Приступ паники: кратко о расстройстве

Приступ паники, внезапное наступление сильного страха или ужаса, которые происходят без видимой причины.

Приступ паники диагностируется на основании наличия как минимум четырех физических (соматических) или психологических симптомов. Физические симптомы могут включать:

  • одышку
  • учащенное сердцебиение
  • боль в груди или дискомфорт
  • удушье
  • головокружение или слабость
  • дрожь
  • потливость
  • тошноту
  • боли в животе
  • онемение или покалывание
  • озноб

Симптомы

Психологические симптомы состоят из удушающего ощущения, чувства нереальности, страха смерти и страха «сойти с ума» или потери контроля. Интенсивность приступов паники варьируется от тяжелой до относительно легкой, и большинство приступов длятся около 10–15 минут.

Существует три различных типа приступов паники, известных как ситуативно-связанные (в определенных ситуациях), ситуативно-предрасположенные и неожиданные. Приступ паники не обязательно предшествует или следует за стрессовой ситуацией. В некоторых случаях симптомы приступа ошибочно принимают за другие проблемы, такие как сердечный приступ или желудочно-кишечные заболевания.

Приступы паники являются наиболее распространенным психологическим расстройством, возникающим у людей, страдающих расстройствами дыхания, такими как астма и хроническая обструктивная болезнь легких.

Некоторые взрослые и дети, испытывающие тяжелую утрату или беспокойство, подвержены приступам паники. Кроме того, многие люди, испытывающие приступы паники, демонстрируют нерегулярные формы дыхания, когда отдыхают спокойно и во время сна, а некоторые будут избегать поведения, пытаясь предотвратить ситуации, которые могут спровоцировать приступ.

Причины

Приступы паники могут быть частью более значительного состояния, связанного с тревогой, называемого паническим расстройством. Существуют генетические факторы, которые повышают восприимчивость у некоторых людей. Генетические дефекты в нейрохимических системах обмена сообщениями в мозге были замешаны в панике.

Например, сниженные уровни рецепторов нейротрансмиттер серотонина, а также пониженные уровни ингибирующего нейротрансмиттера, называемого гамма-аминомасляной кислотой, были обнаружены в мозге людей, затронутых приступами паники.

Ученые также предложили теорию ложной тревоги удушья, в которой сигналы о потенциальном удушении возникают из физиологических и психологических центров, вовлеченных в чувствительные факторы, связанные с удушьем, такие как повышение уровня углекислого газа и лактата в мозге. Люди, затронутые паническим расстройством, имеют повышенную чувствительность к этим сигналам тревоги. Эта повышенная чувствительность приводит к неправильной интерпретации ситуаций как ужасающих событий.

Лечение приступов паники

Лечение приступов паники обычно включает когнитивную терапию, при которой пациенты приобретают навыки и помогает им справиться с приступом или предотвратить его.

Примеры навыков, которые эффективны в предотвращении приступов паники, когда начинают появляться симптомы, включают блокирование мыслей, связанных с иррациональными страхами, участие в разговоре с другим человеком и сосредоточение внимания на одной повторяющейся задаче.

В то время как многие люди могут лечиться только когнитивной терапией, некоторым пациентам требуется фармакотерапия. Например, трициклические антидепрессанты, ингибиторы моноаминоксидазы и ингибиторы обратного захвата серотонина могут быть эффективными методами лечения пациентов, которые испытывают частые приступы паники.

Источники:
Американская Психиатрическая Ассоциация: Диагностическое и Статистическое Руководство по Психическим Расстройствам » (DSM-IV). Ed. Массон, Барселона 1995 Года.

Marenco S, Вайнбергер DR. ?факторы риска, акушерская шизофрении и их связи с генетической предрасположенности?.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее