Когнитивный диссонанс: теория, эксперимент и примеры

Когнитивный диссонанс — тип психологического стресса, возникающий когда человек придерживается противоречивых убеждений, идей или ценностей или когда действует против своих собственных идей.

Этот эффект может вызывать высокий уровень дискомфорта и был впервые обнаружен Леоном Фестингером в 1950-х годах.

Содержание:

Когнитивный диссонанс возникает при воздействии новой информации, которая противоречит некоторым идеям, убеждениям или ценностям. Когда возникает этот стресс, индивид пытается каким-то образом разрешить противоречие с намерением скорее уменьшить психологическое расстройство.

Фестингер считал, людям необходимо поддерживать высокий уровень психологической согласованности, чтобы нормально функционировать в реальном мире. Когда что-то противоречит нашим идеям, то чувствуем большой дискомфорт и пытаемся разрешить противоречие как можно быстрее.

Существует несколько возможных способов решения когнитивного диссонанса. Важно помнить, что этот психологический феномен встречается у всех людей, и что он не указывает на серьезную проблему.

Когнитивный диссонанс Фестингера

В 1957 году в своей книге «Теория когнитивного диссонанса» Леон Фестингер предложил идею, что людям необходимо поддерживать высокий уровень согласованности между нашими мыслями и фактами реального мира, чтобы нормально функционировать в повседневной жизни.

По словам автора, у людей есть ряд идей, убеждений и мыслей как устроен мир или каким он должен быть. Когда мы находим данные, противоречащие тому, что мы думаем, то испытываем тревогу, которая заставляет нас пытаться разрешить противоречие различными способами.

Когнитивный диссонанс ФестингераЭти уровни тревоги будут больше или меньше в зависимости от того, насколько важно сомнение и насколько противоречивы данные. Чтобы устранить диссонанс, можно следовать четырем различным стратегиям, которые увидим ниже.

Стратегии снижения когнитивного диссонанса

Когда человеку приходится сталкиваться с информацией или фактами, противоречащие его видению реальности, он неосознанно выбирает одну из четырех стратегий для устранения диссонанса и уменьшения своего психологического дискомфорта. Важно подчеркнуть, зачастую эти стратегии не используются нарочно.

Самая простая стратегия — просто игнорировать или отрицать информацию, которая противоречит убеждению. Например, человек, который думает, что употребление алкоголя — это плохо, может сказать, что «пиво не считается алкогольным напитком», чтобы избежать плохого самочувствия при его употреблении.

Вторая стратегия — искать оправдание для очевидного противоречия, часто добавляя альтернативные условия или объяснения. Например, молодой человек, который не хочет учиться, оправдывает себя что на следующий день сможет восстановить потерянное знание.

Третья стратегия основана на поверхностном изменении мысли или убеждения, с которым произошел конфликт, без фактического отказа от него в целом.

Наконец, самая трудная стратегия на когнитивном уровне — изменить поведение, чтобы соответствовать основным убеждениям, или полностью изменить его.

Эффекты когнитивного диссонанса

Эффекты когнитивного диссонанса можно наблюдать в различных ситуациях. Исследования в этой области традиционно сосредоточены на трех областях: принудительного послушания, принятия решений и усилий.

Принудительное послушание

Ранние исследования когнитивного диссонанса были направлены на ситуации, когда человек вынужден делать то, чего не хотел делать внутренне. Таким образом, произошло столкновение между его мыслями и поведением.

Поскольку поведение маркировано внешне, единственным способом для таких людей снизить когнитивный диссонанс — изменить мышление. Из-за эффекта, известного как «обратная логика», мы склонны убеждать себя, что действительно хотели делать то, что сделали.

Согласно этой теории, человек который вынужден заниматься карьерой, несмотря на то, что не хочет этого делать, может в итоге убедить себя, что он действительно хотел этого.

Принятие решения

Жизнь полна решений, в целом принятие одного из них вызывает когнитивный диссонанс. Это потому, что все альтернативы, из которых мы должны выбирать, имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому нам придется отказаться от того, что нравится.

Различные исследователи изучали стратегии, которые мы используем для уменьшения когнитивного диссонанса при принятии решения. Самое распространенное — убедить себя, что выбранная альтернатива гораздо привлекательнее, чем на самом деле, а другие нам не нравятся.

Усилие

Большая часть исследований, связанных с когнитивным диссонансом, была проведена в области целей и личных усилий. Основная идея заключается в том, что мы склонны гораздо больше ценить цели или объекты, над которыми пришлось потрудиться.

Такой эффект известен как «оправдание усилий». Когда мы стремимся достичь чего-то не привлекательное или не выгодное, как изначально думали, то испытываем диссонанс. Когда это происходит, мы склонны менять свои представления о том, чего достигли.

Если стараемся делать не очень привлекательное дело, первая стратегия — представлять дело как нечто позитивное, чем есть на самом деле.

Эксперимент Фестингера

Когнитивный диссонанс был впервые изучен в 1959 году, разработанным Леоном Фестингером. Он хотел узнать, как участники реагировали на однообразное задание, основываясь на награде, которую они получили после выполнения.

На первом этапе эксперимента участники должны были выполнять чрезвычайно скучное задание в течение двух часов. После, они были разделены на три разные группы, чтобы изучить, как различные степени внешней мотивации повлияли на их мнение о задании.

Участники первой группы не получили какого-либо экономического вознаграждения. Вторым платили доллар за проделанную работу, а третьим — двадцать долларов. Позже их попросили заполнить анкету, где они должны были написать свое мнение о задаче.

Итоги и выводы

Эксперимент Фестингера показал, те кто получил двадцать долларов за участие в исследовании, и те, кому ничего не заплатили, выразили недовольство выполненной задачей. Они отметили, что задание им показалось неприятным, и не захотят делать еще подобного.

Участники группы, получившие один доллар, выразили гораздо более высокий уровень удовлетворенности заданием и процессом в целом.

Фестингер и его коллеги сделали два вывода из исследования. Во-первых, когда мы вынуждены что-то делать против воли, то можем изменить свое мнение, чтобы избежать ощущения потерянного времени.

С другой стороны, добавление внешней награды может сделать изменение мнения более заметным; это происходит когда вознаграждение очень мало, и не может оправдать тот факт, что человек действовал так, что он действительно не хотел этого делать.

Примеры теории когнитивного диссонанса

Когнитивный диссонанс может появиться практически в любой сфере жизни. Особенно часто, когда человек действует по собственной воле.

Чем больше поведение человека вступает в противоречие с его убеждениями, и чем более они важны для человека, тем сильнее будет возникающий когнитивный диссонанс. Некоторые примеры этого явления:

— Человек, который сидит на диете, но решает съесть кусок пирога, почувствует когнитивный диссонанс. Но может сказать себе, что торт не калорийный на самом деле.

— Кто-то, кто заботится об окружающей среде, но выбирает новый бензиновый автомобиль вместо электрического, может сказать что его влияние на благосостояние планеты не велико, или убедит себя, что новый автомобиль не загрязняет окружающую среду.

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Комментарии
Загрузка...