Как узнать дефицит витамина D

Витамин D, также называемый кальциферолом, необходим для поддержания здоровья зубов и костей. Существуют две основные формы витамина D: D2 или эргокальциферол и D3 или холекальциферол.

Витамин D может синтезироваться в организме в присутствии солнечного света, в дополнение к тому, что мы получаем из рациона. Это единственный витамин, биологически активная формула которого является гормоном.

Растворим в воде и регулирует адсорбцию и утилизацию минералов кальция и фосфора.

Симптомы дефицита витамина D

У взрослых недостаточность витамина D проявляется в потере аппетита и веса, трудностями со сном и диарее.

Серьезный недостаток приводит к остеомаляции и мышечным спазмам. Кости размягчаются, становятся ломкими и болезненными в результате истощения кальция. Это связано с неспособностью правильно усваивать и использовать кальций в отсутствие витамина D. У детей значительный недостаток витамина D приводит к рахиту.

Факторы риска дефицита

Наиболее вероятной причиной дефицита витамина D является недостаточное воздействие солнечного света. Это можно увидеть у людей, которые мало выходят на улицу, которые живут в тех районах, где загрязнение препятствует попаданию ультрафиолетового света на кожу.

В северных частях света угол наклона солнца зимой может не позволить адекватного проникновения ультрафиолетового света из атмосферы для создания витамина D3 в коже.

Строгие вегетарианцы или люди, которые не употребляют молочные продукты, а также если проводят мало времени на солнце, имеют повышенный риск дефицита витамина D, также как и пожилые люди, которые имеют меньшую способность синтезировать его.

Недоношенные новорожденные более подвержены риску дефицита витамина D и кальция. Грудные дети в возрасте девяти месяцев, которые не получают достаточно витамина D из молока, показывают повышенный риск дефицита витамина.

Люди с некоторыми заболеваниями кишечника, печени и почек не могут преобразовать витамин D3 в его активную форму, поэтому им могут потребоваться добавки.

Тем, кто принимает определенные лекарства, такие как противосудорожные препараты, кортикостероиды или препараты, снижающие уровень холестерина, могут потребоваться добавки витамина D.

Это означает, что люди, которые получают лекарства от артрита, астмы, аллергии, аутоиммунных расстройств, высокого уровня холестерина, эпилепсии, должны проконсультироваться со своим врачом о возможности приема добавок с витамином D.

Способность усваивать и хранить витамин D уменьшается из-за постоянного употребления продуктов с алкоголем.

Люди с плохим питанием обычно имеют меньше витамина D, как и другие витамины.

Снижение способности усваивать оральные формы витамина D может быть вызвано такими заболеваниями, как муковисцидоз или удаление частей пищеварительного тракта.

Другими группами, которым необходимо большее количество витамина D, являются люди, которые недавно перенесли операцию, серьезную травму или ожоги. С другой стороны, высокий уровень стресса и заболевания также имеют тенденцию увеличивать потребность в витамине.

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее