Психология сообщества — изучение поведения человека в его многочисленных экологических, исторических, культурных и социально-политических контекстах.
Психология сообщества — отход от более широкой области внутренних, когнитивных и семейных акцентов в сторону более пристального внимания к роли социальных систем и структур в функционировании человека.
Психология сообщества начала появляться в 1950-х годах, и на ее развитие оказал влияние социально-политический климат 1960-х и 1970-х годов. Гражданские права, мирный активизм, феминизм, движение по борьбе с бедностью и экологическое сознание обеспечили контекст для определения области. В основе ее развития лежала идея о том, что психология должна не только фокусироваться на лечении людей после возникновения проблем, но и играть важную роль в решении социальных условий (например, бедности, расизма), которые увеличивают риск заболеваний и стресса.
Принципы психологии сообщества
Психология сообщества имеет набор принципов, которые определяют и направляют области. Эти принципы включают:
- личное здоровье и доступ к ресурсам
- социальная справедливость и свобода от угнетения
- чувство общности и связности
- различные аспекты разнообразия (например, пол, этническая принадлежность,
- сексуальная ориентация, инвалидность)
- сотрудничество с сообществом, участие, самоопределение и расширение прав и возможностей
Что касается взаимозависимости и взаимодействия отдельных лиц и групп, психология сообществ пытается стимулировать создание транзакций «человек-среда», которые предотвращают дисфункцию, способствуют расширению прав, возможностей, социальной справедливости и способствуют хорошему самочувствию.
Психология сообщества настаивает на нескольких уровнях анализа: индивидуальный (например, отношение, познание, эмоции), микросистема (например, семья, класс, команда), организационный (например, школа, церковь, работа), сообщество (например, географическая идентичность, сообщества) и макросистема (например, идеология, культура, общественные институты).
Исследования
Исследования в области психологии сообщества основаны на модели сотрудничества, в которой исследователь работает в партнерстве с сообществом для удовлетворения его потребностей. Исследования психологии сообществ должны привести к действию или иметь четкие последствия для действия. Подходы вмешательства, основанные на психологии сообщества, включают программы первичной профилактики, вмешательства по расширению прав и возможностей, группы взаимопомощи (самопомощи) и стратегии социальных действий (например, организация сообщества и защита).
Главной целью вмешательств в общественную психологию является устранение коренных причин заболеваний и стресса с помощью стратегий, нацеленных на предшествующие и способствующие факторы.
Психология сообщества и мультикультурная психология пересекаются во многих областях. Акцент на понимание людей в их культурном, историческом и социально-политическом контекстах обеспечивает основу для изучения аккультурации, расовой идентичности и многих других переменных, которые являются центральными для психологического благополучия мультикультурного населения. Явное внимание к социальной асимметрии и неравенству ресурсов тесно связано с изучением расизма и этноцентризма в мультикультурной психологии.
Читайте также:
- 10 Особенностей навязчивых к себе людей
- Что такое добросовестность: принципы и особенности проявления