Гуманистическая психология: Подробные знания о науке

Гуманистическая психология — движение в области психологии, поддерживающее убеждение в том, что люди как личности являются уникальными существами и должны быть признаны и рассматриваться как таковые психологами и психиатрами.

Движение росло в оппозиции к двум основным тенденциям 20-го века в психологии, бихевиоризме и психоанализе. Гуманистические принципы получили применение во время движения за «человеческий потенциал», которое стало популярным в 1960-х годах.

Гуманистическая психология считает, что бихевиористы обеспокоены научным изучением и анализом действий людей как организмов (пренебрегая базовыми аспектами людей как чувства, мыслящие индивидуумы) и что слишком много усилий затрачивается на лабораторные исследования — практику, которая количественно оценивает и сводит поведение человека к его элементам.

Гуманисты также не согласны с детерминистической направленностью психоанализа, который постулирует, что его ранний опыт и побуждения определяют его поведение. Гуманист заботится о самом полном росте личности в сферах любви, самореализации, самооценки и самостоятельности.

Американский психолог Абрахам Х. Маслоу, считающийся одним из ведущих архитекторов гуманистической психологии, предложил иерархию потребностей или побуждений в порядке уменьшения приоритета, но повышения изощренности: физиологических потребностей, безопасности, принадлежности и любви, уважения и самооценки.

Смотрите видео: Абрахам Маслоу, Карл Роджерс. Гуманистическая психология

Только когда будут удовлетворены более примитивные потребности, человек сможет перейти на более высокие уровни в иерархии. Люди, достигшие самореализации, полностью осознают свой потенциал.

Понятие самости является центром в гуманистической психологии. В теории «личного конструкта» американского психолога Джорджа Келли и в «эгоцентричной» теории американского психотерапевта Карла Роджерса говорится, что люди воспринимают мир в соответствии со своим собственным опытом. Это восприятие влияет на их личность и побуждает их направлять свое поведение для удовлетворения потребностей всего себя.

Роджерс подчеркнул, что в развитии личности человек стремится к «самореализации (чтобы стать самим собой), к самообеспечению (чтобы оставаться самим собой) и к самосовершенствованию (чтобы превзойти статус-кво)».

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее