Психология мира: кратко о теории

Психология мира — это область психологии и исследования мира, которая занимается психологическими аспектами мира, конфликта, насилия и войны.

Стремится изучать и разрабатывать жизнеспособные методы содействия миру.

Корни психологии мира часто берут свое начало от Уильяма Джеймса и его речи в Стэнфордском университете в 1906 году. В преддверии первой мировой войны Джеймс говорил о вере в то, что война удовлетворяет глубоко ощущаемую потребность человека в таких добродетелях, как лояльность, дисциплина, соответствие, групповая сплоченность и долг. Он заметил, что люди, принадлежащие к группе, испытывают прилив гордости за себя, когда гордятся своей группой. Он утверждал, что война вряд ли будет ликвидирована, пока люди не создадут «моральный эквивалент войны», такой как государственная служба, которая позволяет людям испытывать достоинства, связанные с ведением войны.

Другие психологи и философы писали о психологии мира. Частичный список включает Альфреда Адлера, Гордона Олпорта, Джереми Бентама, Джеймса МакКин Кэттелла, Мэри Уитон Калкинс, Зигмунда Фрейда, Уильяма Макдугалла, Чарльза Осгуда, Ивана Павлова и Эдварда Толмана. Даже Пифагор претендует на это из-за работ о структурном насилии, которое медленно убивает людей, лишая их удовлетворения основных потребностей.

Теория психологии мира

Постоянная тема среди психологов мира, что война строится, а не рождается, и что война биологически возможна, но не неизбежна. Эти идеи отражены в ряде манифестов, выпущенных психологами. Одно заявление было подписано почти 4000 психологами после Второй мировой войны.

Другое, Севильское заявление, было опубликовано в 1986 году 20 высокоуважаемыми учеными во время Международного года мира Организации Объединенных Наций. Поскольку война строится, многие исследования в области психологии мира были направлены на выявление условий окружающей среды, связанных с насилием и мирным поведением.

Развитие

Психология мира получила значительное развитие во время холодной войны (с середины 1940-х до начала 1990-х годов), когда конфликт между Соединенными Штатами и Советским Союзом накалился, угроза ядерного уничтожения казалась неизбежной, что заставило психологов создавать концепции для лучшего понимания межгруппового конфликта и его разрешения.

Также важным было учреждение 48-го отделения Американской психологической ассоциации под названием «Психология мира» в 1990 году. Вскоре после этого был создан журнал «Мир и конфликт: журнал психологии мира». С тех пор программы обучения докторантуре по психологии мира были созданы во всем мире.

Убеждения

Психология мира признает, что насилие может быть культурным, когда убеждения используются для оправдания прямого или структурного насилия. Прямое насилие наносит вред или убивает людей быстро и резко, тогда как структурное насилие гораздо более широко распространено и убивает гораздо больше людей, лишая их удовлетворения основными потребностями.

Например, когда люди голодают, хотя на всех хватает еды, система распределения создает структурное насилие. Если человек оправдывает смерть голодающих людей, обвиняя их в их ситуации (называемой обвинением жертвы), этот человек участвует в культурном насилии.

Прямое насилие поддерживается культурно насильственным представлением теории справедливой войны, в котором утверждается, что при определенных условиях допустимо убивать других (например, защита родины, использование войны в качестве крайней меры).

Одна из основных задач психологии мира заключается в углублении понимания структурных и культурных корней насилия — проблемы, которая особенно важна, когда проблемы безопасности связаны с предотвращением терроризма.

Источники:

Бек, AT (2004). Journal of Cognitive Psychotherapy 18 (3): 281-88.
«The ICD-10 Classification of Mental and Behavioural Disorders» (PDF). World Health Organization. стр. 26.

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее