Советское вторжение в Афганистан 1979: Причины и результаты

Советское вторжение в Афганистан в конце декабря 1979 года войск Советского Союза.

Советский Союз вмешался, чтобы поддержать афганское коммунистическое правительство в его конфликте с антикоммунистическими мусульманскими партизанами во время Афганской войны (1978-92) и оставался в Афганистане до середины февраля 1989 года.

Причины

В апреле 1978 года афганское центристское правительство во главе с Мохаммад Дауд Хан было свергнуто левыми военными во главе с Нур Мохаммадом Тараки. После этого власть разделили две марксистско-ленинские политические группы — Народная партия (Хальк) и Партия «Знамя» (Парчам), которые ранее вышли из одной организации — Народно-Демократической партии Афганистана и воссоединились в непростую коалицию незадолго до переворота.

Новое правительство, имевшее плохую поддержку народа установило тесные связи с Советским Союзом. Начались безжалостные чистки всей внутренней оппозиции и обширные земельные и социальные реформы, которыми были возмущены набожные мусульмане. Восстания против правительства возникли как среди племенных, так и среди городских групп. Все они — известные как моджахеды (арабский mujahidun, «те, кто участвует в джихаде»).

Эти восстания, наряду с внутренними боями и переворотами внутри правительства между народными группировками, побудили советы вторгнуться в страну в ночь на 24 декабря 1979 года, направив туда около 30 000 солдат и свергнув народного лидера Хафизуллу Амина.

Цель советской операции состояла в том, чтобы поддержать новое государство, которое возглавлял лидер Бабрак Кармаль, но Кармаль не смог добиться значительной народной поддержки. При поддержке США восстание моджахедов росло, распространяясь по всей стране. Поначалу подавление восстания было возложено на афганскую армию, но последняя была охвачена массовыми дезертирствами и оставалась в основном неэффективной на протяжении всей войны.

Следствие

Афганская война быстро зашла в тупик, когда более 100 000 советских военных контролировали крупные города, гарнизоны, перемещаясь с относительной свободой по сельской местности.

Советские войска пытались подавить восстание различными тактиками, но партизаны, как правило, уклонялись от их атак. Затем советы попытались устранить гражданскую поддержку моджахедов путем бомбардировок и депопуляции сельских районов. Эта тактика вызвала массовое бегство из сельской местности. К 1982 году около 2,8 миллиона афганцев искали убежища в Пакистане и еще 1,5 миллиона бежали в Иран.

Моджахеды в конечном итоге смогли нейтрализовать советскую авиацию с помощью зенитных ракет, поставляемых противником Советского Союза в холодной войне — Соединенными Штатами.

Советское вторжение в Афганистан 1979: Причины и результаты
Советские вертолетно-танковые операции в Афганской войне, Афганистан, 1984.

Моджахеды были политически разделены на несколько независимых групп. Их военные усилия оставались несогласованными на протяжении всей войны. Однако качество их вооружения и боевой организации постепенно улучшалось благодаря опыту и большому количеству оружия, поставляемому повстанцами через Пакистан Соединенными Штатами и другими странами симпатизирующим мусульманам со всего мира.

Кроме того, неопределенное число мусульманских добровольцев, которых в народе называют «афганскими арабами», независимо от их этнической принадлежности, съехалось со всех уголков мира, чтобы присоединиться к оппозиции.

Война в Афганистане забрала около 15 000 советских солдат и еще много было ранено. В 1988 году Советский Союз подписал соглашение с Соединенными Штатами, Пакистаном и Афганистаном и согласился вывести свои войска. Советский вывод войск был завершен 15 февраля 1989 года. Афганистан вернулся к прежнему статусу.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее