Эволюционная психология подробно о дисциплине

Эволюционная психология изучает поведение, мышление и чувства с точки зрения эволюционной биологии.

Психологи-эволюционисты предполагают, что все человеческое поведение отражает влияние физических и психологических предрасположенностей, которые помогали человеческим предкам выживать и размножаться.

С точки зрения эволюции, мозг и тело любого животного состоят из механизмов, предназначенных для совместной работы, чтобы способствовать успеху в среде, с которой обычно сталкивались предки этого животного. Таким образом, косатка, хотя и имеет отдаленное отношение к корове, плохо справляется с коровьим мозгом, поскольку косатке нужен мозг, предназначенный для управления телом, которое отслеживает добычу в океане, а не ест траву на лугу. Точно так же летучая мышь, хотя и млекопитающее, нуждается в мозге, предназначенном для управления крошечным телом, которое летит и ловит насекомых на высоких скоростях в темноте.

История эволюционной психологии

Сам Чарльз Дарвин, возможно, заслуживает звания первого психолога-эволюциониста, поскольку его наблюдения заложили основу для области исследования, которая появится более столетие спустя.

В 1873 году он утверждал, что человеческие эмоциональные выражения, вероятно, развивались так же, как и физические черты. Дарвин предположил, что эмоциональные выражения выполняли очень полезную функцию общения с другими представителями своего вида. Разъяренное выражение лица сигнализирует о готовности сражаться, но оставляет наблюдателю возможность отступить. Взгляд Дарвина оказал глубокое влияние на раннее развитие психологии.

В 1890 году в классическом тексте Уильяма Джеймса «Принципы психологии» использовался термин «эволюционная психология», и Джеймс утверждал, что многие виды человеческого поведения отражают действие инстинктов. Прототипом инстинкта Джеймса было чихание, предрасположенность отвечать быстрым взрывом воздуха, чтобы унять раздраженный нос.

В 1908 году Уильям Макдугалл принял эту точку зрения в своем классическом учебнике «Введение в социальную психологию». Макдугал считал, что многие важные социальные формы поведения мотивировались инстинктами, но он рассматривал инстинкты как сложные программы, в которых конкретные стимулы (например, социальные препятствия) приводят к определенным эмоциональным состояниям (например, гневу), которые, в свою очередь, увеличивают вероятность определенных типов поведения (например, агрессия).

Современная эволюционная психология

Эволюционная психология, появившаяся в конце 1980-х годов, представляет собой синтез событий в нескольких различных областях, включая этологию, когнитивную психологию, эволюционную биологию, антропологию и социальную психологию. В основе эволюционной психологии лежит дарвиновская теория эволюции путем естественного отбора.

Теория Дарвина прояснила, как физические особенности животного могут быть сформированы требованиями повторяющихся проблем, связанных с окружающей средой. Тюлени более тесно связаны с собаками, чем с дельфинами, но у тюленей и дельфинов есть несколько физических особенностей, обусловленных общими проблемами водной жизни (когда плавники и обтекаемая форма тела помогают поймать обед и уменьшить вероятность стать обедом для хищника).

Помимо явных физических особенностей, разработанных естественным отбором, животные также наследуют центральную нервную систему, предназначенную для формирования поведения, необходимого для управления этими телами. Поведенческие наклонности летучей мыши плохо работают в теле дельфина или жирафа, и наоборот.

Смотрите видео: Эволюционная психология Происхождение эмоций, разума, морали

Сравнение

Зоологи и сравнительные психологи обнаружили много поведенческих и психологических механизмов, специально подходящих для потребностей определенных видов. Например, собаки используют запах для охоты и следовательно, у них гораздо больше обонятельных рецепторов, чем у людей. Они в тысячи раз более чувствительны к различным запахам.

Люди, с другой стороны, могут видеть в цвете, тогда как собаки не могут; цветовое зрение может быть полезно для обнаружения спелых фруктов, которые люди едят, а собаки — нет. Летучие мыши обладают способностями к эхолокации, что позволяет им создавать ментальный эквивалент сонограммы ночного мира, через которую они должны перемещаться на высоких скоростях, ища пищу.

Помимо различий в сенсорных и перцептивных способностях, естественный отбор способствовал многим непредвзятым отклонениям в обучении и памяти, разработанным с учетом экологических требований, с которыми сталкивается каждый вид.

Например, крысы имеют плохое зрение и полагаются на вкус и запах, чтобы найти еду ночью. Следовательно, они легко обусловливают неприязнь вкуса к новым вкусам, но не к визуальным стимулам. Перепелки, с другой стороны, обладают отличным зрением и полагаются на визуальные подсказки при выборе пищи.

Доменные механизмы

Эволюционно обоснованные исследования показали, что мозг состоит из ряда специализированных доменных механизмов. Например, птицы используют разные системы памяти и разные правила для запоминания видов песен, вкуса ядовитой пищи и расположения тайников с едой.

Многие птицы учатся петь песню своего вида в течение короткого критического периода в начале жизни, а затем прекрасно воспроизводят ее в течение следующего сезона размножения, даже не практикуя ее.

С другой стороны, птицы могут узнать характеристики ядовитой пищи в одном испытании в любое время жизни. Следуя еще одному набору правил, места хранения продовольственных тайников изучаются, обновляются и стираются ежедневно. Использование одних и тех же правил принятия решений для каждой из этих проблем было бы крайне неэффективным, а разные системы памяти у птиц анатомически различны.

Точно так же люди наследуют разные системы памяти для решения различных, порой концептуально несовместимых задач, включая изучение языка, обучение избеганию ядовитых продуктов и запоминание лиц других людей.

Поиск среди видов для широких теоретических принципов

Эволюционный подход к поведению включает анализ конкретных повторяющихся проблем, с которыми сталкиваются представители данного вида, и поиск среди видов корреляций между обычным поведением и общими условиями окружающей среды.

Может быть интересно занести в каталог уникальные приспособления (такие как цветные полосы на коралловых змеях или способность человека бросать объекты на большие расстояния), но теоретики-эволюционисты имеют более высокую цель — раскрыть общие принципы, лежащие в основе этих разнообразных приспособлений.

Например, концепция дифференциальных родительских инвестиций связывает воедино различные выводы из широкого спектра видов.

Вкратце, поскольку животные вкладывают больше средств в свое потомство, они становятся более избирательными в отношении решений о спаривании. Если взрослая рыба разбрызгивает 1000 яиц на камне, а затем уплывает, и может делать это каждые несколько недель, инвестиции в одного потомства обязательно будут меньше, чем если бы взрослый репродуктивный организм охранял гнездо и защищал меньшее количество мальков, пока они не станут способны постоять за себя.

Таким образом, женщины теряют больше и обычно более разборчивы в выборе партнера, предпочитая спариваться только с мужчинами, которые явно более приспособлены, чем их конкуренты, что проявляется в более здоровом внешнем виде, более ярких проявлениях и т. д.

Источники:

Marenco S, Вайнбергер DR. ?факторы риска, акушерская шизофрении и их связи с генетической предрасположенности?. В Стоун-W, Farone S и Tsuang M, Eds. ?Раннего вмешательства и профилактики шизофрении?. J и C медицинские вопросы. «Барселона-2004». pg: 43-71.

San Emeterio М, Aymerich М, Faus G et al. ?Руководство по клинической практике для лечения пациентов шизофреник? ГКТ 01/2003. Окт. 2003.

Sadock BJ, Sadock БУДЕТ. ?Шизофрения?. В Kaplan Sadock eds ?Обзор Ю. Девятое издание?, Изд. Waverly Hispanica SA. 2004. pp 471-505.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее