Пивной живот: откуда он и как от него избавиться?

Пивной живот чаще наблюдается у мужчин и реже у женщин. Это скопление жира на животе, которые образуют типичный сферический «пивной живот».

Жир не просто висит в передней части живота, также распространяется в брюшной полости и окружает там внутренние органы. В конечном итоге печень, кишечник и даже сердце обертываются толстыми слоями жира. Речь о так называемом висцеральном жире (лат. Viscera = кишечник), который оказывает крайне негативное влияние на здоровье.

Содержание:

Как узнать, есть ли у меня пивной живот?

Пивной живот легко диагностируется измерением окружности талии. Это укажет на то, много ли висцерального жира находится в брюшной полости или нет.

Если окружность талии превышает 94 см у мужчин и 80 см у женщин, то это уже считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, а также диабета 2 типа.

ИМТ не подходит для определения пивного живота, так как он не указывает точно, где скопился избыточный жир.

Причины пивного живота

  • Причиной пивного живота является лишний вес, факторами которого являются:
  • Вы едите слишком много или быстро
  • Едите в неподходящее время (слишком поздно вечером)
  • Пьете много алкоголя (включая пиво)
  • Слишком много стресса

Высокие уровни гормонов стресса, с другой стороны, заставляют пивной живот расти, способствуя накоплению жира внутри брюшной области.

Тот факт, что лишний вес накапливается только на животе, имеет генетические причины. В этом случае большинство мужчин, относятся к так называемому яблочному типу. В случае с типом груши, который чаще встречается у женщин, избыточный вес распределяется по ягодицам, бедрам и животу.

Имеет ли пиво отношение к пивному животу?

Пиво не имеет отношения к пивному животу напрямую. Однако любой, кто регулярно пьет пиво и не принимает во внимание его калории, заставляет еще больше откармливать свой пивной живот и позволяет ему расти.

1 грамм пива содержит 7 ккал, следовательно в нем больше калорий, чем в 1 грамме углеводов (4 ккал). Тем не менее, кока-кола с 60 ккал на 100 мл содержит больше калорий, чем пиво (от 40 до 55 ккал). Потому что безалкогольные напитки содержат больше сахара, чем пиво.

Тем не менее, пивной живот растет не только из-за калорийности пива:

  1. Пиво стимулирует аппетит, так что человеку приходится чаще есть закуски. Таким образом, это способствует избыточному весу.
  2. Пиво (также безалкогольное) содержит горькие вещества, которые стимулируют аппетит — и особенно на плотную пищу.

Опасен ли пивной живот?

Пивной живот чрезвычайно вреден для здоровья, даже если он маленький, и даже если нормальный ИМТ.

Какие последствия может нести пивной живот?

Жир в пивном животе является гормонально активным, в отличие от жира на ногах, бедрах или ягодицах. Это означает, что он образует гормоны. В настоящее временя найдено более 20 гормонов «пивного живота», которые попадают в кровь и тем самым приводят к высокому риску заболеваний.

Пивной живот: откуда он и как от него избавиться?Помимо женского полового гормона эстрогена, пиво содержит лептин. Лептин обычно замедляет аппетит. При избыточном весе наблюдается постоянный высокий уровень лептина, так что клетки в какой-то момент перестают на него реагировать. Развивается устойчивость к лептину и возникает постоянное чувство голода.

Кроме того, при пивном животе возникает резистентность к инсулину. Клетки больше не реагируют на инсулин, уровень инсулина повышается. Повышение уровня инсулина, а также повышение уровня холестерина и липидов в крови приводит к ожирению печени. Жирная печень считается предшественником диабета 2 типа — а высокий уровень липидов в крови связан с атеросклерозом, инфарктом и инсультом.

Жир в пивном животе также выделяет воспалительные вещества, так называемые цитокины. Повышение уровня этих веществ в настоящее время считается причиной большинства хронических заболеваний — жалобы на суставы, аутоиммунные заболевания, астма, сердечный приступ или рак.

Кроме того, активируются так называемые ингибиторы активатора плазминогена. Эти вещества препятствуют растворению в организме сгустков крови, тем самым препятствуя тому, чтобы кровь оставалась достаточно жидкой. Таким образом, это может легко привести к закупорке кровеносных сосудов, тромбозу и эмболии.

По крайней мере, в одном исследовании было также установлено, что по мере увеличения пивного живота объем мозга уменьшается и возрастает риск развития деменции.

Сколько калорий у пива?

Алкогольное пиво содержит от 40 до 55 ккал на 100 мл, примерно столько же, сколько яблочный сок. Таким образом, пол литра пива содержит от 200 до 275 ккал.

Безалкогольное пиво содержит — в зависимости от типа пива — на 15-20 ккал меньше (на 100 мл), чем алкогольное пиво, то есть примерно 25-40 ккал, что составляет 125-200 ккал на литр.

Какие упражнения помогают против пивного живота?

Упражнения, которые позволили бы избавиться от пивного живота в кратчайшие сроки, в принципе отсутствуют.

Гораздо более значимым является комплексная всесторонняя программа, которая должна включать в себя не только силовые тренировки (для всех мышц), но и персонализированные кардиотренировки (тренировки на выносливость, будь то бег, велосипед или велотренажер…). В конце концов, вы же не просто хотите избавиться от пивного живота, но и быть в форме, привлекательным в целом.

Сколько времени нужно, чтобы пивной живот исчез?

«Через четыре недели ваш пивной живот исчезнет!» Подобные фразы очень популярны, вы можете найти их в интернете на каждом шагу.

Все зависит от размеров пивного живота и от того, насколько мотивирован человек изменить образ жизни. Однако через шесть-девять месяцев вы ясно увидите насколько весело вести здоровый образ жизни и придерживаться диеты.

Помните, что часто требуется много времени, чтобы заставить себя принять новую диету или спорт. Однако, если вы пройдете через это сухое заклинание, то внезапно наступит день, когда вы с нетерпением будете ждать очередную тренировку и больше не захотите оставаться без них.

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее