Психология здоровья: история, цели, области, инструменты и теории

Психология здоровья — изучение влияния психологических и поведенческих процессов на здоровье, болезни и медицинское обслуживание пациентов. Основано на идее, что наши взгляды, мысли, эмоции влияют на физическое состояние.

Основная цель психологии здоровья — понять, какие психологические факторы играют важную роль на физическое благополучие. Эти знания могут применяться для улучшения здоровья пациентов.

Изначально психология здоровья основывалась на исследованиях, связанных с клинической психологией, сейчас это абсолютно независимые дисциплины.

Происхождение и история

Первые доказательства

Влияние психологических и поведенческих факторов на физическое здоровье начали изучать с начала 20-го века. Первые исследования были сделаны в психосоматике. Психология, поначалу, не сыграла никакой роли.

К середине двадцатого века различные исследования начали связывать факторы психологии и поведения с лучшим состоянием физического здоровья. Первые исследования показали влияние здорового питания на лучший сон, отказ от табака и алкоголя на благосостояние населения.

В 60-х и 70-х годах психологи и ученые начали подозревать, что психические процессы могут играть важную роль в здоровье нашего организма. Например, стресс оказывает негативное влияние на иммунную систему и увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Отношения разума и тела

С момента создания первых подразделений, посвященных психологии здоровья, собирались доказательства взаимосвязи между психологическим и физическим благополучием. Замечено, что социальные и коммуникативные навыки врачей, в значительной степени влияют на приверженность к лечению.

уши растут

В течение последних десятилетий разработано много медицинских программ, основанных на психологических теориях, таких как изменение поведения (техника, основанная на бихевиоризме), изменение убеждений или обучение навыкам.

Создание фигуры психолога здоровья

Поскольку были собраны данные о влиянии психического благополучия человека на его физическое здоровье, стало очевидным необходимость подготовки специалистов, чтобы служить мостом между психологией и медициной. Так возникла фигура психолога.

Люди, которые хотят посвятить себя этой области, должны пройти специальную подготовку и готовы столкнуться с конкретными трудностями своей работы.

Основная теория психологии здоровья: биопсихосоциальная модель

Раньше считалось, что тело и разум были отдельными сущностями, и не влияют друг на друга. Это известно как «дуализм». С середины прошлого столетия стало очевидно, что это понятие совершенно неверно.

Сейчас «биопсихосоциальная модель» используется как в медицине, так и в области психического здоровья. Теория, лежащая в основе, заключается в том, как физическое здоровье, психологическое благополучие и определенные социальные факторы влияют друг на друга.

Биопсихосоциальная модель разработана на основе психологии здоровья, но распространена на многие другие смежные области. Например, она служит для объяснения того, какие психологические факторы мешают людям соблюдать диету долго, чтобы похудеть; или почему стресс может значительно увеличить шансы заболеть раком.

Цели Психологии здоровья

После развития, которое претерпело в последние десятилетия, психология здоровья имеет огромное количество целей и задач. Далее мы увидим наиболее важные.

Понять отношения между телом, разумом и обществом

Модель в настоящее время используется в области здравоохранения, понимает, что физические, психические и социальные аспекты тесно связаны и влияют друг на друга. Тем не менее, есть много вопросов без ответа.

Например, сегодня мы знаем, что психические заболевания, такие как депрессия, могут быть продуктом мышления; но они могут также возникнуть из-за химических изменений в нашем мозге или в остальном организме. Связь между двумя причинами еще не ясна.

Факторы, как бедность, низкий уровень образования или принадлежность к неблагополучному социальному классу, увеличивают шансы физических и психических заболеваний.

Психология здоровья имеет одну из своих основных целей — понять, как наше физическое здоровье взаимодействует с психическими процессами; и как эти два элемента связаны с различными аспектами нашей жизни в обществе.

Профилактика заболеваний

Психологи также имеют цель помочь предотвратить все виды физических заболеваний. Это можно сделать несколькими способами. Многие из них связаны с исследованиями различных факторов, которые влияют на возникновение различных проблем со здоровьем и влияние нездорового образа жизни.

у врача

Ниже мы увидим, какие основные методы используются психологами для предотвращения всех видов заболеваний.

Изменение поведения

Основным способом является заставить больного изменить различные привычки.

Врач или психолог не могут «наказать» своих пациентов, если они ведут нездоровый образ жизни, они могут разработать рекламные кампании, в которых освещаются негативные аспекты элементов, как табак, алкоголь или сахар.

Поиск факторов сопротивления для изменения

Многие люди понимают, что их действия угрожают их физическому благополучию, и все же они не меняются. Цель психологов выяснить, какие психологические или социальные факторы играют роль в сохранении этих вредных привычек.

Вооруженные этими знаниями, медицинские работники разрабатывают эффективные кампании для решения основной проблемы.

Улучшение психического здоровья пациентов

Мы увидели, что отрицательные эмоции, депрессия или беспокойство, влияют на физическое состояние (вероятность заболеть раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Еще одна из задач психологов — разработка стратегий и программ вмешательства для максимально возможного снижения воздействия всех психологических расстройств этого типа на население.

Обучение

Задача психологии здоровья является передача всех открытий, стратегий и знаний профессионалам, которым приходится иметь дело с пациентами каждый день. Психологи занимаются подготовкой других специалистов в области психического здоровья, врачей и специалистов по трудотерапии.

Области применения психологии здоровья

Применяется в трех областях: лечение боли, улучшение соблюдения режима лечения и улучшение общения между специалистами и пациентами.

Давайте посмотрим на каждую из этих областей.

Управление болью

Одна из последних областей психологии здоровья — управление болью. Согласно последним исследованиям этого явления, психологический компонент играет очень важный фактор в субъективном переживании боли.

Психологи разработали множество методов, которые можно использовать для уменьшения дискомфорта пациентов, начиная от методов, основанных на научной терапии, таких как когнитивно-поведенческая, и заканчивая менее традиционными подходами, такими как иглоукалывание.

Улучшение приверженности к лечению

Как говорилось ранее, задачи психологов, связаны с расследованием причин, которые приводят к тому, что пациенты не следуют лечению или не меняют привычки, которые могут предотвратить появление всех типов болезней.

Например, специалист в этой области отслеживает пациента, который должен принять конкретное лечение и который уже несколько раз оставлял его. С помощью когнитивно-поведенческих методов, это может увеличить шансы следовать за лечением.

Улучшить общение между специалистами и пациентами

Работы, связанные с областью здравоохранения, требуют сочувствия и особенно сильных коммуникативных навыков. Например способ, которым врач сообщает своему пациенту определенные новости о его физическом состоянии, может значительно повлиять на его восстановление в будущем.

Чтобы улучшить коммуникативные, эмпатические и социальные навыки врачей и других специалистов в области здравоохранения, психологи, специализирующиеся в этой области, могут перейти от обучения к индивидуальным вмешательствам с более терапевтическим подходом.

Инструменты оценки

В зависимости от области, оценка эффективности различных вмешательств проводится по-разному. Если разработана рекламная кампания, направленная на сокращение потребления наркотиков среди подросткового населения, необходимо собрать данные, сколько людей в этой группе употребляют нелегальные вещества до и после их проведения.

Еще одна область для оценки в рамках психологии здоровья — попытаться повысить приверженность пациентов к определенному лечению или изменили ли они свои привычки. Результаты сложно измерить объективно, но есть инструменты, которые могут помочь выполнить эту задачу.

Одним из наиболее используемых является написание самоотчетов. Эти документы, написанные самими пациентами, собирают информацию об их привычках и о том, как они действовали в течение периода, который прошел между двумя посещениями врача. В нем можете написать, в какие дни принимали таблетки, которые вам прописали.

Хотя составление самоотчетов затруднительно, было показано, что использование таких инструментов оценки помогает улучшить результаты, полученные профессионалами в области психологии здоровья.

Дифференциальная психология: история, цели и методы

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее