Дислексия у детей и взрослых: Симптомы, причины, лечение

Дислексия — это расстройство обучения, которое характеризуется трудностью чтения текстов, несмотря на то, что у человека нормальный интеллект.

Это наиболее распространенное расстройство чтения которое существует. В большей или меньшей степени затрагивает большое количество людей всех возрастов.

Содержание:

Дислексия может вызвать множество различных проблем. Некоторыми из наиболее распространенных являются сложность написания, снижение скорости чтения, проблемы с правильным написанием слов, неспособность произнести вслух прочитанное.

Кроме того, может вызвать вторичные последствия, такие как проблемы с пониманием, которые могут остановить приобретение словарного запаса и приобретение других базовых знаний.

Термины расстройство обучения чтению и дислексия являются синонимами. Все дети учатся читать без особых затруднений; но примерно 25% могут в какой-то момент испытывать проблемы.

Современные научные тенденции свидетельствуют о том, что это заболевание имеет генетическую основу и является результатом сбоя фонологической обработки.

Типы дислексии

По оценкам, дислексия затрагивает приблизительно 20% взрослого населения. Однако не все люди с этим расстройством имеют одинаковые симптомы. Далее мы увидим некоторые из наиболее распространенных вариантов этой патологии.

Фонологическая дислексия

Одной из наиболее распространенных форм дислексии является та, которая вызывает затруднения при распознавании отдельных звуков каждой буквы и объединении их в целые слова. Люди, которые страдают от этого варианта расстройства, могут испытывать проблемы с написанием или разделением слова в слогах.

Люди с фонологической дислексией также испытывают трудности с графическим представлением звуков, поскольку не могут связать каждую букву с соответствующей фонемой. Эта проблема как раз и связана с их неспособностью правильно читать.

Поверхностная дислексия

Главной особенностью людей, страдающих поверхностной или прямой дислексией, является трудность чтения слов, которые написаны не так, как они произносятся. Считается, что этот вариант больше относится к зрительному пути мозга, а не к слуховому.

Хотя в русском языке не так много слов, которые произносятся не так как пишутся, у людей с такими трудностями могут также возникнуть проблемы с нашим языком. Например, у них могут быть проблемы с распознаванием гомофонов или с произвольным написанием.

Тем не менее, поверхностная дислексия вызывает гораздо более серьезные проблемы у людей с языком, где письменность отличается от произношения, например, на английском или французском.

Дислексия медленного распознавания

Другим наиболее распространенным типом дислексии является медленное распознавание письменной формы букв или цифр. Как правило не считается серьезным, как остальные формы этой патологии.

Несмотря на это, медленное распознавание может вызвать серьезные трудности чтения или написания с высокой скоростью.

Смешанная или глубокая дислексия

Смешанная дислексия, как правило, считается наиболее тяжелой формой этой патологии.

Люди, которые страдают от смешанной дислексии, испытывают очень серьезные трудности в понимании значения написанного слова. Кроме того, испытывают трудности в распознавании псевдослов, понимании абстрактных слов, функциональных слов (предлогов и определителей) и сопряженных глаголов.

Симптомы

Симптомы дислексии сильно различаются у разных людей. В зависимости от типа дислексии, можно найти разнообразные симптомы.

Дислексия у детей и взрослых: Симптомы, причины, лечениеНиже мы увидим, каковы наиболее распространенные признаки, которые указывают на то, что человеку может быть трудно читать.

Симптомы у дошкольников

Дислексия обычно выявляется, когда человек начинает свое начальное образование, в тот момент, когда начинается обучение чтению и письму. Однако в некоторых случаях эту патологию можно обнаружить до того, как ребенок пойдет в школу.

Например, ребенок может иметь менее обширный словарный запас, чем другие дети его возраста. В то же время часто встречаются ошибки произношения в сложных словах.

Наконец, дети дошкольного возраста с дислексией не проявляют интерес и затрудняются в понимании рифм, стихотворений для детей и словесных игр. Также не проявляют интерес к изучению букв алфавита. Однако это не обязательно означает, что у ребенка дислексия.

Симптомы у детей школьного возраста

Симптомы дислексии в первый раз становятся очевидными, когда ребенок идет в школу и начинает учиться читать и писать. В большинстве случаев, это расстройство можно обнаружить в возрасте от 6 до 12 лет.

Сложность появляется в том, чтобы выучить название и звук каждой буквы. Из-за этого дети с дислексией испытывают затруднения при правильном написании слов в дополнение к многочисленным ошибкам в письме.

Некоторые из наиболее распространенных ошибок — пересчет чисел в обратном порядке или изменение порядка букв в слове.

Чтение также намного медленнее, чем у их сверстников.

Симптомы у подростков и взрослых

Симптомы, как правило сохраняются также в подростковом и взрослом возрасте. Однако из-за важности чтения и письма на этих этапах жизни существуют и другие косвенные признаки, которые могут помочь диагностировать дислексию.

Самым важным симптомом во взрослой жизни является сложность написания связных и организованных текстов, даже если у вас есть обширные знания по предмету. Из-за этого у людей с дислексией обычно возникают проблемы, когда дело доходит до составления отчетов, письменных работ или эссе.

Эти трудности могут вызвать серьезные проблемы как в течение жизни студента (например, из-за низкого качества сделанных заметок), так и на рабочем месте. Человек с дислексией, как правило, старается избегать чтения и письма в максимально возможной степени, что может иметь очень негативные последствия.

Причины

Дислексия была впервые обнаружена в 1881 году, исследователи пытались найти причину этого расстройства. Хотя до сих пор не выяснено, почему у некоторых людей есть проблемы такого типа, они обнаружили несколько факторов, которые влияют на возникновение этой патологии.

В целом, причины дислексии можно разделить на три типа: нейроанатомические, генетические и экологические.

Нейроанатомические причины

С помощью современных методов нейровизуализации, таких как функциональный магнитный резонанс или позитронно-эмиссионная томография, было обнаружено, что у людей с дислексией присутствуют как анатомические, так и функциональные различия на уровне мозга с теми, у кого этого расстройства нет.

Тем не менее, аномалии у лиц с дислексией на уровне мозга не всегда одинаковы. В некоторых случаях, например, люди с этим расстройством могут иметь меньшую активацию в частях левой доли, связанных с чтением.

Другие, представляют изменения больше связанные с мозжечком. В этих случаях чаще возникают проблемы с беглостью речи.

Однако, как это часто бывает в исследованиях нейробиологии, в настоящее время невозможно определить, были изменения мозга у людей с дислексией во время рождения или наоборот, они появляются из-за факторов окружающей среды. Поэтому мы не знаем, являются ли они причиной или следствием проблемы.

Генетические причины

Исследования возможной связи между генетическими факторами и дислексией берут свое начало в исследованиях, проведенных путем вскрытия пациентов. В большинстве этих случаев были обнаружены аномалии, свидетельствующие о том, что гены могут играть фундаментальную роль в возникновении патологии.

Например, многие из обследованных пациентов после смерти имели микроскопические пороки развития в коре головного мозга, известные как эктопии. В других случаях также присутствовали некоторые сосудистые микропреобразования (участки мозга, которые менее плотны, чем обычно).

Все эти исследования указывают на тот факт, что генетика играет очень важную роль в возникновении дислексии, хотя нельзя сказать, что это единственная причина.

На генетическом уровне некоторые гены были связаны с дислексией, включая DCDC2, KIAA0319 и DYX1C1.

Влияние факторов окружающей среды

Многочисленные ученые пытались выяснить, какое значение имеет окружающая среда для генетики при появлении дислексии. Основным механизмом выявления являются исследования с близнецами. Это указывает на то, что хотя гены играют более важную роль, но окружающая среда может предотвращать или уменьшать симптомы.

Лечение

Дислексия — это тип расстройства, которое может возникать в любое время жизни.

Раннее выявление и лечение на ранней стадии необходимы для достижения контроля и успешной адаптации к различным уровням.

Во многих случаях потребуется вмешательство специализированного терапевта, использующего различные мультисенсорные стратегии для работы с трудностями чтения.

Студентам с дислексией часто требуется повторение и большой объем практики, чтобы развить правильные и эффективные навыки.

Можно ли контролировать симптомы дислексии?

В принципе, нет лечения, которое полностью устраняет симптомы дислексии. Однако, если компенсаторные стратегии. Многие дети с этим заболеванием могут научиться читать более или менее нормально.

Целью этих процедур обычно является научить детей правильно ассоциировать каждую букву со звуком. Таким образом, многие из трудностей, вызванных дислексией, исчезают или значительно уменьшаются.

В случаях, когда дислексия очень серьезна, пострадавший человек может извлечь большую пользу из систем практики. Среди наиболее распространенных — использование каллиграфических шрифтов, разработанных специально для дислексиков, или использование технологий автоматического чтения и голосовой диктовки.

Используя эти типы стратегий, даже люди с дислексией, которые не могут научиться читать и писать на приемлемом уровне, могут вести практически нормальную жизнь.

Воздействие

Воздействие конкретного расстройства чтения различно для каждого человека и в значительной степени зависит от серьезности и конкретных вмешательств, которые предпринимаются.

Основными проблемами, с которыми сталкиваются люди с дислексией, являются трудности с распознаванием слов, с беглым чтением и в некоторых случаях с трудностями в написании.

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее