Что такое эмоциональная привязанность?

Эмоциональная привязанность — это особый тип связей социального характера, который включает поиск защиты, уход, безопасность и благополучие в отношениях. Встречается у детей, родственников и вообще близких людей.

На протяжении всей нашей жизни мы формируем эмоциональные связи с разными людьми. Некоторые из этих отношений — это отношения родителей и детей, бабушек, дедушек и внуков, дружба, братские узы, романтическая любовь…

Все они имеют некоторые общие характеристики. Эмоциональные отношения сохраняются со временем, стремятся к близости и контакту с другим человеком, вызывают беспокойство, когда есть разделение.

Эмоциональная привязанность — основа поддержки в отношениях, которые человек устанавливает с физическим и социальным миром.

Согласно теории привязанности, первичные отношения, которые устанавливает ребенок с фигурой привязанности, гарантируют защиту, удовлетворяют его эмоциональные потребности. При этом ребенок чувствует себя любимым.

Почему эмоциональная привязанность важна?

Многие исследования показывают, что первоначальная связь ребенка с его первой фигурой привязанности предсказывает отношения, которые ребенок будет устанавливать с другими людьми на протяжении всей его жизни: братьями и сестрами, друзьями, будущим партнером…

В результате различных переживаний привязанности, особенно с так называемыми «центральными фигурами» на самых ранних этапах жизни человека, мы в конечном итоге формируем «стиль привязанности», то есть определенный способ соотношения чувств.

Кроме того, стиль привязанности ассоциируется как предиктор поведения человека по отношению к социальному поведению.

Например, некоторые исследования показали, что дети в возрасте от 3 до 6 лет, которые демонстрировали более высокий уровень социальной компетентности, были детьми с сильной привязанностью.

Кроме того, эмоциональная привязанность также связана с правильным эмоциональным развитием, с большей эмпатией, с большей регуляцией эмоций и более просоциальным отношением как у детей, так и у подростков.

Что такое эмоциональная привязанность?И слабая привязанность, с другой стороны, связана с более агрессивным поведением и враждебностью в подростковом возрасте.

Функции привязанности разнообразны и широки. Эта связь обеспечивает выживание ребенка, дает ему безопасность, уважение и близость, а также служит основой, с которой ребенок исследует реальность и прибегает к убежищу, когда ему это необходимо.

При этом имейте в виду, что в семье ваш ребенок изучает модели поведения, стили взаимоотношений и социальные навыки.

Какие существуют виды привязанности?

Различные виды привязанности можно наблюдать с конца первого года жизни, когда появляется формирование первой привязанности:

Защищенная привязанность

Стиль защищенной привязанности характеризуется доверием к другому человеку, зная, что он никогда не покинет.

Человек с защищенной привязанностью хочет поддерживать близкие отношения, уверен в отношениях и не требует их одобрения.

Это предполагает функционирующую модель и внутреннее умственное представление о доверии к главному попечителю. Ребенок проявляет беспокойство перед лицом разлуки и успокаивается, когда он снова воссоединяется со своей матерью.

Тревожная привязанность

Младенец проявляет небольшое беспокойство во время разлуки, он не проявляет поведения в поисках близости или контакта с фигурой привязанности на протяжении всей ситуации.

Отсутствие интереса к их фигуре привязанности и высокому исследовательскому поведению характеризует его поведенческий профиль.

Он отражает недоверие в том, что касается доступности.

Небезопасная, устойчивая привязанность

Ребенок постоянно беспокоится. По-видимому, он не может использовать фигуру привязанности в качестве надежной базы.

Неорганизованная привязанность

Это дети, которые проявляют странное поведение в присутствии своей матери. Они могут показывать в одном и том же эпизоде одновременно противоречивые поведения.

Можно ли оценить качество привязанности?

Возможно, наиболее используемая методика анализа качества привязанности между матерью и ребенком в течение первых двух лет жизни — это «странная ситуация».

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее