Как предотвратить травлю в интернете: 7 советов

Предотвращение травли в интернете детей и подростков является важным действием чтобы избежать негативных последствий психического здоровья для них.

Технологии связи и информации (ТСИ) значительно продвинулись в последние десятилетия. В результате общество также изменилось.

Содержание:

ТСИ несут много пользы для человеческих знаний, для распространения информации. Но мы не можем отрицать, что интернет свободен от вреда, где можно найти издевательства через сеть.

Что такое интернет-травля?

Концепция травли или жестокого обращения со школьниками — это не только физическое, но и психологическое насилие, которое происходит в результате оскорблений, угроз…

«Травля в интернете» относится к особым типам домогательств среди несовершеннолетних в мире интерактивных технологий, действия которых определяются как «шантаж, унижение или оскорбление ребенка».

Можно подумать, что запугивание и травля в интернете являются проявлениями одного и того же типа насилия, существуют особенности, которые делают травлю в интернете особенно опасным видом преследования.

Характеристики, делающие её особым явлением:

  • Отсутствие контакта лицом к лицу.
  • Долгое хранение сообщений или агрессивных действий.
  • Наличие широкой аудитории — ее сложнее контролировать.

Мы говорим о типе преследования, последствия которого проявляются в разных контекстах, включая личный, межличностный, внутригрупповой и контекстуальный уровни.

Несколько лет назад, до появления информационных и коммуникационных технологий, если ребенок был жертвой издевательств, он мог вернуться домой и почувствовать себя «в безопасности», поскольку нападавшие не могли проникнуть в личное пространство.

Поскольку эти формы домогательства школьников также проявляются через интернет, жертвы чувствуют себя незащищенными даже в собственном доме.

7 стратегий по предотвращению травли в интернете

Чтобы адекватно решить и предотвратить эту проблему, необходимо провести междисциплинарное вмешательство, в рамках которого работа проводится со стороны школы — с агрессорами, жертвами, пассивными зрителями.

Как предотвратить травлю в интернете: 7 советовВ дополнение к работе профессионалов, существуют некоторые конкретные рекомендации по предотвращению травли, такие как:

Обучение мальчиков и девочек навыкам самозащиты

Многие подростки доверяют личные данные, интимные фотографии или другую информацию людям, которые могут использовать их против них.

Важно, чтобы дети начали различать предоставляемую информацию, сохранять конфиденциальность в безопасности и не поддерживали онлайн-отношения с людьми, которых они не знают лично.

Вы должны заставить их понять, чем больше личной информации предоставляется другим людям, тем они более уязвимы. Еще один аспект, который необходимо учитывать, — это заставить их увидеть важность действий в социальных сетях так же как в реальности.

Сдерживать преследование в сети после первых проявлений

Продолжение травли может объясняться пассивным отношением жертвы.

Агрессоры начинают понимать, что никто не собирается их останавливать, поэтому они испытывают чувство контроля над ситуацией.

В этих случаях целесообразно, чтобы жертва хранила необходимые доказательства — фотографии, комментарии, личные сообщения.

Ни в коем случае не отвечайте на оскорбления или провокационные действия, так как это приводит к обострению проблемы — агрессор будет удовлетворен тем, что вас спровоцировали и не понесет никакого наказания.

Не допускайте преследования в любом из их проявлений

Необходимо активизировать в людях склонность действовать в соответствии с этическими нормами, в соответствии с минимальными общечеловеческими ценностями против преследования и травли в любых их проявлениях.

Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы дети не становились пассивными, будь то свидетелями реального насилия или через сеть, поскольку агрессоры поймут, что никто не может их остановить.

Если вы знаете кого-то, кто находится в этой ситуации, примите меры по этому вопросу и сообщите компетентному органу, родственникам и т. д.

Таким образом, жертва будет получать больше внимания от окружающих его людей, в тех случаях, когда она боится рассказать о своей ситуации.

Важно, чтобы эта проблема стала восприниматься как предмет, затрагивающий нас всех, будь мы жертвами, друзьями или родственниками жертв.

Научите детей пользоваться паролями и кодами безопасного доступа

Как мы видели ранее, интернет травля происходит, когда агрессоры взламывают профили своих жертв в социальных сетях.

Поэтому необходимо, чтобы несовершеннолетние понимали важность паролей.

Вот некоторые советы:

  • Не выбирайте интуитивно понятные пароли, такие как день рождения, имя, фамилию и т. д. Рекомендуется использовать буквы, символы и цифры.
  • Не раскрывайте пароли никому. Желательно, чтобы никто не имел доступа к паролям, даже если они близкие друзья или доверенные люди.
  • Будьте осторожны при входе на публичный сайт. При использовании компьютеров, к которым имеют доступ другие люди, вы должны быть особенно осторожны, чтобы пароль автоматически не сохранялся на компьютере. Также нужно убедиться, что вы успешно вышли из системы.

В противном случае, если эти меры безопасности не будут приняты, агрессор может получить доступ к личной информации, опубликовать от чужого имени и т. д.

Научитесь действовать, если ребенок говорит вам, что он или она является жертвой травли в интернете

Первое, что вы должны сделать, зная эту ситуацию, это утешить ребенка и показать свою поддержку и понимание. Будучи в течение определенного времени незащищенным, ребенок будет нуждаться в эмоциональной поддержке и чувстве безопасности.

Затем попытайтесь извлечь больше информации о конкретном случае — длительности, частоте, типе домогательств в сетях — чтобы оценить всю серьезность.

Если это длительное преследование с постоянными угрозами со стороны детей, которые имеют личную информацию о жертве, такую как личный адрес, видео или фотографии, лучше информировать полицию, чтобы она предложила защиту.

Помните, что вы всегда должны быть начеку, чтобы жертва травли чувствовала себя защищенной.

Заставьте жертву перестать посещать страницы, где их преследуют

Чтобы предотвратить преследование в интернете, иногда рекомендуется, чтобы ребенок прекратил посещать те страницы или социальные сети, в которых он или она является жертвой.

В случае социальных сетей жертва может создать другой профиль — с именем, которое труднее найти и целью добавления только знакомых людей.

Что касается мобильных устройств, иногда необходимо изменить номер, особенно если оскорбления, угрозы и другие проявления преследования осуществляются посредством звонков или сообщений.

Таким образом, ограничивая доступ агрессорам — особенно если они являются анонимными — к жертве, предотвращается травля.

Научите ценить положительную часть использования интернета

Несмотря на опасность использования интернета, мы не должны забывать о его преимуществах — приобретении новых знаний, возможности обмена увлечениями и т.д.

Если вы хотите, чтобы ваши дети получали пользу от положительной стороны, научите их использовать ее ответственно, посещая страницы, представляющие интерес, и устанавливая разумное время — избегая использования ночью или в течение длительного периода времени.

Почему бывает травля в интернете?

Среди причин, объясняющих появление этого нового типа домогательств, мы можем найти следующие:

Развитие и освоение информационных и коммуникационных технологий

Как мы уже упоминали, одним из негативных аспектов интернета является то, что некоторые люди злоупотребляют им, используя с целью причинения вреда другим.

Замаскированное преследование

Другим фактором, объясняющим этот тип насилия, является то, что агрессоры сохраняют свою анонимность, прячутся за экраном компьютера и дегуманизируют жертву (их агрессия воспринимается как шутка, поскольку они не видят реакцию другого человека)

Беспомощность жертвы

Когда агрессор не показывает свою истинную личность, жертва испытывает чувство беспомощности и разочарования, поэтому не может защитить себя или найти агрессора.

Недостаток знаний о методе действий при травле в интернете

Многие преподаватели и родственники жертв такого рода преследований не знают как действовать, чтобы предотвратить или остановить травлю.

Как проявляется травля в интернете?

Агрессоры могут совершать травлю различными способами, например:

  • Злоумышленник может создать ложный профиль, чтобы завоевать доверие жертвы или сохранять свою анонимность, после чего могут начаться оскорбления, угрозы и т. д.
  • Они также могут публиковать информацию, доступную для всех (например, писать оскорбления на своей стене, делиться фотографиями или видео, показывающими, как они избили жертву).
  • Другая форма травли возникает, когда публикуют фотографии жертвы на веб-сайтах, где голосуют за самых уродливых, самых толстых и т. д.
  • Вторгаться на страницы, которые жертва часто посещает, чтобы у жертвы было ощущение полного подавления.
  • Распространять слухи, чтобы нанести вред репутации.
  • Манипулировать материалами: фотографиями, записанными разговорами, электронными письмами, изменять их.
  • Красть пароли, чтобы выдать себя за чью-то личность.

Какой еще совет вы бы добавили, чтобы предотвратить травлю в интернете?

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее