Почему Новый год начинается 1 января?

Во многих странах Новый год начинается 1 января. Однако это не всегда было так. Фактически, веками другими датами отмечали начало календаря, в том числе 25 марта и 25 декабря.

Так как же 1 января стало Новым годом?

Отчасти мы можем поблагодарить римского царя Нума Помпилиуса. Согласно традиции, во время своего правления (ок. 715–673 гг. до н.э.) Нума пересмотрел римский республиканский календарь и январь заменил март первым месяцем в году. Это подходящий выбор, так как январь был назван в честь Януса, римского бога всех начал.

Март праздновал Марс, бог войны. (Некоторые источники утверждают, что Нума также создал месяц январь.) Однако есть свидетельства того, что 1 января не было официальным началом римского года до 153 года до нашей эры.

Юлианский календарь

В 46 г. до н.э. Юлий Цезарь внес дополнительные изменения, хотя юлианский календарь сохранил 1 января как дату начала года. С расширением Римской империи использование юлианского календаря также распространилось по миру. Однако после падения Рима в 5 веке н.э. многие христианские страны изменили календарь так, чтобы он больше отражал их религию. 25 марта и 25 декабря стали обычными новогодними днями.

Позже стало ясно, что юлианский календарь требовал дополнительных изменений из-за просчета високосных лет. Совокупный эффект этой ошибки в течение нескольких столетий привел к тому, что различные события происходили в неподходящее время года. Это также создало проблемы при определении даты Пасхи.

Таким образом, папа Григорий XIII ввел пересмотренный календарь в 1582 году. Помимо решения вопроса о високосных годах, григорианский календарь восстановил 1 января как начало Нового года.

В то время как Италия, Франция и Испания немедленно приняли новый календарь, протестантские и православные народы не спешили его принять. Великобритания и ее американские колонии не следовали григорианскому календарю до 1752 года. До этого они праздновали Новый год 25 марта.

Со временем нехристианские страны также начали использовать григорианский календарь. Китай (1912) является ярким примером, хотя он продолжал праздновать Новый год по лунному календарю. На самом деле, многие страны, которые следуют григорианскому календарю, также имеют другие традиционные или религиозные календари.

Некоторые страны никогда не принимали григорианский календарь и таким образом, начинали год с дат, отличных от 1 января. Например, Эфиопия празднует свой Новый год (известный как Энкутаташ) в сентябре.

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее