Клиническая психология: подробно о дисциплине

Клиническая психология — отрасль психологии, занимающаяся практическим применением исследований и результатов в диагностике и лечении психических расстройств.

Клинические психологи классифицируют свою основную деятельность под тремя основными категориями: оценка (включая диагностику), лечение и исследование.

При оценке клинические психологи проводят и интерпретируют психологические тесты либо с целью оценки относительного интеллекта или других способностей людей, либо с целью выявления психических характеристик, которые помогут диагностировать конкретное психическое расстройство. Опрос, в котором психолог наблюдает, задает вопросы и взаимодействует с пациентом, является еще одним инструментом диагностики.

В целях лечения клинический психолог может использовать любой из нескольких видов психотерапии. Многие клинические психологи придерживаются эклектичного подхода, опираясь на сочетание техник, подходящих для клиента. Клинические психологи могут специализироваться, в частности, на поведенческой терапии, групповой терапии, семейной терапии или психоанализе.

Исследования являются важной областью в клинической психологии, поскольку психологи обучаются экспериментальными исследованиями и статистическими процедурами. Таким образом, клинические психологи часто являются важными участниками исследований, касающихся психиатрической помощи.

Клинические психологи работают в различных условиях, в том числе в больницах, клиниках и корпорациях, а также в частной практике. Некоторые из них специализируются на работе с умственно или физически неполноценными людьми, заключенными, наркоманами и алкоголиками, а также с пациентами старческого возраста.

В некоторых ситуациях клинический психолог работает в тандеме с психиатром и социальным работником и отвечает за проведение исследований группы. Клинические психологи также служат судам при оценке обвиняемых или потенциальных условно-досрочно освобожденных лиц, а другие используются в вооруженных силах для оценки или лечения обслуживающего персонала.

Подготовка клинических психологов обычно включает изучение общей психологии на уровне университета и некоторый клинический опыт.

Смотрите видео: Клиническая психология

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее