Эмоции человека: основные виды и их развитие

Эмоции человека — это психофизиологические реакции, которые представляют собой способы адаптации к определенным раздражителям человека, когда он воспринимает важный объект, человека, место, событие или память.

Психологически — изменяют внимание, повышают определенное поведение, направляя реакции индивидуума и активируют соответствующие ассоциативные сети в памяти. Чувства являются результатом эмоций, более устойчивы во времени и могут быть устно выражены (словами).

Физиологически — быстро организуют реакции различных биологических систем, в том числе мимики, мышц, голоса, активности СНС и эндокринной системы, с целью создания оптимальной внутренней среды для наиболее эффективного поведения.
Различные эмоциональные состояния вызваны высвобождением нейротрансмиттеров (нейромедиаторов) или гормонов, которые затем преобразуют эти эмоции в чувства и наконец, в речь.

Здесь вы узнаете Чувства и эмоции: в чем разница?

Эмоционально, они служат для установления нашей позиции по отношению к окружающей среде и направляют нас к определенным людям, объектам, действиям, идеям и дистанцируют нас от других.

Эмоции также действуют как хранилище врожденных и изученных влияний. Они имеют определенные неизменные характеристики и другие, которые показывают некоторые различия между людьми, группами и культурами.

В психологии определяется восприятие элементов и отношений реальности или воображения, которое выражается физически через какую-то физиологическую функцию и включает в себя поведенческие реакции, такие как агрессия или плач.
Эмоции имеют адаптивную функцию нашего организма к тому, что нас окружает. Это состояние, которое приходит внезапно, в форме более или менее жестоких и более или менее преходящих кризисов.

Эмоциональное развитие человека

Развитие эмоций у человека имеет следующие стадии:

Первые месяцы

С первых месяцев ребенок обладает способностью распознавать положительные и отрицательные эмоции. Необходимо учитывать, что экспериментирование с эмоциями предшествует способности их выражать.
Детство

В возрасте 2 лет они могут демонстрировать сочувствие, то есть отражать чувства других, не обязательно понимая их. Приблизительно через 4 года они могут распознавать основные эмоции, а также понимать, как эти чувства вызывают различные реакции.

Подростковый возраст

На этом этапе подчеркивается социальная роль в распознавании эмоций. Самооценка развивается из взаимодействия с другими. Кроме того, уже считается, что все эмоции приемлемы; различные реакции которые их вызывают, могут быть хорошими или плохими. Вот почему между 11 и 15 годами вы узнаете эмоции свои и других людей, а также правила выражения; однако на этом этапе возникают проблемы с их управлением.

Взрослая жизнь

Ожидается, что во взрослой жизни субъект обладает способностью выявлять и распознавать свои и чужие эмоции, а также осуществлять надлежащий контроль над ними с учетом эмоционального интеллекта.

Эмоции человека: основные виды и их развитие
Короче говоря, с возрастом возникают различные изменения эмоций, которые влияют на представление о себе и окружающей среде. В этом смысле, во время эмоционального развития, культура и общество оказывают большое влияние на эмоции, так как они регулируют их выражение.

Основные эмоции человека

В исследованиях предложили шаблоны для шести различных эмоций, которые были бы универсальными и биологически основными:

  • Неожиданность
  • Отвращение
  • Печаль (грусть)
  • Гнев
  • Страх
  • Радость / счастье

Этот список стал предложением с большим одобрением, получив название The Six Big Emotions (Большая Шестерка) (Prinz, 2004). Они считаются основными по двум причинам: 1. психологическим и 2. биологическим, потому что они не содержат других эмоций с приоритетом и являются врожденными.

Результаты метаанализа показывают, что отрицательные и положительные эмоции могут быть дифференцированы в вегетативной нервной системе. Напротив, другой метаанализ показал значительную вегетативную специфичность страха перед лицом гнева.

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее