлении этических стандартов, в то время как телеологические теории делают это.

Деонтологические теории используют концепцию присущей им правоты при установлении таких стандартов, в то время как телеологические теории рассматривают доброту или ценность, порождаемые действиями, как главный критерий их этической ценности. Другими словами, деонтологический подход требует определенных действий в принципе или потому, что они по сути своей верны, тогда как телеологический подход утверждает, что определенные виды действий являются правильными из-за доброты их последствий.

Деонтологические теории подчеркивают понятия обязательства, добра, долга, правильного и неправильного, в то время как телеологические теории делают упор на добре, ценности и желании. Деонтологические теории устанавливают формальные или реляционные критерии, такие как равенство или беспристрастность. Телеологические теории, напротив, предоставляют материальные критерии, такие как, например, счастье или удовольствие.

Применение нормативных теорий и стандартов к практическим моральным проблемам является задачей прикладной этики. Эта субдисциплина этики имеет дело со многими основными проблемами современной сцены, включая права человека, социальное равенство и моральные последствия научных исследований, особенно в области генной инженерии.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее