Что такое когнитивная реабилитация и для чего нужна?

Когнитивная реабилитация, также называемая реабилитацией высших функций мозга, представляет собой терапевтический метод, предназначенный для улучшения или компенсации нейрокогнитивных нарушений, вызванных процессами, влияющими на нормальную функцию мозга.

Различные неврологические заболевания или психологические состояния могут вызывать затруднения в способности внимания, памяти, языка, мышления, организации и т. Д. Посредством когнитивной реабилитационной терапии мы пытаемся либо восстановить эти функции, либо компенсировать их, изучая другие навыки.

Когнитивная реабилитация относится к серии психических упражнений, которые выполняются непрерывно в рамках контроля профессионала (нейропсихолога, психолога, специалистов по трудотерапии…). Специализирующихся в этой области, они будут влиять на восстановление или улучшение человека, который перенес повреждение мозга.

Выражаясь метафорически, мы можем сделать сравнение, что когнитивная реабилитация была бы как «умственная гимнастика» для мозга, также как физическая реабилитация травмированной части тела.

Когнитивная реабилитация интегрирована в нефармакологическую терапию, то есть вмешательство без химии, теоретически обоснованное, сфокусированное и воспроизводимое, потенциально способное получить соответствующие выгоды.

После нескольких исследований было показано, что изменения в активации мозга являются значительными после выполнения эффективной когнитивной реабилитации.

Не забывайте, что реабилитация должна осуществляться в командной работе, всегда помня о существовании трех фигур, которые необходимы для реабилитационного лечения. Во-первых, пациент, во-вторых, семья и в-третьих, команда профессионалов, работающих в междисциплинарной перспективе.

Для кого нужна когнитивная реабилитация?

Когнитивная реабилитация становится актуальной при различных нейропсихологических, неврологических и психиатрических патологиях, таких как, например, черепно-мозговые травмы (ЧМТ), цереброваскулярные травмы (ЦВТ), опухоли головного мозга, деменция, рассеянный склероз, шизофрения…

Когнитивные процессы, в которые она собирается вмешиваться: язык, память, внимание и исполнительные функции. В дополнение к важности вмешательства лечение должно быть направлено на вмешательство, которое объединяет три сферы человека, «био-психо-социальная», которые всегда взаимосвязаны.

Первые подходы к когнитивной реабилитации

Это было в Германии в начале прошлого века, когда психолог и невролог по имени Вальтер Поппельрейтер начал обсследование выживших солдат Первой мировой войны с повреждением мозга.

С этого момента он начал исследовать и противопоставлять, что выполнение определенных действий когнитивной тренировки у людей, перенесших повреждение головного мозга, улучшило их производительность в психометрических тестах.

Начали придавать значение этому типу методов, которые могут выполняться для улучшения процесса восстановления при повреждении головного мозга или, как мы увидим ниже, для замедления нейродегенеративного процесса.

Является ли когнитивная реабилитация и когнитивная стимуляция одним и тем же?

Несколько авторов делают явное различие между этими двумя терминами. На концептуальном уровне реабилитация означает восстановление функции, с другой стороны, стимуляция в большей степени направлена на поддержание или выполнение указанной функции.

Яркий пример дифференцированного использования этих двух терминов можно увидеть при лечении нейродегенеративных заболеваний (как это было бы в случае с деменцией), где по мнению экспертов, более указывалось на когнитивную стимуляцию.

Цель сосредоточена на том, чтобы замедлить процесс дегенерации заболевания и минимизировать эффекты, которые будут отражены в когнитивных функциях человека.

когнитивная реабилитацияВажность пластичности мозга, когда мы говорим о когнитивной реабилитации

Мы не можем углубиться в термин «когнитивная реабилитация», не объяснив сначала, что такое церебральная пластичность и насколько важно будет проводить когнитивно-реабилитационное лечение.

Пластичность мозга — это характеристика нашего мозга, благодаря которой мозг после органического повреждения способен восстанавливаться и реорганизовываться даже через несколько месяцев после причиненного ущерба.

Мозг более пластичный в зависимости от возраста человека, существует обратная корреляция с зрелостью мозга, то есть, мозг более пластичен в раннем возрасте.

Стоит отметить, что в прошлом исследования пластичности мозга показали, что наш мозг сохраняет эту способность, хотя и в меньшей степени, на протяжении многих лет. Однако, пластичность мозга по-прежнему присутствует у людей старшего возраста.

Каковы цели когнитивный реабилитации?

Во-первых, мы должны учитывать, что наши ожидания имеют переменные и прогностические факторы, так как будет много причин, которые будут влиять на корректировку когнитивных функций.

Некоторые из этих факторов относятся к возрасту, клинической картине, интервалом между травмой и реабилитацией, наличием расстройства связанным с повреждением мозга и личной мотивацией, среди прочих факторов.

Основными задачами являются снижение когнитивных нарушений, которые возникают после травмы головного мозга, способствовать интеграции в различных сферах жизни человека, максимизировать степень независимости личности, подготовки стратегий и т.д.

Все эти задачи в целях повышения качества жизни пациентов и членов их семей.

Примеры различных когнитивных методов реабилитации

Использование «пера и бумаги» известно как традиционная когнитивная реабилитация, где человек выполняет упражнения посредством письма, чтения… в зависимости от когнитивных способностей, с которыми он хочет работать.

Другой способ когнитивной реабилитации — использование специального и адаптированного материала, в котором профессионал выбирает предметы быта или любые инструменты, которые можно использовать для выполнения упражнений на сеансе когнитивной реабилитации.

В настоящее время когнитивная реабилитация также выполняется с помощью компьютера (ECO) с использованием новых технологий и мобильных приложений…

Последние обеспечивают некоторыми преимуществами по сравнению с традиционной реабилитацией, поскольку можно работать с более привлекательными и стимулирующими инструментами для пациента. На профессиональном уровне, точность некоторых переменных, таких как время воздействия или реакция легче контролировать.

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее