Иштар: Месопотамская богиня

Иштар (аккадская), шумерская Инанна, в месопотамской религии, богиня войны и сексуальной любви.

Иштар является аккадским аналогом богини западных семитов Астарты. Инанна, важная богиня в шумерском пантеоне, стала отождествляться с Иштар, но неясно, имеет ли Инанна также семитское происхождение или ее сходство с Иштар схожи. В образе Инанны сочетаются несколько традиций: иногда она дочь небесного бога Ан, иногда его жена. В других мифах она — дочь Нанны, бога луны или бога ветра Энлиль.

Богиня чего?

В раннем проявлении она ассоциировалась с хранилищем и олицетворяла собой богиню фиников, шерсти, мяса и зерна, ворота хранилища были ее эмблемой. Она также была богиней дождя и гроз, что ассоцировало её с Аном, богом неба.

Её часто изображали со львом, рев которого напоминал гром. Власть, приписываемая ей на войне, возможно, возникла из-за ее связи со штормами. Инанна была также фигурой плодородия и будучи богиней хранилища и невестой бога Думузи-Амаушумгалана, она была охарактеризована как молодая, красивая и импульсивная — никогда не была матерью.

В шумерской традиции, Иштар является фигурой плодородия. Однако она превратилась в более сложного персонажа, окруженного мифом смерти и катастрофы, богиня противоречивых коннотаций и сил — огня, радости и слез, честной игры и вражды.

Аккадская Иштар также в большей степени является астральным божеством, связанной с планетой Венера. С Шамашом, богом солнца, Синем, богом луны, она образует вторичную астральную триаду. В этом проявлении ее символом является звезда с 6, 8 или 16 лучами внутри круга. Как богиня Венеры, восхищаясь телесной любовью, Иштар была покровительницей проституток.

Часть ее культового поклонения, вероятно, включала в себя храмовую проституцию. Ее популярность была универсальной в древнем Ближнем Востоке. В более позднем мифе она была известна как Королева Вселенной, взяв на себя полномочия Ан, Энлиля и Энки.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее