Биологическая психология: подробные знания о науке

Биологическая психология, также называемая физиологической психологией или поведенческой нейробиологией, изучает физиологические основы поведения.

Биологическая психология касается прежде всего взаимосвязей между психологическими процессами и лежащими в их основе физиологическими событиями — или, другими словами, феноменом сознания и тела.

В центре её внимания — функция мозга и остальной нервной системы в деятельности (например, мышление, обучение, чувство и эмоции), признанной характерной для людей и других животных.

Биологическая психология постоянно участвует в изучении физических основ для получения внутренних и внешних стимулов нервной системой, особенно зрительной и слуховой системами. Другие области исследования включали физиологические основы мотивированного поведения, эмоций, обучения, памяти, познания и психических расстройств.

Также рассматриваются физические факторы, которые напрямую влияют на нервную систему, в том числе наследственность, обмен веществ, гормоны, болезни, прием лекарств и диета.

Смотрите видео: Биология поведения человека

Теории отношений между телом и разумом восходит к Аристотелю, который предположил, что оба существуют как аспекты одной и той же сущности, а разум является лишь одной из функций тела.

В дуализме французского философа Рене Декарта и разум, и душа являются духовными сущностями, существующими отдельно от механических операций человеческого тела. С этим связана психологическая теория параллелизма немецкого философа Готфрида Вильгельма Лейбница.

Лейбниц полагал, что разум и тело разделены, но что их действия напрямую параллельны друг другу. В последнее время такие бихевиористы, как американский психолог Джон Б. Уотсон, отошли от рассмотрения духовного или ментального и сосредоточились на наблюдаемом поведении человека и животных и их отношении к нервной системе.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее