Трансплантация костного мозга: Показания, осложнения и альтернативы

Трансплантация костного мозга — процедура, при которой поврежденный костный мозг пациент заменяется новым и здоровым.

Трансплантация костного мозга — гематологическая процедура, проводится у пациентов с раком крови или костного мозга (множественная миелома или лейкоз), чтобы устранить больные или дефектные стволовые клетки и ввести здоровые.

Содержание:

Мультипотентные гемопоэтические стволовые клетки обычно происходят из костного мозга, периферической или пуповинной крови. При пересадке они пополняют костный мозг и возобновляют производство клеток крови и тромбоцитов.

Трансплантация может проводиться с использованием костного мозга того же пациента-реципиента (аутологичный трансплантат) или другого человека (аллогенный трансплантат). Это лечение используется у пациентов с гематологическими, иммунными или опухолевыми нарушениями, такими как лейкемия, лимфома и иммунодефицит.

Во многих случаях перед проведением трансплантации необходимо уничтожить костный мозг реципиента с помощью химиотерапии или радиотерапии.

Процедура включает в себя риск инфекции, аутоиммунное состояние, называемое «трансплантат против хозяина».

Показания

Трансплантации костного мозга в виде очищенных гемопоэтических клеток-предшественников, используется для лечения различных видов заболеваний: костного мозга, аплазии наследственных заболеваний, лейкозы, лимфомы и иммунодефицит.

Кандидаты на пересадку включают педиатрические случаи, когда пациент имеет серьезный врожденный дефект, например, врожденная нейтропения или комбинированный иммунодефицит, с дефектными стволовыми клетками, а также детьми и взрослыми с анемией, которые потеряли свои стволовые клетки при рождении.

Другие условия по пересадке костного мозга, включают клеточную анемию, миелодиспластический синдром, нейробластому, лимфому, саркому Юинга, десмопластические небольшие круглые клетки опухоли, хроническую гранулематозную болезнь и болезнь Ходжкина.

В последнее время были разработаны не миелоблативные или так называемые процедуры «мини трансплантации», которые требуют более низких доз препаративной химиотерапии и облучения.

После пересадки костного мозга

Сразу после трансплантации стволовые клетки оседают в костях и начинают восстанавливать кроветворные ткани пациента. Этот процесс, известный как «поимка», проводится в течение нескольких недель после трансплантации. Отторжение трансплантата может предотвратить поимку и оставить пациента без достаточной функции кроветворения.

анализ на трансплантацию костного мозгаПересадка костного мозга ассоциируется с высокой смертностью, связанной с лечением реципиента (10% или выше), что ограничивает её использование. Основными осложнениями являются венозно-окклюзионные заболевания печени, мукозит, инфекции (сепсис), болезнь «трансплантата против хозяина» и развитие новых злокачественных новообразований.

Осложнения

Трансплантация гематопоэтических предшественников связана со многими рисками, степень тяжести которых зависит от пациента.

Инфекция

Трансплантация костного мозга обычно требует, чтобы собственный костный мозг получателя был уничтожен («миелоабляция»). Перед «трансплантацией» пациенты могут провести несколько недель без заметного количества лейкоцитов, чтобы помочь бороться с инфекциями. Это подвергает пациента высокому риску инфекций, сепсиса и септического шока, несмотря на профилактические антибиотики.

Однако противовирусные препараты, такие как ацикловир и валацикловир, очень эффективны для предотвращения вспышки герпетической инфекции, связанной с ПКМ у пациентов. Иммунодепрессанты, используемые в аллогенных трансплантатах для профилактики или лечения заболеваний «трансплантата против хозяина» еще больше увеличивает риск оппортунистической инфекции.

Иммунодепрессанты назначаются в течение минимум 6 месяцев после пересадки или дольше, если это необходимо для лечения болезни «трансплантат против хозяина».

Пациенты теряют приобретенный иммунитет, например иммунитет к таким болезням у детей, как корь или полиомиелит. По этой причине пациентам, перенесшим трансплантацию, следует повторно вакцинироваться детскими вакцинами после прекращения приема иммуносупрессивных препаратов.

Кровоизлияние

Костный мозг производит тромбоциты, фрагменты клеток, которые прилипают к раненым участкам кровеносных сосудов, чтобы ограничить кровопотерю. Разрушение клеток, которые производят тромбоциты, делает кровотечение более сильным. Поэтому многим пациентам требуется переливание тромбоцитов в течение нескольких дней после трансплантации.

Вено-окклюзионная болезнь

Тяжелая травма печени может быть результатом вено-окклюзионной болезни. Повышенные уровни билирубина, гепатомегалия и задержка жидкости являются клиническими признаками этого заболевания.

В настоящее время все большее распространение получает общее повреждение клеток и обструкция в печеночных венозных пазухах, а в последнее время ВОБ печени называют синдромом синусоидальной обструкции (ССО). Тяжелые случаи ССО связаны с высоким уровнем смертности.

Антикоагулянты или дефибротид могут быть эффективными в снижении тяжести, но также могут усиливать геморрагические осложнения. Было показано, что урсодиол помогает предотвратить ВОБ, облегчая отток желчи.

Мукозиты

Поражения слизистой оболочки рта и горла являются распространенным осложнением. Обычно это не смертельно, но очень больно и не позволяет есть или пить.

Мукозит лечится болеутоляющими препаратами, в дополнение к внутривенным капельницам для предотвращения обезвоживания и недоедания. Также лазерной терапией, которая значительно облегчает боль и позволяет пациенту есть пищу.

Болезнь «трансплантат против хозяина»

Болезнь трансплантат против хозяина (БТПХ) является воспалительным заболеванием, свойственным аллогенной трансплантации. Это атака «новых» иммунных клеток костного мозга на ткани реципиента. Это может произойти, даже если донор и реципиент идентичны, поскольку иммунная система все еще может распознавать различия в тканях.

Трансплантация против хозяина обычно происходит в первые 3 месяца после трансплантации и может поражать кожу, кишечник или печень. Высокие дозы кортикостероидов, таких как преднизон, являются стандартным лечением, однако такое иммунодепрессивное лечение часто приводит к смертельным инфекциям.

Заболевание «трансплантат против хозяина» также может развиться после аллогенной трансплантации. Это основной источник поздних осложнений, связанных с лечением, хотя реже вызывает смерть.

В дополнение к воспалению, хроническое заболевание трансплантат против хозяина может привести к развитию фиброза или рубцовой ткани, сходной со склеродермией, поскольку это может вызвать функциональную неспособность и требует длительной иммуносупрессивной терапии.

Эффект трансплантата против опухоли

Эффект «трансплантат против опухоли» (ТПО) или эффект «трансплантат против лейкемии» является благоприятным аспектом явления «трансплантат против хозяина». Например, пациенты с острой или особенно хронической болезнью трансплантат против хозяина после аллогенной трансплантации имеют тенденцию к снижению риска рецидива рака. Это связано с терапевтической иммунной реакцией донора в Т-лимфоциты против пораженного костного мозга реципиента. Эта более низкая частота рецидивов важна в связи с увеличением частоты успешных аллогенных трансплантаций по сравнению с идентичными двойными трансплантатами и указывает на то, что аллогенная пересадка костного мозга является формой иммунотерапии.

Трансплантат против опухоли в основном полезен например, при хроническом лейкозе, лимфоме низкой степени тяжести и в некоторых случаях при множественной миеломе. Тем не менее, он менее эффективен при быстро растущих острых лейкемиях.

Рак полости рта

Пациенты после пересадки костного мозга имеют повышенный риск развития орального рака. Рак полости рта после пересадки может иметь более агрессивное поведение с худшим прогнозом по сравнению с раком полости рта у пациентов без пересадки.

Риски для донора

Риск осложнения будет зависеть от характеристик пациента, медицинского персонала и процедуры афереза, а также от используемого колониестимулирующего фактора (G-CSF, GM-CSF). Препараты G-CSF включают филграстим (Neupogen, Neulasta) и ленограстим (Graslopin).

Альтернативы пересадке костного мозга

Генная терапия

Генная терапия может стать реальной альтернативой пересадке костного мозга, если испытания подтвердят ее безопасность и эффективность. В 2011 году три пациента с хроническим лимфолейкозом положительно отреагировали на такую терапию.

Клинические наблюдения

2408 доноров (18-60 лет) указывают на боль в костях (главным образом в спине и бедрах) в результате лечения филграстимом. От легкой до умеренной у 80% доноров и сильной у 10%. Боль в костях уменьшилась после донорства через 1 год. Донорство не рекомендуется тем, у кого в анамнезе были боли в спине. Другие симптомы, наблюдаемые у более чем 40% доноров, включают миалгию, головную боль, усталость и бессонницу. Все эти симптомы исчезли через 1 месяц после донорства.

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Комментарии
Загрузка...