Можно ли активированный уголь часто использовать?

Эта крутая черная закуска может быть достойна Instagram, но будьте осторожны.

Чёрный — новая радуга, по крайней мере, в пищевых тенденциях. Чёрное мороженое, чёрные макароны, чёрные напитки, чёрные круассаны… они — самая свежая любимая еда в Instagram.

Как этот оттенок попадает в продукты? Порошок активированного угля становится все более популярным способом окраски пищи в черный цвет, как в этом мороженом.

Черное мороженое
Это не темный шоколад. Это мороженое, окрашенное активированным углем.

Что такое активированный уголь?

Порошок активированного угля представляет собой промышленное вещество, «побочный продукт медленно сгоревшей древесины или скорлупы кокосового ореха, обработанные кислородом. Этот процесс, который делает его высокопористым и неполярным, позволяя ему адсорбировать (то есть связывать, а не поглощать) гидрофобные токсины и запахи от газов или жидкостей, в 1000 раз превышающие его вес.

Традиционно активированный уголь использовался в медицинских целях, в частности, для лечения некоторых видов отравлений или передозировки лекарств. Также используется для лечения холестаза во время беременности, предотвращения газов, снижения высокого уровня холестерина и предотвращения похмелья. Хотя эффективность активированного угля для этих целей не доказана.

Активированный уголь также используется для отбеливания зубов, для детоксикации организма, а также добавляют в маски для лица для удаления грязи и жиров, хотя существует больше неопровержимых чем научных доказательств того, что эти применения эффективны.

Например, недавнее исследование показало, что зубные пасты на основе древесного угля, которые претендуют на отбеливание зубов, являются «маркетинговым трюком». Вместо этого, продукты на основе древесного угля могут увеличить риск разрушения и окрашивания зубов.

зубная паста с активированным углем
Исследователи говорят, что угольные зубные пасты являются «маркетинговым трюком».

Опасности активированного угля

В большинстве случаев, небольшое количество угощений, сделанных с использованием черного угля, безвредно, но есть определенные риски, связанные с этим веществом при определенных обстоятельствах, особенно при регулярном приеме.

При приеме внутрь активированный уголь может вызвать черный стул, черный язык, рвоту, диарею или запор. В серьезных случаях это может вызвать желудочно-кишечные закупорки.

Вместе с поглощением ядов, он может поглощать другие вещества в желудке и тонкой кишке.

У углерода нет мозга, это не живой организм. Сказать, что он может усвоить токсин и обойти витамин или минерал — сомнительное утверждение, если не сказать больше.

Журнал «Качество продуктов питания» опубликовал исследование, проведенное в прошлом десятилетии. В нем были измерены эффекты смешивания активированного угля с яблочным соком. Количество, которое было смешано, было довольно низким.

Результаты исследования? Он впитал витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота), тиамин (B1), ниацин (B3), пиридоксин (B6) и биотин (B7) оказались внутри него. Безопасно ли принимать активированный уголь каждый день, если он отрицательно влияет на усвоение витаминов организмом?

Однако большее беспокойство вызывает то, как активированный уголь может взаимодействовать с лекарственными препаратами. Активированный уголь не следует употреблять, если вы принимаете лекарства, используемые для лечения запоров.

Он также может снизить эффективность или предотвратить всасывание таких препаратов, как ацетаминофен, дигоксин, теофиллин, трициклические антидепрессанты и противозачаточные таблетки. Если вы принимаете какие-либо из этих препаратов, проконсультируйтесь с врачом перед использованием активированного угля.

И если вы на свидании, вероятно, лучше вообще отказаться от черной пищи, если только вы не считаете черные зубы и черный язык романтическими.

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее