Что такое экзогамия?

Экзогамия — правило выбора супруга, когда брачные отношения между членами одной родовой группы или племени запрещены.

Правило определяет, что супруг должен быть выбран из клана, отличного от их собственного.

Содержание:

В обществе существует два типа родства: один через кровь, а другой через брак. Таким образом, родство формирует целую структуру, которая, хотя и является коллективной по своей природе, сохраняет свою индивидуальность, расширяя свое влияние вокруг посредством создания других структур родства, то есть новых семей. Эта родственная сеть не только выполняет биологическую функцию, но также выполняет политические и экономические функции.

Определение концепции

Экзогамия — это правило, которое поддерживает связь между различными социальными группами. Слово экзогамия происходит от греческого экзо, что означает «снаружи», и гамо — относится к браку. Концепция датируется серединой девятнадцатого века. Термин начал использоваться в 1841 году, когда сэр Джордж Грей сделал первые наблюдения в австралийских племенах, в которых члены должны выбрать своего партнера из другого племени.

экзогамия3Представление концепций экзогамии и эндогамии как возможных полюсов супружеской регуляции в системах родства основано на описаниях Джона Ф. МакЛеннана и особенно на работе Льюиса Х. Моргана. Авторы подчеркивают центральную роль экзогамии в развитии человеческих обществ, она позволяет устанавливать межгрупповые связи.

Чем отдаленнее смесь людей, тем их потомки будут здоровее и сильнее. Генетические состояния, которые предрасполагают к заболеванию, обычно встречаются в местах, где инбридинг был обычным явлением, например, в небольших сообществах, закрытых на длительные периоды времени.

Однако экзогамия не только приносит пользу в генетической области, но также включает в себя многие социальные и политические аспекты различных обществ и систем.

Экзогамия в культуре

Существуют различные объяснения экзогамии. Многие считают, что это связано с тотемизмом, религиозной идеей божественного уважения к крови клана, которая является священной субстанцией. Вполне вероятно, что это было одним из побуждений племен искать супругов в других группах.

Однако нельзя игнорировать обмен мужчинами и женщинами как объединяющей силой различных групп, что увеличивает экономическую и политическую силу сформированного альянса.

В настоящее время экзогамия продолжает практиковаться в различных современных обществах, и многие из них описаны в классической литературе. Это практикуется в некоторых австралийских племенах, в турецком обществе и у эскимосов. В этих человеческих группах экзогамия сохранялась в течение нескольких поколений, сумев объединить различные кланы одной крови и таким образом достичь чувства единой нации.

Существует также тип экзогамии, называемый лингвистической экзогамией. В этом случае брак заключается между двумя людьми, которые говорят на разных языках.

Это очень распространено в племенах тукано, коренных группах северо-западной части Амазонки. В этих браках, заставляют супругов говорить на одном языке. Это делает их членами нации, дает чувство принадлежности и союза.

В других частях света, например в атлантическом регионе Канады, такое явление происходит регулярно. Семьи обычно состоят из одного супруга, который говорит по-французски, а другой говорит по-английски.

Экзогамия в биологии

С научной точки зрения экзогамия связана с генетической дистанцией между супругами. Однако, если вы посмотрите на это с точки зрения этнических генетических интересов, инбридинг позволяет сохранить родство между семьями, не теряя ни гена, ни репрезентативной характеристики.

Возьмем, к примеру, случай кавказско-китайской пары. Их дети будут нести гены, которые являются наиболее доминирующими в случае каждого родителя, но приблизительно 80% генов других родственников будут потеряны.

Таким образом, хотя экзогамия не сохраняет чистые генетические характеристики группы, из которой она происходит, но позволяет распространять наиболее доминирующие гены.

Поэтому интерес экзогамии заключается не в сохранении генетического материала с течением времени из поколения в поколение. Его намерение состоит в том, чтобы смешаться с разными людьми и таким образом расширить влияние, которое выходит за рамки структуры ДНК.

Экзогамия в мире

Хотя в объяснениях экзогамии мы даже находим теорию естественного отбора Дарвина, где самые сильные и наиболее подготовленные организмы — это те, которые выживают (лучшие генетические комбинации, порожденные экзогамией). Теперь экзогамия интерпретируется как механизм выживания, так как она уменьшает конфликты внутри клана происхождения с соседними племенами и создает чувство принадлежности и солидарности между различными не связанными людьми.

Экзогамия устанавливает лояльность и укрепляет связи. Это способствует социальной солидарности и сплоченности, уменьшая любые внутренние конфликты между общинами. С этой точки зрения брак считается основной формой обмена, как бартер.

В клане экзогамия снижает напряжение среди женщин, поскольку устраняет конкуренцию между ними. С другой стороны, это позволяет позитивно создавать альянсы и стимулировать заботу среди различных социальных групп.

Экзогамия является распространенным явлением в обществах Африки и Индии, где создание альянсов с соседними кланами посредством экзогамии играет жизненно важную роль в выживании их кастовой и субкастовой системы. В этом случае женщина, играющая соответствующую роль в клане, оказывается, играет другую важную роль в группе, отличной от ее собственной, сохраняя положение племени или клана.

Таким образом, брак важен для формирования союзов, преобразования отношений, согласования определенных прав и установления законного родства между детьми. Брачные союзы являются основополагающими для социальной структуры первобытных культур, с ними возможно более прочное формирование, установление внутренних договоренностей, передача собственности и политической власти.

Экзогамия и запрет на инцест

Отношение этого правила к запрету инцеста противоречиво. С одной стороны, утверждается, что эти две нормы не следует смешивать, поскольку члены клана могут быть не связаны между собой и в любом случае они не могут вступать в брак по правилу экзогамии. Также сказано, что табу на инцест направлен на запрет сексуальных отношений, в то время как экзогамия была бы заповедью, конкретно относящейся к брачной связи.

Что такое экзогамия?Структурный подход Клода Леви-Стросса, помимо установления структурных аналогий между языком и родственными отношениями (включая экзогамию и запрет на инцест), подчеркивает существование психических структур, лежащих в основе языка и что они были бы общими для всех типов общества. Для Леви-Стросса запрет на инцест также является структурной и универсальной необходимостью перехода от природы к культуре:

Запрет на инцест не является ни чисто культурным, ни чисто естественным. При этом он не является составной частью элементов, взятых частично из природы и частично из культуры. Он представляет собой фундаментальное движение, благодаря которому осуществляется переход от природы к культуре.

В биологии термин экзогамия также используется для обозначения просто скрещивания между людьми разных кланов, групп или рас, чтобы разнообразить потомство.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее