Синдром Аспергера: симптомы, причины, последствия, лечение

Синдром Аспергера — это нейробиологическое расстройство, набор психических и поведенческих характеристик, являющихся частью расстройств аутистического спектра, названный в честь австрийского врача Ганса Аспергера.

Наиболее распространенными симптомами являются сложность в поддержке социальных отношений, а также непонимание невербального общения. Также может привести к повторяющимся и ограниченным моделям поведения.

Содержание:

Основное различие между синдромом Аспергера и другими расстройствами аутистического спектра заключается в том, что те, на кого он влияет, имеют нормальный уровень интеллекта. В дополнение к симптомам, упомянутым выше, некоторые из наиболее распространенных — ненормальное использование языка и физическая неуклюжесть, хотя они встречаются не во всех случаях.

Как и со всеми другими расстройствами аутистического спектра, точно не известно, что вызывает синдром Аспергера. Симптомы обычно появляются до двухлетнего возраста и сохраняются на протяжении всей жизни человека. Считается, что генетика играет фундаментальную роль в ее появлении, но окружающая среда также может влиять.

Хотя нет лечения этого расстройства, можно уменьшить симптомы с помощью комбинации различных методов лечения. Некоторыми из наиболее распространенных являются тренировка социальных навыков, когнитивно-поведенческая терапия, физиотерапия и даже использование некоторых видов психотропных препаратов.

Симптомы синдрома Аспергера

Будучи расстройством развития, синдром Аспергера не характеризуется ни одним из симптомов. Напротив, люди, которые страдают от этого, имеют ряд общих черт, таких как сложность поддержания социальных отношений, наличие повторяющихся и ограничительных форм поведения и отсутствие задержки в развитии.

Для диагностики синдрома Аспергера необходимо наблюдать несколько областей жизни человека: его социальные взаимодействия, интересы и поведение, двигательные и сенсорные способности, а также языковые и речевые способности. Далее мы увидим наиболее распространенные симптомы в каждой из этих областей.

Социальные взаимодействия

Основная проблема, с которой сталкиваются страдающие синдромом Аспергера, — отсутствие эмпатии в том смысле, что им трудно поставить себя на место других людей, понять их точку зрения или даже понять.

Это отсутствие эмпатии вызывает большие трудности при общении с другими людьми. Например, люди с синдромом Аспергера обычно испытывают проблемы с установлением крепких дружеских отношений, а также с неспособностью найти общие интересы с другими.

С другой стороны, люди с этим синдромом не слишком хорошо понимают концепцию взаимности, в том смысле, что они сосредоточены на своем собственном благополучии и имеют проблемы, чтобы учитывать точку зрения других. Они также демонстрируют аномалии в своем невербальном поведении, такие как зрительный контакт, осанка и жесты.

Социальная активность

Вопреки тому, что происходит в случае других более тяжелых форм аутизма, люди с синдромом Аспергера обычно имеют тенденцию инициировать взаимодействие с окружающими людьми и искать свою компанию. Однако они делают это неправильно, пропуская все виды социальных норм.

Синдром Аспергера: симптомы, причины, последствия, лечениеОтсутствие эмпатии у людей с этим расстройством побуждает их, например, начинать долгие разговоры, в которых они говорят на интересующую их тему, не позволяя другим вмешаться и не понимая тонких попыток своего собеседника отвлечься от разговора. Часто другие воспринимают их как грубых или бесчувственных.

Люди с Аспергером могут осознанно понимать социальные нормы, хотя им часто трудно применять их в реальной жизни.

В некоторых случаях они будут пренебрегать социальными отношениями и полностью сосредоточиться на своих собственных интересах. У некоторых развивается избирательный мутизм, решив общаться только с теми людьми, с кем чувствуют себя в безопасности.

Интересы и поведение

Другим из наиболее распространенных симптомов у людей с синдромом Аспергера является поведение, действия и интересы, которые очень ограничены и часто повторяются. Кроме того, могут сосредоточиться на них особенно сильно.

Этот симптом может проявляться несколькими способами. С одной стороны, люди с синдромом Аспергера обычно интересуются конкретными темами, такими как типичные движения в шахматах или данные о населении разных стран. Зачастую этот интерес не отражает реального понимания изучаемого явления.

Стереотипное поведение

Некоторые кто страдают от этого синдрома, могут представлять ритмичные и повторяющиеся движения, такие как жестикулирование лицом или руками. Этот симптом чаще встречается при других типах расстройств аутистического спектра, но они также появляются относительно часто при Аспергера.

Синдром Аспергера у детей

Дети с синдромом Аспергера развивают большую часть нормальных двигательных и когнитивных способностей так же как и дети без этой патологии. В связи с этим во многих случаях очень сложно поставить правильный диагноз в детстве.

Синдром Аспергера: симптомы, причины, последствия, лечениеОднако есть некоторые признаки, которые могут указывать на то, что у ребенка есть это нарушение развития. Часто можно увидеть наличие определенной неловкости при общении с другими детьми. Дети с синдромом Аспергера, как правило, очень общительны, но не способны нормально взаимодействовать.

Помимо этого, у детей с этим синдромом обычно присутствует речевая манера, который в разговорной речи называется «маленький профессор». Они используют чрезмерно технический и сложный язык, который их сверстники того же возраста плохо понимают.

Дети с этой проблемой посвящают время для одной и той же деятельности на постоянной основе каждый день.

У взрослых

Диагностика синдрома Аспергера может быть очень сложной в детстве, так как дети, которые страдают от этого, способны самостоятельно развиваться. Вот почему многие люди думают что эта проблема взрослых или подростков.

У взрослых обычно нет серьезных трудностей в повседневной жизни: у них даже может быть нормальная работа, учеба или семья. Однако, как правило, эти люди говорят, что они чувствуют себя не так, как остальные и всю свою жизнь испытывают трудности в отношениях с другими.

Это главный признак синдрома Аспергера: сложность взаимодействия с другими людьми.

Человек может просто чувствовать себя некомфортно в социальных ситуациях, иметь необычные интересы и поведение.

Причины синдрома Аспергера

Как и в случае с остальными расстройствами аутистического спектра, сегодня до сих пор неизвестно, что вызывает у некоторых людей синдром Аспергера. Считается, что как генетические, так и экологические факторы могут играть очень важную роль, но конкретный механизм, с помощью которого он появляется, неизвестен.

Часто синдром Аспергера возникает из-за других состояний, которые могут дать ключ к его происхождению. Например, многие люди с этой проблемой имеют очень высокий уровень интеллекта.

Исследования показали, что у людей с синдромом Аспергера структура мозга отличается от здоровых людей и людей с другими типами аутизма. Однако неизвестно, являются ли эти различия причиной или следствием этого психологического состояния.

Последствия

В зависимости от степени возникновения синдрома Аспергера последствия, которые он вызывает в жизни человека, могут быть просто раздражающими или полностью выводить из строя.

В более мягких случаях человек может вести практически нормальную жизнь. Наиболее заметными симптомами во многих случаях будет определенная нехватка социальных и эмоциональных навыков, а также большая, чем обычно, необходимость следовать жесткому распорядку, сопровождающемуся трудностями.

С другой стороны, люди, страдающие от более тяжелой формы Аспергера, могут испытывать большие трудности в ведении нормальной жизни. Их умственная неспособность понять и управлять своими собственными эмоциями часто причиняют им большие страдания, а также проблемы в таких областях, как семья или работа.

Лечение

Как и в случае других расстройств аутистического спектра, методы лечения, применяемые в случаях Аспергера, направлены на смягчение симптомов, а не на устранение основной причины. Таким образом, мы обычно стараемся научить человека социальным навыкам, эмоциональному интеллекту и когнитивной гибкости.

Из-за этого наиболее распространенным обычно является использование разных видов терапии одновременно для лечения каждой проблемы в отдельности. Например, когнитивно-поведенческая терапия может быть очень полезна для улучшения способности этих людей импровизировать, а обучение социальным навыкам помогает им развивать более позитивные отношения.

В некоторых случаях использование психотропных препаратов также может быть показано для облегчения некоторых из наиболее неприятных симптомов и расстройств, которые обычно появляются одновременно с синдромом Аспергера. Например, лечение антидепрессантами может уменьшить эмоциональный стресс у людей с этой проблемой.

В любом случае, синдром Аспергера не может быть излечен как таковой, поскольку это другой способ функционирования, поведения и понимания мира. Однако многие люди, которые страдают от этого, способны вести практически нормальную жизнь.

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее