Маккартизм в США: Что это?

Маккартизм — название данное периоду времени в американской истории, когда сенатор из Висконсина Джозеф Маккарти провел серию расследований и слушаний в 1950-х годах, пытаясь разоблачить предполагаемое проникновение коммунистов в различные области правительства США.

С тех пор этот термин стал синонимом клеветы на характер или репутацию посредством широко распространенных неизбирательных утверждений, особенно на основании необоснованных обвинений.

Джозеф Маккарти

Маккарти был избран в сенат в 1946 году и стал известен в 1950 году, когда в своей речи он заявил, что 205 коммунистов проникли в государственный департамент. Последующий поиск Маккарти коммунистов в Центральном разведывательном управлении, государственном департаменте и других местах сделал его невероятно популярной фигурой.

После переизбрания Маккарти в 1952 году он стал председателем комитета по правительственным операциям сената и его постоянного подкомитета по расследованиям. В течение следующих двух лет он постоянно находился в центре внимания, расследуя различные правительственные департаменты и допрашивая бесчисленное количество свидетелей об их предполагаемой коммунистической принадлежности.

Хотя он не смог выдвинуть правдоподобное обвинение против кого-либо, его красочные и хитроумные высказывания вытеснили некоторых людей с работы и вызвали осуждение других.

Маккартизм достиг своего пика и начал снижаться во время «слушаний по Маккарти»: 36 дней проводимых по телевидению следственных слушаний под руководством Маккарти в 1954 году. После первого созыва слушаний по расследованию возможного шпионажа в инженерных лабораториях корпуса войск связи в Форте Монмут, штат Нью-Джерси, младший сенатор обратил внимание своего комитета по преследованию коммунистов на совершенно другой вопрос.

Слушания достигли своего апогея, когда Маккарти предположил, что юрист армии Джозеф Уэлч нанял человека, который когда-то принадлежал к группе коммунистического фронта. Уэлч упрекает сенатора: «У вас, наконец, нет чувства приличия, сэр?» и помог обратить общественное мнение против него. Кроме того, Маккарти был также в конечном счете подорван резкой и умелой критикой журналиста Эдварда Р. Мэрроу.

Разрушительная телевизионная редакционная статья Мэрроу о Маккарти, снятая в его шоу «Смотрите сейчас», закрепила за ним звание главного журналиста того времени. За свое поведение, Маккарти был осужден сенатом, а в 1957 году он умер. Хотя собственно маккартизм закончился падением сенатора, в современном политическом дискурсе этот термин все еще имеет значение.

 

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее