Прикладная психология: подробно о дисциплине

Прикладная психология — использование методов и результатов научной психологии для решения практических проблем поведения, опыта человека и животных.

Более точное определение невозможно, потому что деятельность прикладной психологии варьируется от лабораторных экспериментов до полевых исследований непосредственного обслуживания проблемных людей.

Те же интеллектуальные потоки, слияние которых привело к появлению психологии как самостоятельной дисциплины в конце 19 века, привели к более позднему развитию прикладной психологии.

В 1883 году публикация исследований «Человеческой способности и ее развития» предвосхитила измерение индивидуальных психологических различий. В 1896 году в Пенсильванском университете Лайтнер Витмер основал первую в мире психологическую клинику и создал область клинической психологии.

Тестирование интеллекта началось с работы французских психологов Альфреда Бине и Теодора Симона в парижских школах в начале 1900-х годов. Групповое тестирование, правовые проблемы, эффективность производства, мотивация и преступность были среди других ранних областей применения.

В Технологическом институте Карнеги в 1915 году был создан отдел прикладной психологии как учебно-исследовательский отдел. Журнал прикладной психологии появился в 1917 году вместе с прикладной психологией, первым учебником в этой области, соавтором которого был Гарри Л. Холлингворт. и Альберт Т. Поффенбергер.

Прикладная психология и психоанализ

Ранние акценты в прикладной психологии включали в себя профессиональное тестирование, методы обучения, оценку отношений и морального состояния, работу в условиях стресса, пропаганду и психологическую войну, реабилитацию и консультирование.

Педагогические психологи начали направлять свои усилия на раннее выявление и открытие талантливых людей. Их исследования дополнили работу психологов-консультантов, которые стремились помочь людям прояснить и достичь своих образовательных, профессиональных и личных целей.

Забота об оптимальном использовании человеческих ресурсов способствовала развитию индустриально-организационной психологии. Развитие авиации и освоения космоса способствовало быстрому росту в области инженерной психологии.
В ответ на озабоченность общества лечением психически больных и разработкой профилактических мер против психических заболеваний клиническая психология продемонстрировала огромный рост в более широкой области психологии.

Психологи изучили применение и последствия автоматизации, и в развивающихся странах они помогли с проблемами быстрой индустриализации и планирования человеческих ресурсов.

Смотрите видео Olga Leman France: ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ/Реакция и Самоконтроль

Задачи

Независимо от профессиональной направленности прикладной психологии, её должностные инструкции могут совпадать с описаниями в других областях. Прикладной психолог может или не может преподавать или участвовать в оригинальном исследовании.

В дополнение к получению экспериментальных результатов, полученных из психологических исследований, прикладной психолог использует информацию из многих дисциплин. Сфера деятельности постоянно расширяется по мере появления новых типов проблем. Другие отрасли прикладной психологии включают в себя психологию потребителя, школы и сообщества. Профилактике и лечению эмоциональных проблем уделяется большое внимание, равно как и по медицинским вопросам, таким как спортивная психология и психология хронических заболеваний.

Психометрия, или измерение и оценка психологических переменных, таких как личность, способность или производительность, является неотъемлемой частью областей прикладной психологии. Например, клинический психолог может быть заинтересован в измерении признаков агрессивности или одержимости; промышленный психолог, эффективность работы при определенных условиях освещения или дизайна офиса; или психолог, психологические последствия жизни в районе с высоким уровнем преступности.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее