Барион — субатомная частица

Барион, любая частица одного из двух классов адронов (частиц, построенных из кварков и таким образом, испытывающих сильное ядерное взаимодействие).

Барионы — тяжелые субатомные частицы, состоящие из трех кварков. Протоны, нейтроны, как и другие частицы, являются барионами. (Другой класс адронных частиц состоят из кварка и антикварка и называется мезоном.)

Барионы характеризуются барионным числом B, равным 1. Их античастицы, называемые антибарионами, имеют барионное число -1. Атом, содержащий, например, один протон и один нейтрон (каждый с барионным числом 1), имеет барионное число 2.

В дополнение к различиям в составе, барионы и мезоны можно отличить друг от друга по вращению: три кварка, составляющие барион, могут давать только полуцелые значения, в то время как вращение мезонов всегда складываются в целочисленные значения.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее